| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Центральный Кавказ (Кабардино-Балкария)

По материалам экспедиции 5-19 августа 2008 г.

М. Чертопруд

Обследован район по маршруту:
г.Нальчик – р.Хеу – с.Бабугент – р.Черек – г.Соухаузкая – р.Шиле – Безенгийское ущелье – с.Карасу – р.Нальчик – р.Элекансу – г.Боштюз – р.Каменка – р.Шалушка – г.Нальчик

Ландшафт. Подчинен Кавказскому хребту. Сам город Нальчик стоит на краю обширной степной равнины, занятой теперь различными сельхозугодьями); сразу к югу от города начинаются поросшие буковым лесом холмы, достигающие высот 1000-1300 м. Еще южнее их сменяют горы Скалистого хребта, где примерно на 1200-1400 м бук уступает место низкорослому в основном ольховому лесу, а тот, на 1700-1900 м – высокотравным лугам с фрагментами скальных урочищ.

Часть этих лугов используются как пастбища или сенокосы, часть к концу лета зарастает травой по грудь. Примерно с 2200-2300 м луга отчасти замещаются разреженными зарослями низкорослого рододендрона, и все вместе они постепенно уступают место скалам, в основном господствующим с 3000 м. В некоторых местах (например, в очень глубокой долине р.Черек над с.Безенги), видимо в силу интенсивного скотоводства, лес на высотах 1200-1700 замещен суховатыми (в элементами степи) пастбищами, с полынью и сусликами.

Во многих других местах долина Черека стиснута высокими скалами в тесное ущелье, в котором едва умещается постоянно оползающая дорога Нальчик-Безенги.

 

Долина р.Хеу под Нальчиком

 

Интересно, что низкогорья вокруг Нальчика сложены в основном не скальными породами, а осадочными – глинистыми сланцами и мергелями с вкраплениями известняка. Поэтому речки, хотя и текут в основном по камням, но несут массу илисто-глинистых осадков, мутны, и обрывы над ними тоже в основном глинистые. Настоящие скалы появляются к югу от линии Бабугент-Карасу, в основном выше границы леса; там уже и ручьи прозрачные.

Зато в ручьях под Нальчиком попадается довольно много окаменелостей мелового (и, возможно, верхнеюрского) периода. Кстати, лес под Нальчиком – наиболее восточный лесной массив Северного Кавказа, имеющий островной характер – и к востоку, и к западку от него лес в низкогорьях в основном замещен различного рода степями и пастбищами – то ли из-за перевыпаса скота, то ли от общей сухости, то ли как раз из-за иной геологии подстилающих пород. Так или иначе, именно здесь буковые леса имеют масштабы, сопоставимые с Западным Закавказьем.

 

Окаменелости из поймы р.Хеу

 

Буковый лес над с.Бабугент

 

Населенность. В целом просторно: за исключением равнинной части у края гор (где расположено большинство поселков), местность можно считать малонаселенной. В лесу вокруг Нальчика нет практически никого, и даже старые лесовозные дороги практически заросли. По не вполне понятным причинам заготовка леса в этом районе практически не ведется (что, впрочем, не может не радовать). На лугах выше леса (высоты 1500-2300) более оживленно: здесь пасутся коровы и лошади, базирующиеся вокруг летних кошей с кабардинскими пастухами.

Реже встречаются сенокосные угодья. По крупным долинам, уходящим высоко в горы, ведут оживленные дороги, и здесь встречается самый разный люд – туристы (по пути в альплагеря), пограничники, пастухи, сенокосцы и просто отдыхающие. Над всем этим иногда трещит пограничный вертолет, высматривая нарушителей порядка (возможно, это было связано с происходящей тогда войной в Южной Осетии). Ближе к главному хребту и грузинской границе – погранзона с пропускным режимом; но практически все горные туристы едут именно туда.

На своем низко- и среднегорном маршруте мы за две недели не встретили ни одной туристической группы, с десяток кошей и примерно столько же пастухов; остальные люди были только в у поселков Бабугент и Карасу.

 

Субальпийская зона, долина р.Карасу

 

Погода. В районе Нальчика в августе жаркая, хотя перемежается разного рода дождями. Далее, чем выше в горы, тем прохладнее и еще больше дождей. На высотах 2000-2500 облака клубятся практически постоянно, так что горы можно наблюдать через разрывы в них. При этом холодных (ниже 10о) ночей не было ни одной нигде. Снег к августу отступает за уровень 3000 м, так что мы его еле видели.

Гнус. Как и везде на Кавказе, его немного. Впрочем, в лесной и кустарниковой зоне постоянно встречались комары и мокрецы; временами (в тихие сырые сумерки) мокрецы становились реальной силой, вынуждая меньше лежать и больше ходить. В общем, палатки как средство от гнуса все же следует рекомендовать.

 

Подъем в высокотравье

 

Перевал в субальпийских лугах

 

Водоемы и водная фауна. В основном это реки и ручьи горного типа. В низкогорьях они довольно мутные, маловодные и умеренно холодные (12-15оC, у Нальчика - до 18), питаются маломощными родничками на склонах. Речка Хеу, например, при длине около 30 км набирает около 5 м ширины и 0.7 м3/с водорасхода. Основная река района Черек, стекающая с главного хребта – мощный и бурный поток с окатанными камнями, но также мутно-серый от размыва каких-то глинистых слоев. Речки и ручьи альпийской зоны (Карасу-Балкарская, Шиле) – уже холодные, прозрачные и чистые, несмотря на заметную нагрузку со стороны скота. Питаются они еще не снежниками (снег в их долинах к августу полностью исчез), а мощными склоновыми родниками.

Во всех горных потоках преобладают типичные кавказские литореофильные сообщества: на быстром течении с преобладанием Epeorus-Simuliidae-Baetis-Blephariceridae, на умеренном – Ecdyonurus-Baetis-Rhyacophila-Agapetus-Perla-Gammarus, на замедленном – Gammarus-Limnephilidae. Только в р.Черек формируется альтернативная группировка крупных рек (Protonemoura-Rhithrogena). В маленьких ручьях на всех биотопах доминирует Gammarus.

Нередко встречаются довольно своеобразны комплексы скальных высачиваний (мадикренов), где бентос приурочен к обитанию в пленке воды на мокрых камнях. Здесь характерны Thaumalea, Oxycera, Dixa, Osmylus. В альпийской зоне реофильные сообщества беднеют и в основном складываются их специфичных видов мошек, хирономид, Rhyacophila, Baetis и вездесущих Gammarus. Реликтовых кавказских стигобионтов (Niphargus, Stygobromus, Belgrandiellidae) нигде обнаружить не удалось.

Лимнофильная фауна изучалась на примере немногих небольших прудов, болотец и луж лесной и пастбищной зон. В ней преобладают наиболее эврибиотные лимнофильные группы – комары (Culicidae, Chironomidae), горошики Euglesidae, жуки (Agabus, Hydroporus, Helophorus, Anacaena, Berosus) и гребляки (Sigara). В целом не особенно богата, поскольку ни одного крупного соячего водоема с нормальными зарослями макрофитов мы не встретили. Здесь (в низкогорьях Северного Кавказа) смешиваются фаунистические комплексы Европы и Кавказа, но в ритрали явно преобладает последний.

В стоячих водоемах преобладают широко распространенные виды, в том числе степные тепловодные. До настоящих горных озер мы не добрались.

Млекопитающие. В лесу, судя по следам, особенно много кабанов и часты косули. На лугу в верховьях Каменки я впервые в своей истории увидел дикого волка (который довольно степенно упилил по траве в лес). В степной зоне в долине Черека много сусликов.

Птицы. В лесу наиболее характерны дрозды и сойки; впрочем, встречается большинство мелких птиц средней полосы – от ворона до зяблика.

В горных лугах наибольшее впечатление производят патрулирующие местность орлы (иногда – сопровождая патрульный же вертолет!). Там же встретилась стая клушиц – мелких черных врановых с красными носами. Дары природы. Встречаются не везде и не всегда. Наиболее значительный ресурс – дикая малина в пастбищной зоне (главным образом на высоте 1500-1900). Особенно много ее оказалось в долине р.Шиле, на выходе ее в долину Черека, и под г.Бештюз. В лесу начинает поспевать ежевика, а в альпийской зоне на 2300-2500 – черника; но всерьез на них рассчитывать не стоит. Зато в буковых лесах под Нальчиком довольно много разных грибов (в том числе белых; но и то еще как повезет с местами.

  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан