| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

История кафедры гидробиологии

Кафедра гидробиологии МГУ основана в 1924 г. академиком С.А. Зёрновым, написавшим первый учебник "Общая гидробиология". Оба первых сотрудника кафедры (С.А. Зернов и В.А. Яшнов) занимались главным образом морским зоопланктоном.

С 1931 г. заведующим кафедрой стал проф. С.Н. Скадовский, основоположник эколого-физиологического направления в гидробиологии и основатель Звенигородской биостанции МГУ. Основное внимание уделялось проблеме повышения продуктивности пресных водоемов и физиологическим особенностям промысловых рыб. В 1940 г. от кафедры гидробиологии отделилась кафедра ихтиологии. В первые послевоенные годы специалисты кафедры (главным образом В.Я. Яшнов и В.И. Зацепин) сыграли решающую роль в создании первого определителя морской фауны и флоры Арктики (1949).

С 1963 г. кафедру возглавил её выпускник, видный советский океанолог, член-корр. АН СССР, адмирал В.Г. Богоров. Началось интенсивное развитие морских исследований: как стационарных, главным образом на Белом море, так и широкомасштабных, связанных с изучением плакнтона и биопродуктивности океана. С этого времени специалисты кафедры принимают активное участие в морских научных рейсах, проводимых АН СССР (главным образом Институтом Океанологии).

Зернов
Сергей Алексеевич
Скадовский
Сергей Николаевич
Богоров
Вениамин Григорьевич

 

В 1972 г. заведующим кафедрой стал проф. В.Д. Фёдоров, который развил продукционные исследования широким внедрением математического планирования эксперимента. Наиболее интенсивные работы в это время проводятся на Белом море, где было создано сразу несколько кафедральных научных и учебных стационаров (Лапутия, Нильма, Черная Река). Развитие системного направления исследований создало предпосылки для преобразования кафедры в 1978 году в кафедру общей экологии и гидробиологии. Впоследствии лаборатория общей экологии (проф. В.Н. Максимов, проф. А.М. Гиляров) перешла на кафедру зоологии позвоночных, а еще позже оформилась в кафедру общей экологии.

В 1984-86 гг. кафедрой заведовал малаколог проф. П.В. Матёкин, уделявший большое внимание развитию эколого-генетических исследований. В 1987 г. заведующим кафедрой был избран ученик С.Н. Скадовского проф. М.М. Телитченко, специализировавшийся в области санитарной гидробиологии. В 1988 году, в результате отделения лаборатории общей экологии кафедра вернулась к своему прежнему названию.

Федоров
Вадим Дмитриевич
Матекин
Петр Владимирович
Телитченко
Михаил Михайлович

С 1994 года по 2015 год кафедру возглавлял профессор В.Д. Фёдоров. В настоящее время исполняющим обязанности заведующего кафедры гидробиологии назначен профессор В.В. Ильинский.

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется в направлении изучения закономерностей формирования биологически полноценной воды, биопродуктивности водных экосистем, исследования и предотвращения губительного влияния на них антропогенных факторов; исследуются сообщества планктонных и бентосных организмов морских и пресных вод.

Кафедра гидробиологии подготовила свыше 800 высококвалифицированных специалистов, в том числе для зарубежных стран. Она стала крупным учебно-методическим и научным центром своего профиля.