| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Восточные Карпаты

По материалам экспедиции 2003, 2006 и 2008 гг.

М. Чертопруд

Обследованы районы по маршруту: Свалява – Латорица – Ждимир – Боржава – Оса – Воловец (июнь 2003) Лавочне – Козева – Бутивля – Росохачка – Стрый – Крушельница – Сколе (июнь 2006);
Яремча – Зубровка – Чорна Тиса – Турбат – Пляйска – Хрепелов - Быстрица (май 2008)

Ландшафт. Подчинен горному массиву, идущему здесь примерно с север-запада на юго-восток и далее на юг, отгораживающему Закарпатье от остальной Украины. Высоты гор в среднем 1200-1400м, г. Говерла под Ивано-Франковском достигает 2090м. Климат равнины соответствует украинской лесостепи, в горах существенно более прохладный и влажный. Высотная поясность выглядит следующим образом. Предгорья заняты сельхозугодьями: пастбищами, сенокосами, садами и т.п., с многочисленными поселками вдоль рек; там и леса практически не сохранилось. Зато склоны до высоты 900-1000м в основном заняты лесами.

При этом на южных склонах (в Закарпатье) обычно преобладает бук, а на северных (в Предкарпатье) – елка, или формируется своеобразный елово-буковый лес. Добавим, что в районах распространения ельников происходят интенсивные вырубки, в основном нижней части сколонов, а также усыхание старых ельников под влиянием короеда-типографа (возможно, с ним связана и интенсификация вырубания в последние годы). Выше 1000м высоты лес идет языками, а преобладают горные луга с разнотравьем или с преобладанием черники. Настоящих скальников нигде не видно; основные препятствия при перемещении по азимуту дает еловый бурелом.

 

 

Характерна повышенная влажность района, обилие всяких мелких топей, родничков с постоянным питанием (и вполне развитой фауной), полноводность речек и мощная сочная трава; что несколько странно сочетается с образом южных гор.

Водоемы. Подчинены горному рельефу: масса ручьев и речек, быстрых и каменистых, и почти нет существенных стоячих водоемов. Почти везде полно родников; из них быстро формируются полноводные и чистые ручьи – сначала омывающие опад и мох, потом бурлящие по камням. Попадая в долины с плоским дном, ручьи становятся речками, и тут появляется человек – вырубки, лесовозные дороги и фермы, отсюда заиление и грязь. Все же большинство речек выходит из гор еще вполне приличными на вид, но в предгорьях они текут уже по сплошной череде поселков и загрязняются все больше.

 

 

 

Населенность. Характерны обширные, но разреженные деревни, стелющиеся по более широким долинам рек в окружении живописных лугов. Людей встречается немного, но и совсем диких мест в долинах не найдешь – всюду какие-нибудь сенокосы, огороды, или хотя бы следы вырубок. Часто, особенно в еловых северных склонах, нижняя треть склонов вырублена начисто и находится на разных стадиях зарастания. На хребтах, где развиты естественные луга, встречаются летние коши, но большая часть из них пустует либо давно заброшены.

Скотины вообще немного – явно меньше, чем было когда-то (видно, что часть былых пастбищ не используется, и встречаются неизрасходованные стога прошлогоднего сена). Горных туристов мало. Говорят, дальние приезжие все стремятся в район Говерлы и ходят там толпами, а в других местах их практически нет. От г.Сколе по хребту через г.Парашку и далее на Крушельницу проходит популярный у местных (в основном львовских) туристов маршрут выходного дня (проходится за 1-2 выходных). Проходя этот хребет в сторону Сколе в субботу, мы встретили их человек двадцать.

 

 

Слухи о тотальной недоброжелательности населения к туристам, видимо, являются ложными. У сельского населения, как и везде, хватает своих забот. Впрочем, мы и не стремились к контакту.

Погода. В целом мягкая и сырая. Летом тепло, но довольно много дождей и туманов. Зимой, как говорят, полно снега, в горах он стаивает весь апрель, а иногда и май.

Гнус. Мало. В распадках временами нападает мокрец, ближе к равнине (например, в долине р.Стрый) появляются комары. Все же летом, видимо, лучше иметь палатку.

 

 

 

Реофильная фауна. Развит комплекс типичных литореофильных низкогорных сообществ средиземноморского типа, с доминированием Heptageniidae, Baetis, Perla, Gammarus, Hydropsyche, Rhyacophila, хирономид и мошек. В более затишных местах – всякие веснянки и ручейники. В ручейках с мягким дном доминирует бокоплав Gammarus balcanicus, достигая огромного обилия и частично вытесняя комплекс ручьевых насекомых. В более крупных водотоках он занимает толщу гальки под камнями и часто все равно доминирует по биомассе, но не мешает развиваться в верхнем ярусе остальному литореофильному комплексу.

Богатая родниковая фауна, включающая Beraeidae, Crunoecia, Apatania, Oxycera, Thaumalea, Niphargus, Bithynella. В более крупных реках, уже выходящих из гор (Стрый, Латорица) сочетаются богатое органическое питание и заиление дна с быстрым течением, каменистым дном и все еще богатой кислородом водой. Здесь обычно доминируют поденки, в том числе довольно экзотические – западноевропейская Oligoneuriella rhenana, тоже западные виды Rhythrogena и Ecdyonurus, а также банальные речные ручейники Hydropsyche pellucidula.

Еще ниже (в Днестре за Николаевом) развиты уже нормальные равнинные сообщества Восточной Европы. Видимо, в силу холодноводности здесь почти не развит реликтовый комплекс улиток и бокоплавов понто-каспийского происхождения (который доминирует, например, в Южном Буге). Фаунистически ритрон Карпат резко отличается от всех более восточных и северных регионов (Кавказа, Крыма, равнинной Украины) и близок к Западной Европе.

Основные реофильные рода поденок, ручейников и веснянок (Ecdyonurus, Rhythrogena, Baetis, Rhyacophila и др.) здесь представлены многочисленными видами, которых нет нигде восточнее и нельзя определить по книжкам для «России и сопредельных территорий». Что вполне логично, поскольку Карпаты прямо входят в Альпийскую систему хребтов, по которой и распространяются все горные виды (в том числе виды горных потоков). Что подробно описано нами в статье по биогеографии Юго-Восточной Европы (Чертопруд, Песков, 2007).

 

 

 

  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан