| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Зимние учебные экспедиции

Зимние экспедиционные практики во время зимних студенческих каникул (в январе-феврале) мы проводим с 2011 года.

На зимние практики приглашаются главным образом студенты 1-2 курсов, интересующиеся полевыми исследованиями, а также студенты всех курсов кафедры гидробиологии. Обязательными эти практики не являются и проводятся за свой счет. Для проведения выбираются малоисследованные или интересные для науки районы, доступные для полевой работы в зимние месяцы; в ходе работы, как правило, отбирается материал для научных исследований. Координатор практик на кафедре - Елена Сергеевна Чертопруд (для связи: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

 

Зима 2016

Горный Крым, 29 января - 7 февраля 2016 г.


Преподаватели: Е.С. Чертопруд, В.В. Марьинский, проводник И.Турбанов, группа из 18 человек.

Обследование пещер и пещерных водоемов Горного Крыма в районе с.Перевальное, г.Чатыр-Даг, Байдарской долины. Собран материал по пещерным бокоплавам рода Niphargus.

Проведен курс занятий по спелеотехнике (изучение вертикальных пещер шахтного типа) и технике изучения обводненных пещер в гидрокостюме.

 


Черногория, 28 января - 7 февраля 2016 г.

Преподаватели: М.В. Чертопруд, Д.А. Чудаев, группа из 12 человек.

Экспедиция проведена в стиле горного похода по маршруту ст.Зета - озеро Скадар - долина р.Ореховка - пер. Суторман - Румийский хребет - пос. Добра Вода. Проведен сбор проб по ручьям и рекам Южной Черногории, краткое изучение озера Скадар и Адриатического моря. Проведен экскурсионный учебный курс по фауне реофильных беспозвоночных региона, по ботанике, грибам и лишайникам.

 

 

Зима 2015

Абхазия, 30 января - 8 февраля 2015 г.


Преподаватели: Е.С. Чертопруд, В.В. Марьинский, группа из 12 человек.

Обследование пещерных водоемов Южной Абхазии. Собран материал по троглобионтным моллюскам и ракообразным, в том числе несколько новых видов, переданных на описание систематикам. Проведен также курс занятий по спелеотехнике и технике изучения обводненных пещер.

 

 

 


Сочи, 31 января - 8 февраля 2015 г.

Преподаватели: М.В. Чертопруд, А.Белосохов, группа из 9 человек.

Изучение водной фауны в долинах рек Псахо и Мзымта. Проведен экскурсионный учебный курс по фауне реофильных беспозвоночных Закавказья, а также по местной флоре и зимующим грибам.

 

 

 

 

 

Зима 2014

Азербайджан, 28 января - 7 февраля 2014 г.


Преподаватели: Е.С. Чертопруд, Д.М. Палатов, группа из 10 человек.

Сбор речного макробентоса и каспийского зоопланктона.

Обследование района города Куба, Ленкоранской низменности и Талышских гор, а также заповедника палеолитической культуры в Гобустане.

Экспедиция прошла в условиях суровой южной зимы.

 

 

 


Непал, 21 января - 8 февраля 2014 г.

Преподаватели: М.В. Чертопруд, В.В. Марьинский, группа из 3 человек.

Изучение водной фауны на южном макросклоне Гималаев: от равнинных     тропических рек до водотоков субальпийской зоны.

Обследованы районы по маршрутам: Малекху - Лотар - Читван; Покхара - долина р.Моди - Горепани - долина р.Калигандак.

 

 

Сбор серии проб по географическому разнообразию реофильных сообществ.

 

 

Зима 2013

Западная Грузия (Аджария), 28 января - 8 февраля 2013 г.


Преподаватели: Е.С. Чертопруд, Д.М. Палатов, группа из 11 человек.

Изучение водной фауны долины реки Чорах, заповедника Кинтриши, выезд на реку Риони и озеро Палеостоми.

Поперечный срез природы Закавказья: от влажных субтропиков до горных степей.

 

 

 

 

Зима 2012

Абхазия, 26 января - 6 февраля 2012 г.


Преподаватели: Е.С. Чертопруд, Д.М. Палатов, группа из 8 человек.

Изучение водной фауны Шакуранских и Новоафонской пещер, а также природы, быта и нравов послевоенной Абхазии. В ходе работы собраны данные по реликтовым пещерным беспозвоночным (креветки, бокоплавы, моллюски), а также впервые описаны их сообщества.

Результаты работы экспедиции входят в нашу программу по исследованию донных сообществ Причерноморья; сборы новых для науки видов передаются для описания соответствующим специалистам.

 

 

Южный Таиланд, 16 января - 7 февраля 2012 г.

Преподаватель - М.В. Чертопруд, группа из 3 человек.

Обследование морских (литоральных) и пресноводных сообществ по маршруту: Пхукет - Кхао Лак - Кхао Сок - Краби - Кхо Фаном Бенча - Пхан Нга - Пхукет, а также комплексные экскурсии по природе Таиланда и освоение различных жанров исследовательской работы в тропиках.

Наибольшие усилия были направлены на изучение горно-лесных ландшафтов и донных сообществ тропических водотоков. Эта работа входит в серию наших исследований биогеографии и экологии реофильных сообществ тропической Азии. Работа проводилась на базе шести национальных и лесных парков Таиланда. В общей сложности собрано около 60 проб пресноводного зообентоса, 8 проб морского зообентоса и 5 проб пресноводного зоопланктона.

 

 

Зима 2011

Пинежский заповедник (Архангельская область), 18-30 января 2011 г.


Преподаватель - Е.С. Чертопруд, группа из 7 человек.

Изучение водной фауны и микрофлоры Пинежских пещер.

Студенты получили начальные навыки проведения работ в пещерах, а также деятельности в зимних условиях севера. Собрано: 10 качественных проб макробентоса, 10 проб мейобентоса, 8 альгологических проб льда и соскобов с камней, 18 микробиологических проб воды и 2 микологических пробы соскобов с камней. Кроме того, проведены сборы нового для науки пещерного бокоплава рода Pallasea; в настощее время проводится описание этого вида.

  • PDF