| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Биологические стационары

 

Продолжительные и требующие лабораторной работы полевые исследования выполняются на стационарных биостанциях. Наша кафедра работает в лабораториях на Звенигородской биостанции МГУ, Беломорской биологической станции (ББС)  и стационаре в деревне "Черная Река" на Белом море (собственность И.В. Бурковского и А.И. Азовского).

 

Звенигородская биологическая станция (ЗБС МГУ)

Гидробиологическая лаборатория на ЗБС МГУ была основана в 1908 г. гидробиологом Сергеем Николаевичем Скадовским, на базе собственной дачи, вместе со всей биостанцией. С.Н Скадовский на собственные средства построил на территории Верхних дач лабораторное здание для изучения пресноводных организмов в их естественных условиях. До 1918 г. станция существовала как частное исследовательское учреждение, а затем была передана Институту экспериментальной биологии, который в то время возглавлял Н.К. Кольцов. С 1918 по 1933 гг. станция служила полевой базой для научных работ сотрудников Института. Принимали участие в работах на Звенигородской гидрофизиологической станции и сотрудники Института зоологии МГУ, в состав которого в 1934 году вошла биостанция. С этого момента существенно расширились задачи станции. Здесь сразу же начали работать молодые ученые, аспиранты и студенты МГУ, а в 1936 году впервые была проведена учебная практика студентов - зоологов. Передана университету в 1934 г. Теперь ЗБС носит имя Скадовского, а из гидробиологов здесь базируется в летнее время группа водной токсикологии. Кроме того, здесь традиционно проходит часть летней студенческой учебной практики.

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива
Морские звезды Asterias rubens

Биологический  стационар "Черная Река"

В старинной поморской деревне Черная Река наши сотрудники стали прибретать и строить дома – так возникла еще одна неофициальная биостанция, летняя резиденция морских биологов группы экологии бентоса. Здесь работают ведущий специалист по литоральным инфузориям профессор И.В. Бурковский, морской аналитик доцент А.И. Азовский, специалист по бентосу эстуариев А.П. Столяров, исследователь беломорских гарпактицид Е.С. Чертопруд и их студенты.
Черная Река находится в 11 километрах от ББС МГУ и поддерживает с ней довольно интенсивную связь. Кроме того, это просто очень красивое место. Впрочем, на Белом море везде по-своему красиво…

Илисто-песчаная литораль во время отлива Каменистая литораль во время отлива
Морские звезды Asterias rubens

Беломорская биологическая станция (ББС МГУ)


Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ББС МГУ) - учебно-научный центр МГУ, созданный для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и для проведения полевых студенческих практик. На этой биостанции наши сотрудники работают как в летний, так и в зимний периоды.

  • PDF