| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

27.01.1956 – 06.01.2020

С глубоким прискорбием сообщаем, что 6 января 2020 г ушел из жизни большой, чистый и светлый человек, талантливый ученый, профессор кафедры Общей экологии и гидробиологии

ИЛЬЯШ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

Вся трудовая деятельность Людмилы Васильевны неразрывно связана с Биологическим факультетом и родной кафедрой общей экологии и гидробиологии, которую она закончила в 1978 году. На диссертационном совете Биологического факультета Людмила Васильевна защитила свою кандидатскую и докторскую диссертации, на нашей кафедре она прошла весь свой нелегкий путь от научного сотрудника до профессора. На протяжении всего этого времени Людмила Васильевна вела плодотворную педагогическую и научную деятельность, ею было подготовлено семь специалистов высшей квалификации, под ее руководством успешно выполнялись курсовые и дипломные студенческие работы. Она читала для студентов кафедры несколько лекционных курсов, связанных с экологией и продуктивностью морского фитопланктона, успешно вела занятия по нескольким темам на межфакультетских курсах нашего университета. Все это выполнялось в сочетании с многочисленными морскими экспедициями, особенно родным и любимым для Людмилы Васильевны всегда было Белое море. Она была самым крупным знатоком современной экологии фитопланктона этого водоема, именно ему были посвящены ее многочисленные статьи и монография.

Людмила Васильевна с 1997 года входила в состав Диссертационного Совета Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 2007 года - в состав Диссертационного Совета Института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН, она неоднократно выступала оппонентом кандидатских и докторских диссертаций.

Наша Людочка была Профессором с большой буквы, добрым, чутким и проницательным человеком, профессионалом высочайшего класса. Все это вместе взятое позволило ей подготовить многочисленных и успешных специалистов-гидробиологов, внести весомый вклад в развитие отечественной гидробиологии. Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима. Людмила Васильевна стала для всех нас настолько близким и родным и человеком, что без нее сейчас даже трудно представить нашу кафедру. Все мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

О дне и времени прощания с Людмилой Васильевной Ильяш будет сообщено дополнительно.

Баннер