| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Экспедиции

У нас нет постоянно действующих экспедиций, но есть возможность путешествовать с научными целями: как по морю (с рейсами научно-исследовательских судов), так и по суше (изучая континентальные водоемы).

Международные исследования пресноводных экосистем в Арктике: Шпицберген и не только

Арктические острова издавна привлекали биологов своей труднодоступностью, мало изученными флорой и фауной, возможностью удалиться от суеты и ложных благ цивилизации. Поэтому семинары российско-норвежского научного проекта, посвященные изучению пресноводной фауны Шпицбергена, а также планированию дальнейших совместных исследований (NORUSVA: Russian collaboration in Svalbard on freshwater ecology research – strengthening and planning workshop) собрали много участников из разных стран. В рамках проекта в апреле 2015 г. было проведено две встречи в Риге и Москве с целью выявления направлений и мест проведения исследований в 2015-2020 гг. В семинарах приняли участие сотрудники Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова (Е.С. Чертопруд, М.В.Чертопруд, А.А. Новичкова), Института Экологии и Эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Парка «Русская Арктика», Норвежского института природных исследований, Университета Копенгагена, Польской Академии Наук, Университета Автономии Барселоны. Выработан план полевых работ по сбору бентоса, зоо- и фитопланктона, палинологических и гидрохимических исследований на Западном Шпицбергене, острове Медвежий и Земле Франца-Иосифа. Основная цель исследований – инвентаризация пресноводной фауны Высокой Арктики и оценка влияния климатических изменений на биоту. Из-за сложных логистических схем и длительной подготовки формальной документации к большинству запланированных арктических экспедиций, участниками проекта было решено в 2015 г. сосредоточиться на изучении Западного Шпицбергена. Параллельно начата подготовка экспедиции на остров Медвежий, планируемой летом 2016 года.

Морские рейсы - работа в Арктике и Антарктике

Рейсы на судах Института Океанологии РАН: исследования шельфовых и глубоководных морских сообществ. Обычно в эти рейсы направляются сотрудники и студенты группы экологии бентоса (координатор проф. А.И. Азовский) и водной микробиологии (проф. В.В. Ильинский). Чаще всего выполняются рейсы в арктические моря (Баренцево, Карское и Северное), но бывают экспедиции и в тропические, и даже в антарктические регионы. А профессор В.В. Ильинский даже зимовал в Антарктиде.

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива

Арктические рейсы

 

Вьетнам

Наши сотрудники регулярно участвуют в исследованиях Южно-Китайского моря, проводимых Тропическим центром РАН на базе стационаров во Вьетнаме. Обычно эти работы включают короткие морские рейсы и лабораторный разбор собранных в море проб. Южные моря – кладезь экзотических форм и новых для науки видов. Например, только для веслоногих рачков отряда Harpacticoida за два последних года во Вьетнаме найдено около 30 неизвестных ранее видов; теперь их описанием занимаются систематики в нескольких странах.

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива

Мангровый лес Южного Вьетнама

 

Континентальные воды

Рабочая группа по бентосу (координатор М.В. Чертопруд) постоянно организует исследовательские экспедиции в различные регионы мира. Основные изучаемые в последние годы регионы: арктические острова, горы Причерноморья и Балкан, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия. В среднем проводится 4-6 дальних выездов в год: летом главным образом по России, зимой в тропические и субтропические регионы. Основной объект этих исследований: речные и ручьевые беспозвоночные (насекомые, ракообразные и моллюски), их фауна, биогеография и структура сообществ. Часть экспедиций проводится в жестком полевом режиме пеших маршрутов по безлюдной местности (нередко в горах), что требует хорошей физической и моральной подготовки. Кроме сотрудников и студентов кафедры, в экспедициях участвуют учащиеся и выпускники клуба «Бентос».

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива

В горах Прибайкалья и Кавказа

Тропические моря

Наши сотрудники регулярно организуют экспедиции в тропические и экваторальные районы Мирового окена для изучения экосистем коралловых рифов и бентосных организмов, обитающих на различных типах субстратов. Экспедиции организуются регулярно, в частности в Аравийское и Красное моря, Индийский океан, Южно-Китайское море, море Сулу.

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива

Рифы Индийского океана

Полевые исследования проводятся с использованием легкой водолазной техники или методом сбора проб на участках литорали во время отлива. Основной объект этих исследований: морские беспозвоночные (иглокожие, ракообразные, моллюски и кораллы), биогеография и структура сообществ.

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива

Южно-Китайское море

  • PDF