| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Балканы: Западная Болгария

По материалам экспедиции 4-24 июня 2011 г.

М.В. Чертопруд, Д.М. Палатов

Обследованы районы по маршрутам: Ст.Копревштица – хр.Среднегорец – с.Розино – хр.Стара Планина – Кар-лово; Г.Асеновград – с.Добральк – с.Ситово – пос.Кричим – г.Пештера – оз.Батак – с.Дорково – пос.Белово.

Предисловие. В СССР, где вообще с поездками в заграницу было туговато, бытовала пословица: «Курица – не птица, а Болгария – не заграница» (хотя и в Болгарию доводилось съездить не каждому). Вот этот тезис мы и будем изу-чать, наряду с традиционными описаниями региональной природы. Маршрут наш прошел по двум наиболее протяженным хребтам страны – хребту Стара Планина (собственно, планина – по-болгарски и есть хребет), и горному массиву Родопы; равнинные части изучались мимоходом, города – также кратко, по мере необходимости.

Авиабилеты в Софию недорогие, некоторых хлопот и денег стоило оформление виз. Веселый нюанс: с тех пор, как были куплена наши билеты, выбранная нами для перелета компания Аэросвит (Киев) успела отменить нужные рейсы Киев-София (причем без предупреждения). Поэтому по дороге туда пришлось довольно долго болтаться на пересадке в Киеве (вместе с массой иного народу, которому тоже что-то отменили и задержали). В общем, нас пересадили на Люфтганзу и отвезли в Софию через Мюнхен, с общим опозданием примерно на 7 часов. Зато на обратном пути предложили нам прямой рейс София-Москва (Аэрофлотом), и почти компенсировали время. Но в общем, Аэросвит – это очень под вопросом…

 

Ландшафт. Запад Болгарии очень гористый, а к востоку его хребты постепенно ис-тончаются, уступая место двум равнинам – северной, вдоль Дуная и южной, вдоль Марицы. Хребет Стара – самый длинный, доходит на востоке почти до Черного моря, он и разделяет две равнины. Родопы, постепенно снижаясь, идут вдоль южной, турецкой границы. Равнины разные. Есть совсем плоские – это суховатые поля, а местами степные пастбища, как на Украине.

Ближе к краю он становятся холмистыми; под Пловдивом это тоже суховатые степи, а ближе к Софии (где высота постепенно нарастает) на них появляются перелески. В долинах речек образуются заросли всяких южных кустарников (в основном колючих). Предгорья примерно от высоты 400-500 м уже в основном заняты лесом – буковым на тенистых склонах, сосновым и дубовым на более солнечных. Дальше вверх преобладает бук до высот 1400-1500, а на 1600-2000 возможны варианты: темный и сырой елово-пихтовый лес (иногда елово-буковый) или субальпийские луга с разреженными стадами лошадей и коров.

Промежуточный вариант – стелющийся можжевельник с редкими елочками. К северу от Софии перед самим хребтом Стара идет холмистое нагорье при высотах около 1000 – так там преобладает смешанный лес береза-сосна-бук, перемежаемый сенокосными полянами. Вот уж где совсем не заграница, на вид. Вечных снегов здесь нет нигде, и уже в июне снега мы не встретили ни-где; только видели его на вершинах массива Рила (до которых не добрались). Но погода на хребтах бывает дрянная… холод, дождь, туман и ветер одновременно, долго не протянешь. Нам приходилось, пройдя кусок хребта, к каждой ночевке сбрасываться в ближайшую долину, в лес, где можно было жить. Ну, это во всех горах что-то похожее часто творится.

 

Остепненные холмы под Пловдивом

 

Люди и их жизнь. Вообще людей на удивление немного. То есть в городах все как везде (хотя тоже не очень суетно), и села встречаются (все – на тех же местах, что показывает карта сорокалетней давности, больше их не стало). А рассеянной населенки в горах практически нет, в отличие от Сербии, Черногории и даже Украинских Карпат. Так, отдельные люди встречаются на сенокосах, у туристических приютов и редких кошей. В лесу – нет никого. Кроме того, люди нелюбопытны и скорее малообщительны. Туристы у них, похоже, не вызывают никаких специальных эмоций и, возможно, даже не кажутся иностранцами. Язык у нас с ними похожий, здороваемся мы почти одинаково, и, вероятно, многие встреченные нами даже не заподозрили в нас никаких русских.

Быт их и благосостояние в общем приличнее нашей средней сельской местности, но культурного шока не вызывает – в общем все примерно так же. Подержанные машины (нередко – жигули), украинского типа домики с яблонями и косоватыми заборами, куры в грязи… Черешня неплохая поспевает и уже продается за 2-3 лева килограмм; вот это вещь! Иногда попадаются поселки иного вида – дачные, с сильно разбросанными по местности коттеджами, и, наоборот, средневековые (как Добральк), с узкими каменными улочками между мрачных каменных домов. Но это уже экзотика. София напоминает продвинутый областной центр в России или особенно на Украине (типа Симферополя). От аэропорта до центра города на такси – 20 минут (и 600 рублей), на одной площади жд-вокзал и автовокзал, местные поезда по четырем направлениям.

Кстати, здесь поезда в целом удобнее автобусов – быстрее и дешевле, и ходят довольно часто. Весь центр города мы прошли за час. Главный собор – почему-то имени Александра Невского, а главный бульвар – имени Царя-освободителя (тоже русского). В общем, русские – исторический союзник против турок – исторического врага. А раскопки древнего города неожиданно оказались совмещены с подземным переходом и частично превращены в музей.

 

Буковый лес

 

Наиболее по-европейски оказалась устроенной инфраструктура хребта Стара Планина в субальпийской зоне. Здесь проходит международный пеший туристический маршрут – вдоль всего хребта по средней линии, с ответвлениями в некоторые долины и поселки. Он весь густо утыкан указательными стрелочками на разных языках, и с интервалом 10-15 километров снабжен туристическими приютами – по-местному хижами. Это довольно массивные конструкции разного возраста, включающие 1-2 человек местного персонала; какие там услуги, мы не изучили, так как все же ночевали в своей палатке. Местность по хребту входит в национальный парк «Централен Балкан» (хотя это самый восток Балкан, центр у них скорее в Македонии).

То есть, теоретически тут нельзя устривать палаток, костров, ловли бентоса и других подобных безобразий; но как-то обходится. Туристы по маршруту встретились всего раза два; видимо, еще не сезон (да и погода была все больше мокрая). Кстати, кроме болгар, тут и там встречаются цыгане в своих полукочевых жилищах. Возможно, из-за них тут довольно много (по сравнению, например, с Сербией) заборов и злых собак.

 

Субальпийский луг

 

Тайга на хребте Стара Планина

 

Водоемы. В общем типичная ситуация для Причерноморья: в горах немало приятных родников, дальше по лесу текут разной мощности каменистые ручьи и речки; при выходе на равнину они встречают людей и коров, быстро прогреваются, загрязняются и теряют живость. Относительно крупные реки с виду оставляют желать лучшего. Местами (в частности, на реке Вача под пос.Кричим) дело усугубляется: на реке плотины, вода уходит в трубы и питает гидроэлектростанции, а отчасти расходится на разные водопроводно-оросительные нужды.

Сколь-нибудь полноводных рек нам исследовать не удалось. Встретилось одно крупное озеро – Батак, также подрегулированное плотиной на вытекающей речке. Холмистые берега, каменисто-илистое дно, много зон отдыха вперемешку с конскими пастбищами. Вода довольно теплая, но купались почему-то только мы…

 

Еще вариант субальпики

 

Село Розино

 

Часовня на хребте Стара Планина

 

Тропа по хребту Стара Планина

 

Живая природа.

Позвоночные. Всего несколько запомнившихся штрихов. Медвежьи следы в еловом горном лесу в Родопах – тайга, однако. Медведь – вообще довольно вездесущий зверь, умудряется населять почти любые европейские и азиатские страны. Но гораздо вредоноснее для путника пастушьи собаки – один раз нас окружили сразу впятером и заметно покусали за ногу Диму; пастух же при них был мелкий, тормозной и далеко, и никого не спас.

Косули в тех же лесах, убегающие почти вертикальными прыжками, как кенгуру. Аисты, обитающие в поселках и городах, причем вольно использующие для гнезд не только любые столбы (например, на железнодорожном вокзале), но и купола храмов. Огненные саламандры, во время дождя в буковом лесу выползающие практически отовсюду. В общем, все есть.

Указатели на хребтовом маршруте

 

Опасен участок! Не рискувай!

 

София. Собор Александра Невского

 

София. Статуя Святой Софии на ремонте

 

Водохранилище Кричимской ГЭС на р.Вача

 

Батакское озеро

 

 

Река Вача; вода ушла на ГЭС

 

Костенец; равнинная речка

 

Субальпийские кони

 

Кони в тумане

 

Гнездо аиста на храме, поселок Кричим 

 

Асенова крепость – наследие средневековых войн
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан