| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Западные Балканы: Сербия

По материалам экспедиций 5-25 августа 2009, 10-29 августа 2013 и 8-20 мая 2014 гг.

М. Чертопруд

 

Обследованы районы по маршрутам:
Сербия: г.Ужице – с.Любиш – с.Иваница – парк Голия – г.Съеница (2009);
г.Обреновац – п.Лайковац – г.Пожега – п.Каона – г.Смрдлюч – р.Ибар – п.Врнячка Баня (2013);
п.Врнячка Баня – п.Тристеник (2014)

Сербия – недавно обособившаяся небольшая балканская страна, бывшая раньше центральным ядром Югославии, а еще раньше – привинцией то Османской империи, то Австро-Венгрии. Современную Сербию (и почти всех ее жителей) отличает дружественность к России и, в частности, безвизовый въезд для нас; что и послужило поводом для нашей экспедиционной активности. Здесь удобно и несложно путешествовать пешком, обитая в лесу и палатках. Вообще впечатления от страны очень приятные, и Балканский регион становится одним из изучаемых нами постоянно, вслед за Кавказом и Турцией.

Ландшафт. В целом предгорный и горный. Рельефность последовательно нарастает с северо-востока на юго-запад: от равнин вдоль Дуная и Савы под Белградом (так называемая Паннонская или Среднедунайская низменность) ко все более резким холмам под Пожегой и Ужице, далее идут горы карпатско-крымского типа (высотой 1000-1300 м), к южной границе Сербии они достигают 1500-1800 м (Голийский национальный парк), и продолжают повышаться в Черногории до 2000-2500 м. Все вместе это называется Динарским нагорьем, которое разрезано долинами рек на много небольших, направленных в разные стороны хребтов.

Сербия и Черногория. Синим показаны маршруты 2009 года, красным – маршрут 2013 года.

 

Равнинная часть Сербии в целом безлесна и преобразована в поля, поселки и сады, примерно как на Украине. Самый массовый вариант плантаций – кукуруза, как раз поспевающая в августе. Пастбищ и скота мало. Встречаются небольшие суховатые дубовые и дубово-грабовые перелески, нередко с иглицей вместо травы. Реки к концу лета сильно иссыхают, а многие ручьи распадаются на серии подтухающих лужиц.

С другой стороны, большинство ручьев располагается в довольно глубоких лесистых балках, где почти всегда можно удобно расположиться на ночлег – при условии, что все-таки найдется вода. Некоторые ручьи в августе 2013 пересохли наглухо. Дорог тут немало, в том числе асфальтовых, деревень тоже хватает, но люди почти не перемещаются пешком, и вне поселков и машин обычно не встречаются. В холмах высотой 200-500 метров (от Лайковаца на Мионицу и Вальево) лес тоже встречается пятнами, по более крутым склонам.

В основном это граб, дуб и сосна. Как ни странно, лес довольно активно пилят и вывозят, хотя не сплошными вырубками (как обычно у нас), а выборочно, отдельными деревьями. Многие более пологие склоны безлесны и заняты кукурузными полями или сливово-яблочными садами вокруг рассеянных домиков. Соответственно, в августе можно постоянно на ходу кормиться попутными плодами.

 

Кукурузные холмы под Мионицей

 

Дальше на юг, между водосборами Савы и Западной Моравы пролегает немного приплюснутый хребет высотой 700-900 метров. Его северные склоны – довольно крутые, там появляются первые настоящие буковые леса, выше переходящие в дубравы и сосняки с подлеском из мелкого вереска. Плоский верх, шириной 10-15 километров, в основном занят сухой степью с небольшими стадами овец и редкими посадками сосен. Навреное, когда-то здесь расли леса, но постепенно их вытеснили пастбища. Южные склоны местами сосновые, большей частью безлесные. Прорезающая этот массив речка Каменица в августе 2013-го была близка к высыханию.

Долина Западной Моравы в районе Пожеги – широкая и глубокая, несет шоссе, железную дорогу и многочисленные поселки, хотя полей и кустов тоже немало. Река мутная, сонная и довольно грязная к концу лета. В противоположность ей, долина реки Ибар, выходящая к ней с юга, во многих местах сжата горами почти в каньон, в ней почти нет поселков и вообще довольно дико (хотя шоссе и железная дорога тоже как-то вписались). Сама река быстра и полноводна даже в конце лета; перейти ее вброд удалось с некоторым трудом.

Притоки Ибара, прорываясь к нему, прорезали себе довольно жесткие по местным меркам ущелья. Прохождение одного из них (вверх по реке Брезанска) заняло у нас почти целый день при длине километров пять. Интересно, что выше по течению долина Брезански расширяется, становится уютной и пикниковой.

Сливы под гнетом урожая

 

Низкогорья (700-1000 м) в районе Ужице – Любиш – р.Рзав исходно широколиственны (дуб, бук, граб), но очень обжитые. Особенно много домиков прямо по хребтам, где больше всего ровного места – тут почти всегда идут асфальтовые дороги, вдоль них почти постоянно вьются рассеянные поселки. Дома иногда сбиваются в стайки, но чаще стоят по одному с дистанцией 100-200 метров, окруженные своими садами, огородами, сенокосами и коровами; все это местами кое-как огорожено (иногда колючей проволокой, но в основном, видимо, от скота).

К каждому домику дорога подходит, и обычно одна-две машины стоит. Дома кирпичные, беленькие, в 2-3 этажа, под красной черепицей, с фонариком перед входом и ботинками на крылечке. Больше смахивает на новорусские коттеджи, чем на крестьянские. И вокруг каждого гектар или два всяких угодий, плавно переходящих в лес вниз по склону. Вода добывается колодцами. Соответственно, на склонах распадков чередуются лес и всякие сенокосы-пастбища. Чтобы туда проникнуть, минуя дома, нужно сворачивать по самым слабым дорогам – типа лесовозных, такие точно к домам не идут, а идут как раз в лес, за дровами там или еще чем-нибудь. В лесу обычно много всяких троп – коровы ходят, и люди тоже иногда.

Если распадок глубокий и крутой, то книзу лес в нем становится дикий и влажный (главным образом буковый, как в Карпатах или под Сочи), а на дне течет вполне девственный ручей. Вот там и нужно жить, а для перемещения лучше обратно на хребет подняться и по дорогам пойти, сливы на ходу поедая. Если распадок пологий, сельхозугодья и даже домики могут простираться до самого ручья; тогда жить там становится неудобно. Но все равно в долине скорее найдется место для лагеря, чем вверху.

Река Сава у города Обреновац. Межень, отмели обсыхают

 

Чем дальше от Белграда и Ужице в глубину гор, тем выше горы, глубже распадки, а местность дичее – все меньше асфальтовых дорог и больше грунтовых, чаще встречаются ненаселенные хребты и распадки вообще без троп, больше леса и полноводнее речки. Но все равно какие-нибудь домики видно везде. Лес кавказского типа – бук со слабым подлеском, где посуше (на хребтах) – дуб и граб, иногда сосны, местами мозаичное пастбище с кустарниками типа можжевельника и кизила. В примеси встречаются клены, ясень, лещина, ель.

Опушки и обочины дорог обычно оплетают колючки и цеплялки – ежевика, боярышник, кизил, ломонос. Сады вокруг домов – преимущественно сливовые, яблочные и грушевые; особенно удались в августе сливы. Они массами висят на ветках, иногда прямо над дорогами, и падают в траву, и никто из местных за них особенно не переживает. На рынке в Белграде самые лучшие сливы в конце августа стоят 15 рублей килограмм. Яблоки тоже в массе, но чаще еще незрелые, жестковатые и кислые. Много и черешни, но уже без плодов, их надо было есть в начале лета.

К югу от Иваницы, в Голийском нацпарке, и к востоку от нее (хребет Чемерна Планина) горы достигают 1500-1800 м, их северные склоны покрываются елово-пихтовым лесом, а домики покидают хребты и остаются на середине склонов (то есть на высотах 700-1000). Здесь похоже на Восточные Карпаты – прохладно и влажно, темный хвойный лес с луговыми полянами, березки по опушкам, много родничков на склонах и грязные лесовозные дороги с большими лужами. На вершинах встречаются субальпийские луга, где даже в августе полно ярких цветов.

Погода тоже становится прохладная и сырая, в одном месте из грозовой тучи града насыпало слоем сантиметров пятнадцать. При этом довольно много маркированных маршрутов для туристов, в деревне Бела Вода строится горный курортный поселок для отдыхающих, а под горой Янков Камень нашлась даже небольшая горнолыжная база.

Река Колубара в нижнем течении перед г.Обреновац. Течения нет, перегрета, цветет

 

Водораздел Савы и Моравы в районе горы Умка. Степь

 

Убранное поле на хребте в районе Пожеги

 

Южные склоны Голийского хребта, при тех же высотах 1200-1700 м, почти безлесны и заняты горно-пастбищными степями, с коровами, овцами и кошами. Эта степь полого спускается на юг практически до подножия гор (в долину реки), а лес оттеснен в верховья распадков. Видимо, здесь слишком сухо для типичного сербского садоводства вокруг домиков. А может быть, ближе к Косово и Албании принято быть животноводами. Другие районы Сербии мы видели проездом.

По дороге Шаре – Съеница – Нова-Варош также сменяют друг друга степные, кустраниковые и елово-буковые долины, но в целом населенки немного, и диких распадков гораздо больше, чем под Ужице-Любишом. Шоссе в Черногорию (Нова-Варош – Приеполье – Бело Поле) идет по очень глубокой и узкой долине реки Лим, местами уходящей в дикий скальный каньон. Шоссе постоянно ныряет в туннели и коридоры; железная дорога вообще из них почти не вылезает.

В целом же, по сравнению с большинством ландшафтов и времен России, Балканы летом – это парк, удобный для любой активности и пассивности. То есть тепло, сухо, нет гнуса и можно передвигаться почти в любом направлении – и по дорогам, и без них. К тому же полно халявных плодов и сдержанно-доброжелательные люди. Хотя, разумеется, перегреться, притомиться и найти приключений на свою задницу можно всюду.

Речка Каменица в районе Пожеги. Почти пересохла

Водоемы. В горах это сеть родничков, питаемых ими склоновых ручейков, которые в распадках образуют ручьи и речки – в целом каменистые, быстрые и довольно холодные. Более крупные реки глубоких долин (Ибар, Морава) становятся довольно теплыми, но уже и грязноватыми; чистых предгорных и равнинных рек обнаружить не удалось. Особенно бросается в глаза наносной крупный мусор (типа старых тряпок или автопокрышек), тут и там застрявший вдоль берегов. Видимо, сербы еще не отучились скидывать фигню с обрывов.

Плакаты по этому поводу нередки, глася примерно «Забранено бацанье смеча»; но смеч все равно бацают. На равнинах летом реки перегреваются, зарастают, а местами и протухают, а ручьи почти поголовно пересыхают. Озер и крупных прудов нам не встретилось совсем, но в горах, на некоторых проселках и иногда в распадках встречаются вполне приличные лужи с головастиками, жерлян-ками и личинками стрекоз.

Западная Морава в районе Пожеги

 

Сербия: ландшафт низкогорья в районе Ужице

Населенность. В целом места окультуренные, и следы цивилизации в виде рассеянных тут и там домиков видны почти везде. Но людей как таковых немного, и даже машину на шоссейке встретишь не сразу. Люди мало ходят пешком, каждый возделывает свой сад, и в лесу их практически нет. Кроме того, они европейцы – то есть в общении сдержанные и не очень общительные; у них не принято подходить к чужому костру даже в ста метрах от собственного огорода. Так что жить можно. Кроме того, сербы считают русских дружественным народом, противопоставляя нас вражественным американцам.

Не вполне понятно, что хорошего им сделали мы, но американов им действительно есть за что не любить. В общем, обнаруживая в нас русских, они это одобряют. Языковые проблемы есть, но не особенно острые. Часть нашей речи им понятна, и нам их язык тоже не совсем чужой. Многие их слова – суть несколько укороченные наши: здраво (здравствуйте), добрдан (добрый день), хвала (спасибо), добро (хорошо), претно (пожалуйста) и т.п. Можно догадаться, да? Часть слов, правда, турецкого происхождения; например пара (деньги), долазак (прибытие транспорта) и отлазак (отбытие). В крайнем случае, можно кое-как объясниться на английском (их молодежь его знает в целом лучше нашей), а старшее поколение зато может при случае вспомнить, как когда-то учили в школе русский.

 

Долина реки Малый Рзав

 

Храм в деревне Горный Любиш

Во внутренней Сербии иностранных туристов практически нет, и нас исходно воспринимают как своих, местных туристов. Впрочем, русских они тоже готовы воспринимать как своих. Белград по масштабу и уровню суетности напоминает Киев (то есть на-много тише, мельче и в общем приятнее Москвы). Позицию центрального кремля в нем занимает Калимагдан – небольшая средневековая крепость, в основном турецкой постройки, на высоком берегу при впадении Савы в Дунай. Никаких правительственных зданий там нет – сплошной бесплатный парк-музей.

Его приятно дополняют музей оружия под открытым небом (в основном пушки и танки времен 1 и 2 Мировых войн) и небольшой, но очень насыщенный зоопарк. При нас почти все нехищные звери, от оленя до бегемота, с энтузиазмом обедали мелкими арбузами. А хищные завидовали. В городе довольно много туристических общежитий (хостелов) с ценами около 10 евро за койко-ночь и возможностью готовить еду – довольно удобно при больших компаниях. Погода. Летом тут тепло, а чаще жарко – ближе к 30 днем. Обычно раз в три-четыре дня приходили большие тучи, устраивали грозу на час-другой и дождь еще на полдня; после этого теплая местность еще долго клубится туманом. В августе 2013 года, когда этого долго не происходило, появилось стойкое ощущение засухи.

В горах, особенно в еловой зоне, всегда заметно прохладнее и влажнее, туман и дождик возникают легко и часто, а рассеиваются подолгу. Зимнего снега к августу не остается, кажется, нигде. Гнус. Исчезающе мало. Встречаются единичные комары и мокрецы. В целом палатка служит скорее признаком цивильности, чем защитой от гнуса. Чуть больше комаров на равнине; возможно, в начале лета они становятся заметной силой. Пару раз нам довелось конфликтовать с шершнями, обитающими в дуплах деревьев; это бывает неприятно.

Еще в двух-трех местах холмовой зоны в подстилке массово обитали почти микроскопические (около 0.5 мм), но вполне паразитические клещики, которых потом, присмотревшись, можно было найти у себя под мышками, на поясе и т.п. Потом их укусы довольно долго чешутся.

 

Лагерь в лесу

Реофильная фауна. По фауне горных рек и ручьев Балканы – вполне типичная Западная Европа, то есть сходны с Альпами и Карпатами. Несколько более теплый климат смягчают горные условия и родниковое питание водотоков. Соответственно, ритральная фауна весьма богата видами, особенно ручейников (родов Rhyacophila, Hydropsyche, Agapetus, Drusus и др), поденок (Ecdyonurus, Rhithrogena, Baetis, Ephemera, Ephemerella) и веснянок (Perla, Dinocras, Isoperla, Nemoura, Protonemura, Amphinemura, Leuctra).

Видовые определения личинок в большинстве этих родов затруднены. Много также двукрылых (Chironomidae, Simuliidae, Blephariceridae, Limoniidae), реофильных жуков Elmidae и даже личинок Psephenidae (Eubria palustris). Относительно экзотическими представителями главным образом ручьевой фауны выступают стрекозы Cordulegaster и Epallage, европейский ручьевой рак Austropotamobius torrentinus и пиявки Trochaeta.

Ручьевых раков и кордулегастеров здесь в общем много – в горно-лесных ручьях они встречаются постоянно. Наконец, весной в ручьях под Врнячкой Баней встречается Neurorthis – реликтовое сетчатокрылое с почти змеевидной роющей личинкой. Наиболее массовые представители большинства ручьевых сообществ – бокоплавы рода Gammarus (как в большинстве регионов Южной Европы). Моллюски представлены родниковыми улитками рода Bithynella, относительно редкими прудовиками и тяготеющими к пятнам мягких грунтов горошинками.

В нескольких речках почти все субстраты в массе заселяла субтропическая Holandriana holandrii из присредиземноморского семейства Melanopsidae. В целом почти все донные субстраты занимают либо каменисто-галечные грунты, либо опадно-детритные, а заиленных песков и зарослей макрофитов почти и не встретишь. На равнине ситуация иная, в общем близкая с другими равнинами южной Европы (вроде той же Украины).

В теплых, зарастающих и слабопроточных малых реках живут зарослевые и пелофильные улитки, стрекозы, жуки и клопы. Илы, в основном, заселены причерноморским моллюском Lithoglyphus naticoides. В полноводной Саве галечные и песчаные отмели оккупируют в общем заносные двустворки – китайская беззубка Sinanodonta и речная корбикула Corbicula fluminea (обе родом из Восточной Азии).

 

Ежевика – важный подножный корм августа

 

Лимнофильная фауна. Довольно бедна в силу малочисленности самих стоячих водоемов. В заиленных скотопойных лужах преобладают хирономиды, прудовики и мелкие водолюбы. Настоящие (крупные, чистые и относительно холодные) стоячие водоемы надо искать в других местах. Наземные беспозвоночные. Слонами этих лесов служат виноградные улиитки рода Helix – большие и красивые. Они иногда в массе пасутся на опушках и лужайках, особенно в сырую погоду и ранним утром. В жару прилипают к чему-нибудь и пастись перестают. Иногда кажется, что некоторые тропки в лесу протоптаны именно улитками. Кроме них, встречаются очень мощные (c палец длиной) и разноцветные (от черного до розово-рыжего) слизни рода Limax.

Много и более мелких улиток, встречаемых на траве и в подстилке. Кроме лесных, несколько видов светлых улиток характерны для горной степи и несколько других – для известняковых скал. Все остальное можно встретить, если рыть опавшие листья или переворачивать камни. Например, под камнями нередко сидят некрупные скорпионы. Масса всяких многоножек (в том числе изрядных сколопендр) и мокриц, ну и разных жуков. Если не вдаваться в виды, все как на Кавказе.

Млекопитающие. Вот с этим туго. Похоже, извели они почти всех крупных диких зверей уже давно и заменили домашними – коровами, овцами, свиньями и конями. Изредка встречаются покопы кабанов и следы, видимо, косули. Никаких серьезных зверей мы не видели. Белки только попадаются.

Птицы. Типичная орнитофауна лесной зоны. Много дроздов, зяблики, пеночки, рябчики и т.п., в горах канюки, голуби, удоды… Более серьезных наблюдений не проводилось.

Амфибии и рептилии. Наиболее впечатляют два вида – огненные саламандры и средиземноморские черепахи; оба встречались главным образом весной – в мае в окрестностях Врнячки Бани. При этом саламандры вылезают и ходят в дождь и после дождя, а черепахи – обычно на солнышке; но к августу почти не видно ни тех, ни других. Еще встречены: личинки саламандр в ручьях; личинки тритонов в лужах, жерлянки, лягушки и серые жабы. Некоторые наземные лягушки, похоже, какого-то собственного вида.

Из рептилий единичные гадюки и в массе – мелкие ящерицы типа прыткой. Флора. В основном – типичная южно- и среднеевропейская; большинство видов легко узнаются. Точнее, правда, мы узнаем рода – а виды надо бы проверять с книжками в руке. Так что о видах помолчим…

 

Голийский нацпарк: влажный ельник

 

Голийский нацпарк: степные южные склоны

 

Предгорья Сербии, р.Приштевица

 

Пихтово-еловая тайга на хребте Чемерна Планина

 

Субальпийский луг на г.Смрдлюч, Чемерна Планина

 

Река Ибар близ д.Полумир. Скорость и камни

 

Долина р.Брезанска в нижнем течении

 

Белград, слияние Савы и Дуная

 

Белград, книги о евроскептицизме

 

Ручьевой рак Austropotamobius

 

Ручьевая стрекоза Cordulegaster

 

Виноградная улитка Helix

 

Скорпион
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан