| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Кафедра гидробиологии
Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Кафедра гидробиологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова была создана в 1924 г. основоположником отечественной гидробиологии, доктором биологических наук, профессором, академиком АН СССР С.А. ЗЁРНОВЫМ.

Среди выпускников кафедры известные ученые и специалисты: академик АН СССР, адмирал В.Г. Богоров; основатель продукционной гидробиологии, член-корреспондент АН СССР Г.Г. Винберг; ведущий океанолог, заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор биологических наук, академик РАЕН М.В. Флинт; заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Н.С. Строганов и другие.В штате кафедры более 60 сотрудников, в том числе 6 профессоров, 2 доцента, 33 научных сотрудника. 13 докторов наук и 32 кандидата наук.

 

Обучение студентов

Кафедра осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по специализациям «Гидробиология» и «Экология», является головной выпускающей кафедрой в России по профилю обучения. Основное направление обучения студентов: фундаментальная гидробиология и прикладная синэкология водных экосистем.

На кафедре студенты получают глубокие фундаментальные знания и практические навыки в области выбранной специализации. С этой целью студентам предлагается широкий спектр специальных курсов по актуальным направлениям гидробиологии и экологии водных экосистем.

 

Основные спецкурсы кафедры:

актуальные проблемы гидробиологии;

биологическая продуктивность водоёмов;

водная токсикология и санитарная гидробиология;

гидрология;

гидрохимия;

методы анализа экологических данных;

общая гидробиология;

правовые аспекты охраны и рационального использования водных ресурсов;

прикладная гидробиология;

структура донных и микробных сообществ;

структура и функционирование планктонных сообществ;

структура сообществ и теория экологической ниши;

частная гидробиология;

экологическое право;

экология и разнообразие пресноводных сообществ.

 

Теоретические знания органично дополняются выполнением задач факультетского практикума и циклом учебных практики на Звенигородской и Беломорской биостанциях МГУ, в Институте Биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, участием в экспедициях. Дополнительные учебные практики организуются в государственных природных заповедниках, заказниках, других российских и зарубежных научных центрах.

 

Научно-исследовательская работа студентов

Высокий уровень подготовки обеспечивается, наряду с получением знаний на лекциях, семинарах и практиках, активным участием студентов в научно-исследовательской деятельности. С первых курсов студенты привлекаются к научным исследованиям, выполняемым коллективом кафедры. Для этого на кафедре имеются все условия: высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав и научный персонал, необходимое научное оборудование.

 

Структура кафедры

В составе кафедры  две научно-исследовательские лаборатории:

 

Лаборатория водных экосистем (рук. проф. В.В. Ильинский)

 

В состав  лаборатории водных экосистем входят следующие научные группы:

«Водная микробиология» (рук. проф. В.В. Ильинский)

«Экологический мониторинг пресных вод» (рук. проф. В.М. Хромов)

«Экология донных сообществ» (рук. проф. А.И. Азовский)

«Экология фитопланктона» (рук. проф. Л.В. Ильяш)

 

Лаборатория прикладной гидробиологии (рук. проф. О.Ф. Филенко)

 

В состав лаборатории прикладной гидробиологии входит научная группа:

«Водная токсикология» (рук. проф. О.Ф. Филенко)

 

За последние десять лет сотрудниками кафедры опубликовано 15 учебников, монографий и учебных пособий, более 300 научных статей, сделано  400 докладов на научных и научно-практических конференциях в России и за рубежом. Кафедра участвует в выполнении Программы развития МГУ до 2020 года (в части исследований по приоритетным научным направлениям).

Важнейшие прикладные вопросы, разрабатываемые научными лабораториями кафедры: анализ биологической продуктивности водоемов, биологический анализ качества воды (разработка методов биотестирования и биоиндикации), самоочищение воды микроорганизмами.

 

Подготовка специалистов высшей квалификации

Студенты, активно участвующие в научных исследованиях и имеющие за период обучения высокие показатели в учебе рекомендуются кафедрой для дальнейшего прохождения обучения в аспирантуре.

Кафедра осуществляет широкую подготовку специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), а также повышение квалификации специалистов. За последние десять лет на кафедре подготовлено 8 докторов и 15 кандидатов наук, прошли стажировку 90 специалистов.

На базе кафедры функционирует Диссертационный совет по специальностям: «Гидробиология», «Экология», «Безопасность  в чрезвычайных ситуациях (для биологических систем)».

 

Сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами

В области подготовки кадров и развития научных исследований кафедра сотрудничает с  Институтом Океанологии РАН (Москва), Институтом Биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина (Борок); Зоологическим институтом РАН (Санкт-Петербург); Институтом проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН (Москва); Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), другими научными учреждениями и организациями.

Международное сотрудничество кафедры с зарубежными партнерами предусматривает проведение совместных научных исследований, стажировки, обмен преподавателями и студентами.

 

Основными зарубежными партнерами кафедры являются:

Биологический факультет БГУ (Минск, Республика Беларусь);

Институт биологии южных морей (Севастополь, Украина);

Институт гидробиологии (Киев, Украина);

Биологический факультет университета Тромсе (Норвегия);

Биостанция Гельголанд (Германия);

Институт морской химии и биологии (Вильгельмсхафен, Германия);

Институт пресноводной экологии (Берлин, Германия);

Университет Гента (Бельгия);

Факультет экологии Лундского университета (Лунд, Швеция);

Центр морской биологии (Циньдао, Китай).

 

Трудоустройство выпускников

Выпускники кафедры не испытывают проблем с трудоустройством, после окончания обучения они поступают на работу в научно-исследовательские институты Российской академии наук и отраслевые научно-исследовательские учреждения (Институт Океанологии РАН, ИПЭЭ РАН, ВНИРО и др.), российские и международные организации  (фирмы), осуществляющие деятельность в сфере экологии, охраны и рационального использования природных ресурсов. Значительная часть выпускников продолжает обучение в аспирантуре, приглашается работать в МГУ.

 

Для школьников старших классов и студентов младших курсов факультета кафедрой гидробиологии организован Клуб водной экологии, где слушатели получают базовую подготовку в области гидробиологии и водной экологии, участвуют в экспедициях (руководитель – доц. М.В. Чертопруд, сайт Клуба: www.rheos.org.ru).

 

 

По вопросам обучения на кафедре гидробиологии Вы можете обращаться к учебному секретарю кафедры Т.В. Поляковой, комн. 379,  тел. (495) 939-11-48, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также по телефонам: (495) 939-25-73, (495) 939-27-73, (495) 939-13-38,

 

Сайт кафедры гидробиологии: http://hydro.bio.msu.ru, тел. (495) 939-11-48.
Администраторы сайта: доц. М.В. Чертопруд, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; М.Ю. Колобов Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .