| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Многощетинковый червь-космополит Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780) оказался 4 разными видами

Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ Жирков Игорь Александрович провел ревизию вида многощетинковых червей Thelepus cincinnatus (Fabricius, 1780).

На основании различий морфологии большого количества особей, собранных в разных районах Мирового океана и дальнейшего анализа этих образцов, сделан вывод, что полихеты, ранее описываемые как один вид, представляют собой четыре разных вида. Дополнительно описано три новых вида семейства теребеллид (Terebellidae).

Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале ZooKeys: Jirkov I (2018) Three new species of Thelepus Leuckart, 1849 from Europe and a re-description of T. cincinnatus (Fabricius, 1780) (Annelida, Terebellidae). ZooKeys 759: 29-56. https://doi.org/10.3897/zookeys.759.22981.

 

Внешняя морфология Thelepus cincinnatus. Обозначения: A, C-I - вид сбоку переднего конца;
B - подробно, с изображением глазных точек; G - дорсальный вид переднего конца;
H - вентральный вид переднего конца; I - боковой вид заднего конца
(стрелка указывает последний отрезок с нотохетами).
Все черви, кроме A, B, F, окрашенных метиленовым синим.
D, F - стрелка указывает на нефридиальные сосочки.
Шкалы шкалы: 2 мм, кроме B - 0,5 мм.

 

Многощетинковый червь Thelepus cincinnatus встречается почти по всему земному шару, за исключением тропических регионов. Вид широко распространен и может быть найден практически в любом районе океанов на глубинах от 10 до 4000 метров. Из-за столь широкого распространения этот вид считали космополитом.

Ранее считали, что он обитает в морях арктического, умеренного и субтропического поясов, начиная с приливно-отливной зоны и заканчивая значительными глубинами. Отдельные находки свидетельствовали о его жизни даже на глубине 4500 метров.  И.А. Жирков выдвинул гипотезу, что Thelepus cincinnatus на самом деле не один вид, а несколько разных. Чтобы проверить гипотезу, он просмотрел 1955 образцов этого вида из 109 проб с разных мест Мирового океана. Большая часть исследованных образцов хранится в коллекции кафедры гидробиологии, а собраны они были во время многочисленных научных экспедиций.

«Я считаю, что виды образуются для наиболее эффективного использования доступных ресурсов. Вообще вид — это не генетическое понятие, как многие сейчас полагают, а экологическое, — комментирует И.А. Жирков. — Известный ареал Thelepus cincinnatus слишком велик, чтобы один вид мог эффективно использовать ресурсы в столь разных условиях. Поэтому я изначально был уверен, что в действительности должно быть несколько видов. Сколько, естественно, я не знал».

Тщательный анализ морфологии и анатомии образцов из разных уголков света показал, что идентифицированные как Thelepus cincinnatus, образцы на самом деле представляют собой 4 разных вида. Учёный выявил отличительные признаки каждого из них, описал три новых вида червей рода Thelepus. Чтобы специалисты могли различать эти виды, исследователь составил ключ-определитель. Три новых вида — Thelepus davehalli, T. marthae и T. parapari — и переописанный T. cincinnatus различаются не только по строению, но и разобщены географически, хотя их ареалы и перекрываются.

T. cincinnatus оказался вовсе не космополитом, как считалось раньше. Его ареал лежит в северной части умеренной зоны и Арктике от берегов Гренландии до, по крайней мере, Чукотского моря (образцы из Тихого океана И.А. Жирков планирует изучить в будущем). На глубинах шельфа в северной части умеренной зоны и южнее T. cincinnatus заменяется видом T. davehalli, а в северной части (в высокой Арктике) — T. marthae. Последний новоописанный вид, T. parapari, встречается лишь на мелководьях в Средиземном море.

Как отмечено в статье, новые виды были названы в честь друзей автора исследования. Вид T. davehalli был назван в честь британского исследователя водных экосистем Дэвида Холла, T. marthae — в честь одного из ведущих специалистов по червям группы теребеллид Марты Леонтович, а самый южный вид, T. parapari, — в честь испанского учёного Хулио Парапара.

  • PDF
Баннер