| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Кафедре гидробиологии МГУ 90 лет

А.П.Садчиков, профессор

В далеком 1924 году, 90 лет назад, был издан соответствующий приказ по организации кафедры гидробиологии. Тогда ее штат состоял всего из двух сотрудников – заведующего Зернова Сергея Алексеевича и ассистента Яшнова Владимира Андреевича, впоследствии профессора кафедры и планктонолога с мировой известностью. Тогда кафедра занимала в комнате всего один стол.

Академик АНСССР С.А. Зернов, 
заведующий кафедрой гидробиологии (1924-1930)

Однако нас интересует не только сама дата организации кафедры, но и что этому способствовало, что подтолкнуло Зернова к этому шагу, ведь и тогда организация новой структуры требовала хождений по многим кабинетам. И второй немаловажный вопрос, почему возникла такая область знаний, как гидробиология.

Это в какой-то мере позволит нам правильно оценить деятельность кафедры за столь длительный 90-летний срок и наметить путь для дальнейшего, уже современного, развития кафедры.

Скорее всего, кафедра гидробиологии была организована не только благодаря прозорливости и энергии одного человека. Этому способствовали две основные проблемы, с которыми столкнулось человечество: из года в год увеличивающиеся загрязнения водоемов и в связи с этим оскудение рыбных ресурсов пресных и морских водоемов. Немаловажным являлось и стремление человека к познанию природы. Около 125 лет назад простое изобретение – планктонная сеть открыла перед исследователями неизвестный ранее животный мир толщи вод.

К концу ХIХ века человечество столкнулось с огромной проблемой - загрязнением пресных вод. Оно подошло, как сейчас говорят, к «красной черте». В настоящее время проблема усугубилась еще больше. К этому добавилось эвтрофирование водоемов. По данным ООН оно охватывает около 90% всех озер мира, включая крупнейшие из них. Причем, эвтрофированию подверглись не только пресные водоемы, но и некоторые моря.

Здесь уместно привести известную истину. Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды – всего несколько дней. И второе. В настоящее время международные конфликты происходят в основном за энергетические ресурсы, тогда как в ближайшие десятилетия к ним добавятся и водные ресурсы. Чистой питьевой воды на земле становится все меньше и меньше.

Необходимо было объяснить причину происходящих в водоемах изменений, и представить соответствующие рекомендации, по улучшению качества воды. Необходимо понять роль сообществ водоемов в процессах самоочищения вод. Так появилась новая область знаний, под названием гидробиология. Она начала интенсивно развиваться, и для ее обеспечения и функционирования необходимы были новые специалисты.

Как бы то ни было, в 1924 г. соответствующим приказом была организована кафедра гидробиологии в Московском университете. Кафедре гидробиологии повезло, что у ее истоков стоял С.А.Зернов - замечательный ученый, крупный организатор науки и хороший педагог. Сергей Алексеевич работал не только на кафедре гидробиологии, до этого он был директором гидробиологической станции «Озеро Глубокое» (Подмосковье) (1891-1895 гг.), директором Севастопольской биологической станции, а с 1931 по 1942 гг. – директором Зоологического института АН СССР в Ленинграде.

Севастопольская биостанция

В 1934 году он опубликовал первый в стране фундаментальный учебник «Общая гидробиология» для университетов (был переиздан в 1949 г.), по которому обучались многие поколения гидробиологов.

Первый учебник по гидробиологии в стране

С.А.Зернов придал учебно-научной деятельности кафедры экологическую направленность, которая сохраняется и по сей день. В период своего руководства кафедрой (1924-1930) С.А.Зернов привлёк к работе на кафедре многих талантливых исследователей из смежных областей знаний, что позволило ей интенсивно развиваться и занять лидирующие позиции в стране.

В январе 1931 г. С.А.Зернов покинул Московский университет в связи с назначением на должность директора Зоологического института АН СССР. В этом же году он избирается действительным членом Академии наук СССР.

С именем С.А.Зернова связано целая эпоха в развитии гидробиологии, как науки. С его участием произошло выделение гидробиологии в самостоятельную дисциплину, что позволяет его считать основоположником отечественной гидробиологии.

После ухода С.А.Зернова кафедру гидробиологии временно возглавил Владимир Андреевич Яшнов. В.А.Яшнов всю жизнь занимался изучением планктона и его монография «Планктическая продуктивность северных морей СССР» (1941 г.) была оформлена, как докторская диссертация. Этот фундаментальный труд и все его предыдущие публикации показали необходимость изучения морского планктона на количественной основе в связи с их ролью в продуктивности водоемов.

 

Исследования по изучению продуктивности морей и пресных вод, заложенные Зерновым и Яшновым красной нитью проходят через всю историю научной деятельности кафедры гидробиологии.

После Яшнова заведующим кафедрой стал Сергей Николаевич Скадовский, преподавательская деятельность которого началась в университете со времени организации кафедры, в 1924 году.

С приходом С.Н.Скадовского резко увеличилось число читаемых новых курсов, в основном за счет физико-химической биологии. Большое внимание стало уделяться Большому практикуму, а также производственной практике студентов, которая проводилась на Звенигородской биостанции.

 

Звенигородская станция была построена С.Н.Скадовским на собственные средства в 1910 г. В 1936 г. биостанция была передана Московскому университету и с этого года по настоящее время используется для летней студенческой практики и круглогодичной научной работы сотрудников.

В 2001 г. Звенигородской биостанции было присвоено имя заведующего кафедрой гидробиологии С.Н.Скадовского.

С.Н.Скадовский много работает в области применения методов физической химии к изучению биологических процессов, утверждая экспериментальное направление в пресноводной гидробиологии. Это направление становится одним из основных на кафедре гидробиологии. Исследования по влиянию физических и химических факторов на водные организмы были обобщены им в сборнике «Применение методов физической химии к изучению биологии пресных вод», изданного в 1928 г. Этот труд был посвящен учителю Скадовского – Николаю Константиновичу Кольцову.

Биостанция на Глубоком озере

А уже в 1929 г. за работы в этой области С.Н.Скадовскому была присуждена высшая государственная научная награда - Ленинская премия.

***

В стране происходит интенсивное развитие промышленности. Необходимы не только теоретические работы, но и практические, связанных с проблемой повышения продуктивности водоемов и изучением физиологических особенностей промысловых рыб. Эти работы начинают интенсивно развиваться на кафедре.

Специализация учебного процесса в этот период была связана с изучением пресноводных и морских водоемов, изучением экологической физиологии рыб и водных беспозвоночных. Производственная практика студентов проходит на ряде биологических станций: Косинской, Мурманской, Болшевской, Звенигородской и др.

Расширение ихтиологической тематики на кафедре гидробиологии привело к тому, что она оформилась в отдельную структуру - кафедру ихтиологии. Это произошло в 1940 г. Однако, несмотря на это ихтиологическая тематика еще некоторое время оставалась в научных планах кафедры гидробиологии.

С 1928 по 1939 гг. (за 10 лет) кафедру гидробиологии окончили более 100 студентов, из числа которых более десяти продолжили обучение в аспирантуре.

Уход ихтиологов в самостоятельное плавание способствовал расширению гидробиологической тематики, что должно было сказаться на дальнейшем развитии гидробиологии. Живи и радуйся!

В июне 1943 года сотрудники университета возвратились в Москву. В тот год кафедру окончили всего 3 студента.

После войны основной научной тематикой на кафедре остаются работы эколого-физиологического направления. Тематика по изучению илов не была забыта. На многих озерах продолжаются работы по изучению процессов илообразования. Особое внимание обращается на роль организмов-фильтраторов и седиментаторов в этих процессах.

В апреле 1945 года кафедре гидробиологии было предложено начать опытные работы по акклиматизации и выращиванию осетровых и сиговых рыб для дальнейшего внедрения их в практику рыбоводства. Эта проблема возникла в связи с понижением рыбных запасов и необходимостью искусственного выращивания ценных пород рыб.

Однако такая тематика не была новой для сотрудников кафедры. Эколого-физиологические работы водных организмов, в том числе и рыб, всегда присутствовали в научных планах кафедры.

После 1949 года руководство этой темы было возложено на доцента Н.С.Строганова. Работы проводились на ряде прудов Московской области. В результате многолетней трудоемкой работы был создан полноценный осетроводческий питомник с ухоженными прудами, в которых обитало разновозрастное стадо осетровых рыб, выращенных от личинок до половозрелого состояния. Таким образом, поставленная перед кафедрой задача - о возможности акклиматизации и выращивания осетровых рыб в прудах Подмосковья, была выполнена.

По материалам исследований Н.С.Строганов в 1968 году опубликовал монографию «Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах».

Одновременно с организацией осетрового питомника Н.С.Строганов на кафедре проводит и другие работы по весьма важным и актуальным проблемам. Одна из них - развитие и становление новой науки водной токсикологии, основоположником которой заслуженно считают Строганова. Николай Сергеевич впервые определил теоретические основы решения проблемы загрязнения и наметил перспективные направления исследований, предложил термин «водная токсикология» и сформировал школу российских водных токсикологов. Позднее Николай Сергеевич ввел понятие «биологический критерий токсичности». Эти работы в настоящее время продолжил ученик Н.С.Строганова профессор О.Ф.Филенко. Кроме того, Н.С.Строганов был научным руководителем межфакультетской проблемной лаборатории по биоповреждениям.

В 1946 г. на кафедру гидробиологии пришел доцент Владимир Иванович Зацепин. Под руководством Зацепина были развернуты работы по изучению донной фауны многих северных морей. В результате были установлены закономерности количественного распределения бентоса и важнейших его экологических групп. Работы, начатые В.И.Зацепиным, и в настоящее время активно проводятся на кафедре под руководством профессора И.В.Бурковского и профессора А.И.Азовского, д.б.н. И.А.Жиркова. Бентосом пресных водоемов занимается доцент М.В.Чертопруд.

Под руководством профессора В.А.Яшнова на кафедре были продолжены работы, связанные с изучением планктонных организмов Северных морей и Каспийского моря. В 1948 г. вышел «Определитель фауны и флоры Северных морей СССР». Большая часть материала этого определителя было подготовлена В.А.Яшновым и В.И.Зацепиным. В 1952 г. В.А.Яшновым был опубликован «Практикум по гидробиологии» (переиздан в 1969 г.). Позже им был написан и издан цикл работ по систематике, морфологии и экологии ракообразных рода Calanus, важнейшего кормового объекта морских промысловых рыб.

В 1955 г. выходит книга С.Н.Скадовского «Экологическая физиология водных организмов». Немного ранее, в 1954 г. С.Н.Скадовский за свою учебно-научную деятельность был награжден высшей наградой страны - Орденом Ленина. В 1954 году совершилось знаменательное для Московского университета событие – переезд в новое здание на Ленинских горах. Увеличение площадей положительно сказалось на учебной и научной деятельности кафедры.

В конце 50-х годов перед кафедрой были поставлены задачи по исследованию закономерностей формирования качества питьевой воды, т.к. эта проблема уже в те годы стала приобретать актуальность. С.Н.Скадовским совместно с сотрудниками кафедры был разработан принципиально новый гидробиологический метод очистки воды для целей водоснабжения. В основу метода легло представление о том, что качество воды, вкус, запах, цветность и другие показателя формируются под влиянием населяющих воду организмов, в первую очередь – водорослей и бактерий. Эти исследования вошли в последний сборник трудов С.Н.Скадовского и его сотрудников «Биоценозы обрастаний в качестве биопоглотителей», 1961 г.

Эти исследования сотрудников кафедры гидробиологии легли в основу системы промышленной очистки питьевых вод с использованием биопоглотителей.

После смерти С.Н.Скадовского в 1962 году заведующим кафедрой становится член-корр. АН СССР Вениамин Григорьевич Богоров, выпускник кафедры и ученик В.А.Яшнова (1964).

Приход к руководству кафедрой В.Г.Богорова знаменует расширение работ продукционного профиля. Это направление и в настоящее время преобладает в научной тематике многих сотрудников. Началось интенсивное развитие морских исследований: как стационарных, главным образом на Белом море, так и широкомасштабных, связанных с изучением планктона и продуктивности океана.

В 1972 году после кончины В.Г.Богорова заведующим кафедрой становится профессор Вадим Дмитриевич Фёдоров, который развил продукционные исследования фитопланктона. Наиболее интенсивные работы в это время проводятся на Белом море, где было создано сразу несколько кафедральных научных и учебных стационаров (Лапутия, Нильма, Черная Река).

В.Д. Федоров совместно с проф. В.Н.Максимовым активно занимаются разработкой и применением методов планируемых экспериментов при изучении состава фитопланктона и его активности. В настоящее время изучением морского и пресноводного фитопланктона занимаются профессор Л.В.Ильяш и профессор В.М.Хромов с группой сотрудников.

В 1975 г. в состав кафедры вошла лаборатория методов математической теории эксперимента, которую возглавлял профессор Василий Васильевич Налимов.

Развитие системного направления в исследованиях создало предпосылки для преобразования кафедры гидробиологии в 1978 году в кафедру общей экологии и гидробиологии. Параллельно была создана лаборатория общей экологии. Впоследствии эта лаборатория была преобразована в отдельную кафедру общей экологии.

В период с 1983 по 1986 гг. кафедру общей экологии и гидробиологии возглавлял профессор Петр Владимирович Матекин. Петр Владимирович обогатил тематику кафедры эколого-генетическими исследованиями. В этот же период на кафедру переходит группа микробиологов под руководством д.б.н. Татьяны Васильевны Коронелли. С этого времени на кафедре активно начинают развиваться микробиологические исследования пресных и морских водоемов. После ухода на пенсию Т.В.Коронелли эти работы возглавил профессор Владимир Викторович Ильинский.

В период с 1987 по 1994 гг. кафедру возглавлял профессор Михаил Михайлович Телитченко, ученик С.Н.Скадовского. Михаил Михайлович является крупным специалистом в области санитарной гидробиологии и его труды в значительной мере определили современный путь развития этой области знаний.

С 1994 года по настоящее время кафедру гидробиологии снова возглавил профессор В.Д. Фёдоров. Но это уже современный период развития кафедры, о котором расскажет уже другой докладчик.

 

Завершая выступление, отмечу, кафедра гидробиологии за 90 лет подготовила около 1000 высококвалифицированных специалистов, и стала крупным учебно-научным центром гидробиологического профиля. В этом заслуга всех ее сотрудников и студентов, которые трудились на кафедре за весь период ее истории.

(Доклад прочитан на торжественном собрании, посвященном 90-летию кафедры гидробиологии, 11 декабря 2014 г., биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова)

  • PDF