| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Горный Крым

Очерк природы по материалам: зимы 2001г. (поход 22.1.01 – 2.2.01.), весны 2006 г. (поход 5-11.5.06) и осени 2007 г. (29.10-6.11.07)

М. Чертопруд

Обследованы районы по маршруту: Ялта – Алушта – Судак – Карадаг.

Ландшафты и растительность. Район включает плосковершинный хребет высотой до 1200-1500 м, часто обрывающийся на юг скальными стенками, довольно крутые и засушливые склоны к югу от него – до Черного моря, и более пологие северные склоны, переходящие в систему невысоких (400-700 м) лесистых отрогов и холмов. Все это вытянуто с юго-запада на северо-восток вдоль черноморского побережья. В этом направлении (от Ялты к Судаку и далее к Феодосии) горы постепенно снижаются, соответственно уменьшается разница между северными и южными склонами их и становится суше.

Вообще на северных склонах в целом холоднее (они более открыты северным ветрам и менее – солнцу), еще холоднее на горных яйлах, теплее всего в приморской кромке. Количество осадков максимально на склонах высоких гор, где задерживаются облака, а низменности по обе стороны от них сухи. Вообще регион сух, вода в дефиците как для природы, так и для людей. Выделяется несколько основных типов ландшафтов: горные степи (яйлы), горный буковый лес, дубо-грабинник, сухие пастбищные склоны и виноградники.

 

Мы в Ялте.

 

Яйлы (с запада на восток: Ялтинская, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи, Тирке, Караби) приурочены к плоским вершинам Крымских гор на высоте 1000-1400 метров; к востоку при понижении гор постепенно сходят на нет. Это большие массивы более или менее ровной земли, степной растительно-сти, местами с разреженными посадками сосны, обычно используются как пастбища. Многие места испещрены карстовыми воронками и несут уходящие вглубь известняков пещеры, в основном шахтного типа. В основном имеют крутые и скальные южные склоны, а к северу полого снижаются к лесистым низкогорьям. Зимой подвержены морозам, сильным ветрам и покрыты снегом (в малоснежную зиму 2001г – 20-30 см, часто бывает больше).

На Демерджи, тем не менее, всю зиму выпасают табун лошадей. Весной здесь цветут замечательные первоцветы – в марте-апреле крокус и прострел, в мае – фиалки, адонис, гадючий лук и много всего нам неизвестного. Летом становится слишком сухо и жарко, и цветение прекращается, зато осенью (в октябре-ноябре), с новыми дождями приходит как бы вторая весна – местами снова цветет крымский крокус. Зимой температура держится около нуля, на яйлах выпадает снег, и трава угнетена; но даже в январе на склоне Каратау нашлись несколько замерзших цветков крокуса.

 

Крымский крокус осенью.

 

Большой каньон Крыма.

 

Еще для крымских яйл и вообще главного хребта этих гор харак-терны очень высокие известняковые обрывы – главным образом открывающиеся на юг, в сторону моря, но иногда и встроенные в сам хребет (как Большой Каньон Крыма). Так что уютный парковый ландшафт нередко пресекается очень серьезным скальным. Буковый лес присущ горным склонам, главным образом обращен-ным к северу, на высоте 400-1000 м с высокой увлажненностью. Образован крупными деревьями бука, часто без явных примесей и подлеска. Местами бук оплетен плющом.

С северной стороны гор образует большие массивы, на южных склонах затерт пониженной влажностью в узкие долины. К востоку, а также к северу, с понижением гор и влажности, сначала смешивается с грабом и дубом, потом уступает место дубограбиннику. Зимой и здесь немало снега (может быть и по колено), бегают олени, косули, кабаны, зайцы и бродят местные охотники. С конца января на местах без снега начинают прорастать подснежники, на некоторых светлых полянах – примулы. В марте цветут подснежник, пролеска, примула, гусиный лук.

В мае, с распусканием крупных буковых листьев, здесь становится сумрачно, и трава больше не растет. Местами, где посветлее, встречаются зубянка, пролесник и подмаренник.

 

Северные склоны яйлы

 

Отдельные районы. Итак, можно выделить два основных района, которые мы посетили:

Дубово-грабовый низкорослый лес растет на сухих южных склонах гор, в приморских холмах и северных предгорьях; в низкогорной восточной части переходит и на северные склоны. Характерная высота порослей 5-10 метров; кроме дуба и граба, часто встречаются шиповник, держидерево, кизил, ломонос и другие труднопроходимые кусты. Местами на этих же склонах высажена сосна; при этом сосны образуют горизонтальные ряды-террасы, а кусты занимают склоны между ними. Изредка встречаются посадки кипариса вечнозеленого.

Снег ложится не всегда и не надолго, мороз обычно долго не держится, а некоторые молодые дубы всю зиму не сбрасывают листья. Около моря круглый год зеленеют травянистый молочай жесткий (к февралю он зацветает); в феврале-марте цветет кизил. Ближе к морю на южных склонах довольно много экзотических кустарников: скумпия (в долинах ручьев около моря), метельник прутьевидный (особенно вдоль приморского шоссе), тамариск (в долинах близ моря), можжевельник высокий (по хвое похож ни кипарис и встречается вместе с ним), розмарин (на поляне в долине Сотеры), лаванда (посадки на полях).

В мае эти леса гораздо светлее буковых, дубовые листья только начинают распускаться и почти не затеняют землю, и появляется много свежих цветов и травы. Цветет зубянка, ландыш, пролесник, купена, земляника, гадючий лук, в поймах речек – также чесночница, сердечник, петров крест, аронник, лютик. И много мелких птиц, частью оседающих здесь, частью кочующих дальше к северу (дрозды, сойки, зяблики, пеночки и т.п.).

 

Кустарники предгорий.

 

К востоку от Судака южные склоны приморских холмов слишком сухи для дубо-грабинника и заняты редкой травянистой растительностью вперемешку с известковым щебнем; изредка встречается шиповник и у моря – лох (кстати, зимой оба – с прошлогодними ягодами). Использу-ются как пастбище; на ровных участках замещены виноградниками. Вино-градники в долинах рек вкраплены почти во все ровные участки начиная почти с Алушты, но больше всего их за Судаком - в районе Солнечной долины и Щебетовки.

Снега в этих ландшафтах не встречали, хотя мороз бывает. В конце января около Солнечной долины цвела Штернбергия осенняя (Sternbergia colchiciflora) – желтый колокольчатый цветок на короткой ножке. На южных склонах в районе Ялты встречаются очень эффектные со-сняки из сосны Палласа – очень длиннохвойной, мощной и вообще выразительной. Но в целом этих лесов мало, и они воспринимаются скорее как парковые. На северных склонах (например, в верховьях р.Манагатры) на холмах встречаются более типичные и обширные сосняки (хотя большей частью саженые).

 

 

Водоемы и водная фауна. Основным водоносным районом является северный макросклон хребта, особенно к западу от Демерджи. Здесь бьют мощные родники и зарождаются довольно полноводные речки (Ангара, Кача, Альма, Бельбек и их притоки), ниже постепенно деградирующие на равнине. На южных склонах и особенно в восточной части региона, в силу недостаточной увлажненности, отсутствия внешнего притока вод и мощной курортной нагрузки летом местные пресные водоемы мелки, немногочисленны, частью пересыхающи и промерзающи, многие зарегулированы на службу водоснабжению. Имеют место три типа отторжения воды: – плотины на ручьях, образующие небольшие пруды и, часто, сухое русло ниже них; пруды обычно служат для водопоя скота и местного полива садов.

Почти все речки и даже ручьи, выходя из гор, попадают в пруды, где и оставляют значительную часть принесенной воды. – водопроводы, в которые заключаются родники на южных склонах гор; несут воду прямиком к приморским поселкам, а русло ручьев в мало-водный сезон, опять же, остается без воды – артезианские колодцы, высасывающие подземные источники вод. Лишь немногие речки, несмотря ни на что, сохраняют характер постоянных водотоков круглый год. Более обычны полупостоянные ручьи (летом распадаются на слабопроточные лужи или пересыхают, зимой промерзают, а местами на большом протяжении уходят в карстовые полости).

Прудовая фауна не особенно богата, поскольку водный режим самих плотинных прудов весьма непостоянен – они наполняются водой в периоды дождей и таяния снега (главным образом весной), а потом быстро мелеют. Все это блокирует нормальное развитие водной растительности. Характерны: улитки Costatella acuta, стрекозы Plathycnemis pennipes, Coenagrion spp., плавунцы Agabus, Hydroporus, ручейники Ecnomus tenellus, горошинки Euglesidae, трубочники и хирономиды. Встречаются речные раки Pontastacus leptodactylus.

 

 

В реофильной макрофауне как правило резко преобладает по численности и массе бокоплав Gammarus balcanicus, занявший добрую половину экологических ниш каменистого переката и опадо-детритного плеса, особенно в ручьях. В речках покрупнее быстрое течение оттесняет бокоплавов в щебень под камнями, а на камнях развивается типичное литореофильное сообщество с преобладанием эндемиков региона: поденки Ecdyonurus braaschi, Baetis braaschi, B.milani, ручейники Hydropsyche acuta, Agapetus ajpetriensis, Silo alupkensis (видовые названия даны по Г.А. Прокопову), веснянки Isoperla sp., Siphonoperla taurica и Nemoura cinerea, изредка также Capnia sp. и Brachyptera braueri, мошки, хирономиды Diamesa и планарии Dugesia gr. gonocephala.

На опаде при замедленном течении, а также в небольших ручьях, кроме доминирующего Gammarus balcanicus, довольно обычны ручейники Plectrocnemia intermedia, Stenophylax nycterobius, S. permistus, веснянка Nemoura taurica и личинка жука Elodes. На илах в большом количестве встречаются хирономиды Micropsectra sp. В пересыхающих летом ручейках уже и Gammarus balcanicus не живет, но весной встречаются Nemoura taurica и Stenophylax. В целом видовое разнообразие в пробе в 2-3 раза меньше такового на Кавказе и в Подмосковье.

 

 

На склонах Главного хребта огромное значение имеют выходы подземных вод – родники, которыми сообщаются с внешним миром огромные карстовые полости. Эти родники могут быть очень мощными (например, в районе Большого Каньона) и сразу давать начало целым рекам (шириной до 3-5 метров), но, как ни странно, подвержены дождевым паводкам и иногда могут вообще пересыхать; поэтому донная фауна в них развита не всегда. В небольших постоянных родниках обычно преобладает Gammarus balcanicus в компании ручьевых веснянок и ручейников; иногда встречается Osmylus.

Очень редко попадаются маленькие (иногда временные) родники, населенные выносимыми из подземных вод слепыми бокоплавами Niphargus. Для Крыма их известно три вида, каждый в 1-2 местообитаниях, и чуть ли не каждая новая находка оборачивается новым видом.

Наземные моллюски Представлены практически во всех ландшафтах, в том числе ксерофильных. Грубо их сообщества можно разделить на два типа: лесные, обитающие в листовой подстилке при достаточном увлажнении (главным образом в буковых лесах, в меньшей степени в дубограбиннике) и степные, приуроченные к сухим местам и травянистой растительности (на горных яйлах, открытых приморских склонах и даже в виноградниках). Лесные виды: Pomatias rivulare, Peristoma rupestre, Merdigera obscura, Cochlodina laminata, Laciniaria (Mentissa) canalifera, Monacha fruticola, Aegopinella nitens, Cochlicopa lubricella, Cochlicopa lubrica, Discus ruderatus, Euconulus fulvus, Carychium minimum, Vertigo sp., Acantinula aculeata.

В буковых лесах (особенно на сыроватом дне долин) эти сообщества очень богаты видами, в дубо-грабинник выходят лишь некоторые из них (M.fruticola, Cochlicopa spp.), и там встречаются с наиболее универсальными ксерофилами (Chondrula tridens, Helix albescens). По фауне встречаются параллели и с лесами Сев.Кавказа (особенно Карачаево-Черкесии), и лесами Подмосковья; в специфичных видах еще предстоит разобраться. В береговых наносах карстового родника встречена почвенная улитка Caeciloides acicula. Степные виды: Helix albescens, Brephulopsis cylindrica, Br.bidens, Ramusculus subulatus, Chondrula tridens, Helicopsis dejecta, Xeropicta derbentina, X.krynickii, Monacha fruticola, M.carthusiana. Эти сообщества при небольшом числе видов часто достигают огромной плотности, мелькая белыми ракушками.

Иногда степные виды существуют в монокультурах (например, Ramusculus на склонах Каратау или Monacha на пастбищах у д.Поворотное). Вообще эти сообщества склонны к резкому доминированию одного из видов и расхождению пиков плотности в пространстве (хотя бы и на небольшом протяжении). Сообщество схоже с таковым остепненных участков холмов Сев.Кавказа (Небуг-Джубга), но выражено более полно и резко (богаче и специализированней фауна степных Buliminidae и Hygromiidae). Впрочем, и сами степи выражены в Крыму лучше, чем под Туапсе. Вообще наиболее разнообразны представители Buliminidae и Hygromiidae (найдено по 6 видов – намного больше, чем в Подмосковье и на Кавказе). Зато относительно мало лесных Clausiliidae (3 вида) и гигрофильных Zonitidae (3 вида).

 

Птицы. Наиболее экзотичны в горных степях, где встречаются крупные падальщики: сип и орел. Мелких птиц здесь мало; весной появляются жаворонки. В лесной зоне обычны ворон, серая неясыть, сойка, большой пестрый дятел, черный дрозд, большая синица, ополовник, московка, зяблик, чиж... Зимой все это молчит (только ворон часто каркает), поэтому кажется, что птиц мало. Весной зяблики, пеночки и дрозды стараются вовсю и везде. Осенью стрекочут сойки, каркают на рассвете вороны, а в небе перекликаются журавли, устремляясь в Турцию.

Довольно богата (для зимы) фауна поселков и приморских кустарников: щегол, овсянка, просянка, горихвостка, которым лень было зимовать южнее. У моря птицы сконцентрированы в рыболовных местах; характерны серебристая чайка, чомга, малая поганка, кряква, гагара, большой баклан, хохлатый баклан, малый баклан. Бакланы любят тусоваться на пирсах и молах, утки и поганки – плавать и нырять, а чайки – летать туда-сюда.

Люди и дороги. Горный Крым, с большим количеством туристов и довольно бедным населением, имеет тенденцию превращаться в стихийный национальный парк. То есть, лесники при встрече с туристами норовят, официально или приватно, содрать каких-нибудь денег, просто за самовольное житье в лесу. Нам даже официальную цифру называли – 2 гривны с человека в день. По идее, можно оформить в Симферополе маршрутный лист, оплатив все свои маневры заранее (потом этот лист предъявляется лесникам).

Кроме того, до трети района является заповедником, в который якобы вообще заходить нельзя. На практике и там туристов охотно штрафуют, но не выгоняют. Но туристов все равно много; не меньше и спелеологов в пещерных урочищах (например, на Чатыр-Даге). Многие, вероятно, отстегивают что-то лесникам. Однако, охрана невелика и весьма велик шанс вообще ее не встретить. Мы в мае пересекли наискосок Крымский заповедник по линии Чатыр-Даг – Альма – Кача – Ялта, не увидев ни одного лесника и вообще никого. Правда, при этом честно партизанили – то есть избегали больших дорог и кордонов, а шли, в основном, лесными дорогами по хребтам и иногда – вообще без дорог. Так что других туристов тоже не встречали (кроме как на яйле Чатыр-Даг, где 5 мая палатки стояли чуть ли не в каждой карстовой воронке).

Если же идти наиболее удобными лесными и проселочными дорогами по долинам рек, кордоны лесников будут встречаться чуть ли не каждый день. Часто с ними же совмещены официальные (платные) туристические стоянки (5 гривен за установку палатки, 5 гривен за охапку дров и т.д. по прейскуранту). Отдельно о путях и дорогах. Сам район невелик, и можно обойти его за считанные дни, пользуясь основными дорогами, ведущими в основном по более крупным долинам и вдоль моря. Только на хребты они забираются причудливыми многомильными серпантинами (например, чтобы слезть по шоссе с Ялтинской яйлы в Ялту, требуется 19 километров – почти полдня). Более интересно (но медленно) можно перемещаться по лесным дорогам, проходящим по верхней линии почти всех хребтов и отрогов. В основном ими пользуются олени и кабаны.

 

 

Наконец, если идти более или менее по азимуту, пересекая все встречающиеся долины и балки, Крым оказывается просторной, дикой горной страной, по которой можно, при желании, бродить неделями. Когда-то, в советские времена, по Горному Крыму водили плановые туристические походы (Четыдаг-Феодосия, Бахчисарай-Ялта и т.п.); от них остались широкие и длинные, но уже зарастающие тропы и следы старой маркировки. Однако, в последние годы организованный туризм стал возвращаться: местами появились свежие маркировки, а траектории рекомендованных маршрутов уже попали на последнюю (2004 г) 500-метровую (!) туристическую карту «По Горному Крыму». Так что Крым действительно приобретает все больше черт цивилизованного нацпарка.

  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан