| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Летние учебные практики

Все кафедральные учебные практики проводятся летом для студентов 3-го курса. К настоящему времени они включают две пресноводных практики (на Звенигородской биостанции МГУ и в ИБВВ РАН, пос. Борок) и морскую практику на Беломорской биостанции МГУ.

 

Звенигородская биостанция МГУ (проводится в июне)

 

Практика проходит на Верхних дачах Звенигородской биологической станции (ЗБС), в собственной лаборатории кафедры гидробиологии (старейшей на биостанции). Три раздела практики посвящены наиболее разнообразным группам пресноводных организмов: микроскопическим водорослям фитопланктона (Н.Е. Лихачева), ракообразным и коловраткам зоопланктона (Е.Ф. Исакова, Е.С. Чертопруд) и беспозвоночным макробентоса (М.В. Чертопруд, В.В. Марьинский).

Именно здесь происходит основное погружение студентов в фауну и флору пресных водоемов. Основные учебные задачи: научиться брать пробы всех размерных групп организмов, научиться быстро и точно их определять, запомнить в лицо возможно большее количество видов и выполнить несколько самостоятельных исследовательских работ (небольшого объема, связанных со сбором и обработкой нескольких проб планктона или бентоса).

Подробнее о биостанции можно узнать здесь.

 

 

Институт Биологии Внутренних вод, пос. Борок (проводится в июле)

 

Основное направление практики – изучение крупных континентальных водоемов и знакомство с профессиональной работой гидробиологов в ИБВВ РАН. Институт Биологии Внутренних вод (подробнее см на сайте www.ibiw.ru) находится в поселке Борок Ярославской области, при впадении Волги в Рыбинское водохранилище, и специализируется главным образом на изучении биологии волжских водохранилищ.

Во время практики студенты участвуют в волжских рейсах института, работают в его гидробиологических лабораториях (отчасти по собственному выбору), осваивая систематику и специфику фито- и зоопланктона крупных водохранилищ.

Занятия ведут сотрудники института, руководителем от кафедры выступает В.М. Хромов.

 

 

Морская практика на Беломорской биостанции МГУ (проводится в июле или сентябре)

 

Практика направлена на изучение основных типов морских сообществ и их обитателей на примере Белого моря путем прохождения полного исследовательского цикла: сбор проб в природе, профессиональная обработка их в лаборатории, идентификация видов, анализ результатов и выполнение исследовательских работ.

Практика включает разделы: морской фитопланктон (И.Г. Радченко) и морской макробентос (М.В. Чертопруд, В.В. Марьинский). Планируется включить третий раздел – морской зоопланктон (Никишина А., н.с. Института Океанологии).

Эпизодически (по желанию студентов) проводятся также летние учебные практики на Черном море (на базе биостанций Большой Утриш или Геленджик).

  • PDF