| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Европейская Турция – Восточная Фракия (вилайет Киркларели)

По материалам экспедиции 15-29 апреля 2011 г.

М. Чертопруд

Обследованы районы по маршруту: Визе – Кызал-агач – Игнеада - Де-миркей.

Предисловие. В Турции, как и в России, есть меньшая европейская и большая азиатская части, разделенные проливом Босфор. Стамбул, кстати, стоит на обоих сторонах. Европейская часть называется Восточная Фракия – это то, что Османская империя когда-то оттяпала от Европы, да так и не отдала обратно. Это почти плоская плодородная равнина, окаймленная по бокам невысокими горами – хребтом Истранджа вдоль Черного моря и хребтом Ишиклар вдоль Мраморного. Мы посетили и освоили как раз Истранджу.

С точки зрения турецкой геополитики – это отсталая малонаселенная окраина около болгарской границы. Горы эти тоже уходят в Болгарию, которую здесь называют Болгаристан (видимо, по аналогии с Курдистаном и другими дикими приграничными областями).

 

Наш маршрут на карте района. Масштаб 1см: 2км.

 

Ландшафт. Итак: равнинная Фракия – это практически сплошь поля, весной зеленеющие всякими озимыми всходами, как наша Украина и Кубань. Иногда из этой равнины торчат какие-нибудь фабрики или кирпичные городки, но в целом населенность небольшая. Красивые белые автобусы из Стамбула пересекают всю эту местность за 3-4 часа. К востоку от шоссе Сарай-Визе-Киркларели начинаются холмы – сначала совсем невысокие (100-200 метров), сложенные известняком и местами заросшие густым и довольно колючим кустарником на основе мелкого граба, с большой примесью терна, ежевики, иглицы и других шипоносных растений. Такие заросли перемежаются пастбищами с овцами и коровами. Похоже, летом тут очень сухо.

Ручьи в неглубоких распадках заизвесткованы и маловодны. На плоских возвышенных участках встречаются насаженные сосняки, но довольно мелкие, с подлеском из все тех же колючих кустов и труднопроходимые. Дальше к северо-востоку холмы поднимаются до 300-500 метров, долины рек становятся глубже, и появляется дубовый лес – обычно невысокий, с подлеском из иглицы, рододендрона и вереска. Нередко в нем понемногу пасутся коровы, уничтожая подлесок, тогда дубрава приобретает полупрозрачный парковый вид.

Наконец, уже на обращенных к северу склонах хребта появляется влажный буковый лес, он занимает долины рек, а дубы остаются в верхней части хребта. Здесь водотоки наиболее полноводны и больше всего цветов, а горы уже вполне кристаллические, вода мягкая (и почти нет наземных моллюсков).

 

Кустарниковые холмы под г.Визе. Выходы известняка

 

Весенний ручей поверх дороги. Возможно, летом он пересохнет

 

Еще севернее, к болгарской границе, высота гор достигает километра, там тоже растет буковый лес, но весной на высоте гор уже бродят облака и, похоже, очень сыро. Мы там не были. Вдоль Черного моря тянется равнина шириной несколько километров, в основном также поросшая некрупными дубами; в лес вкраплены небольшие луга с коровами. Поселков на удивление мало во всех этих зонах – они располагаются с интервалом 10-20 километров, а между ними изредка встречаются отдельные домики ферм – базы коровьих стад.

Даже вдоль моря нет никакой населенки – полоса луга, полевая дорога петляет, выбросы плавника, песчаный пляж (кстати, очень неплохой) и редкие коровы прогуливаются. Только вдалеке виднеется городок Игнеада – один на двадцать километров берега. Заселение края не происходит – все населенные места стоят там же, где обозначены на генштабовских картах 1970-х годов. Только некоторые дороги стали асфальтовыми – здесь вообще любят хорошие дороги и не ленятся их строить, даже если не очень надо.

Впрочем, в горах встречаются и совсем заброшенные дороги, ведущие в никуда. Почти дикий край, как наш лесной Западный Кавказ. Туристов, похоже, тоже нет и практически не бывает; разве что пикникующие турки по обочинам дорог. Зато в каждом городке – военная часть. Видимо, сказывается близость государственной границы.

 

Холмы в районе с.Кызал-агач. Мелкий дуб с крупным вереском

 

Весна, кстати, попалась затяжная: в середине апреля только зацвели первоцветы (разные примулы и чистяки), и только к концу апреля лес зазеленел молодыми листьями и травой, и то не везде. Так что опережение весны по сравнению с Москвой получилось недели на две. И погода – в целом прохладная, ветреная и неустойчивая, дождики и солнышко постоянно чередуются, и почти все время дует, не позагораешь. В общем, у нас в Крыму и на Кавказе примерно то же самое происходило, а может и хуже быть.

 

Средиземноморская черепаха. Проснулась и тупит после зимы

 

Икра жабы в заводи горной речки

 

Флора. Как раз цвели многие весенние цветы. Пестрая мозаика общеевропейских, степных и кавказских форм, и не для всех мы знаем видовые названия. Навскидку: цикламен (уже отцвел), примула, чистяк, лютик, медуница, яснотка, ясколка, петров крест, молочай, фиалки, трахистемон, зубянка, ветреница (несколько видов разных цветов), гадючий лук, герань, аистник, дороникум, маргаритка, белокопытник, мать-и-мачеха и одуванчик. Еще несколько цветов остались неопознанными совсем…

 

Ручей в буковом лесу на Явуздере

 

Река Явуз в нижнем течении

 

Река Буланык

 

Коровы приходят в гости

 

Водоемы и водная фауна. В холмах довольно много ручьев и родников, изредка встречаются небольшие (до 10-15 м шириной) речки полугорного типа; еще местами много весенних пересыхающих луж. В ручьях и речках – богатая реофильная фауна балканского типа – то есть не очень похожая на собственно турецкую, крымскую и кавказскую, но близкая к сербской и греческой. Центральным представителем бентоса является бокоплав Gammarus balkanicus – он резко доминирует на всех субстратах в ручьях, а вдоль береговой линии и по заводям широко проникает также и в реки.

Зато облик фауны довольно резко различается на юго-западных (внутренних) и северо-восточных (примерских) склонах Истранджи. С западной стороны места открытые и известняковые, ручьи маловодны и летом, видимо, в основном пересыхают (или почти перестают течь и прогреваются). В бентосе, соответственно, преобладают кренальные и эфемерные элементы: поденка Metreletus balcanicus, веснянки Nemoura, ручейники Wormaldia, а в целом – масса гаммарусов при общем обеднении фауны.

Загадочное фракийское небо

 

Приморский луг. Единственный дом заброшен

Напротив, с морской стороны, в буковых лесах, ручьи чистые, холодные и полноводные, похоже, круглый год; и здесь есть все, что только бывает присуще горным водотокам Причерноморья. Предварительно, на уровне родов: Baetis, Ecdyonurus, Rhithrogena, Epeorus, Ephemera, Caenis, Paraleptophlebia, Habroleptoides, Ephemerella, Cordulegaster, Caliaeshna, Onychogomphus, Calopteryx, Perla, Isoperla, Siphonoperla, Brachyptera, Protonemoura, Nemoura, Velia, Rhyacophila, Hydropsyche, Wormaldia, Plectrocnemia, Agapetus, Silo, Helicopsyche, Calamoceras, Blepharicera, Diamesa, Asellus, Ancylus, Bithynella

В общем, нужно их еще поопределять. В родниках практически повсеместно сидят белые слепые бокоплавы рода Niphargus и иногда – мелкоглазые Synurella. Весенние лужи имеют общеевропейский характер – много личинок комаров, мелких жуков, молодых головастиков и всяких циклопов; один раз встретились большие красивые жаброноги.

 

Пляж на Черном море. Свищет ветер и никого…

 

Пастбище на причерноморской равнине

Млекопитающие. В лесу много кабанов; но коровы все равно встреча-ются чаще. Местные жители один раз пугали нас волками (и один раз – кормили коровьим молоком). Но кабаны – это да; однажды их косяк голов на пятнадцать пересекал шоссе перед нашим автобусом, и автобус ждал, на радость пассажирам.

 

Заброшенная дорога – мечта пешего туриста

 

Балканский белый вереск на хребте

Птицы. Обычные лесные и лесостепные птицы Южной Европы: черные и другие дрозды, зяблик, сойка, удод, несколько дятлов, аист, канюк… Ничего особенно специального.

 

Зацвел рододендрон

 

Ручейники Helicopsyche в ручье. У нас таких нет

 

Автостанция в г.Демиркей. Турция ждет Вас!
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан