| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Северная Армения

По материалам экспедиции 18 августа – 8 сентября 2011 г.

М. Чертопруд

Обследованы районы по маршруту: г.Севан – с.Полад – с.Гош – г.Дилижан – мон.Агарцин – с.Ахнидзор – долина р.Марц – п.Газмачиман – с.Меградзор – с.Арзакан, а также район с.Гарни (Хосровский заповедник).

Предисловие. Восточная Европа на юге упирается в Большой Кавказ – высокие крутые горы, в западной части поросшие буковым лесом, а в центральной – увенчанные вековечной ледяной жутью. А по другую сторону этого хребта начинается то, что у нас называется Закавказье – череда древних нагорий и субтропических долин между ними, населенная небольшими, древними и гордыми цивилизациями. Периодически они входят в состав России, а в промежутках отделяются и враждуют между собой. Сейчас как раз такой промежуток, к сожалению.

Наиболее известные общности, с севера на юг и восток: Абхазия, Сванетия, Мингрелия, Имеретия, Аджария, Армения, Нагорный Карабах, Нахичевань, Южная Осетия, Азербайджан. Имеретия, Сванетия, Мингрелия и Аджария сейчас объединены под флагом Грузии; Абхазия и Осетия недавно отвоевались от нее при поддержке России, Армения отобрала у Азербайджана Нагорный Карабах, зато Нахичеванская область (между Арменией и Ираном) формально принадлежит Азербайджану. В общем, сложный компот. С религиями еще сложнее. Дальше к югу смыкаются две более крупные и стабильные страны – Турция и Иран. В Армении уже несколько лет как обходятся без войны, она успокоилась и быстро открывается для всевозможного туризма. Что и послужило базой для нашей экспедиции.

 

Дубрава в горах под Дилижаном.

 

Ландшафт. Ландшафты устроены довольно сложно и не описываемы одной закономерностью. Но мы попробуем. Почти вся территория приподнята; высота крупных долин и равнин в среднем около 1000-1200 м, высота большинства хребтов – 2500-3000 м. Хребты эти не особенно протяженны, не образуют единой системы (как Большой Кавказ), а причудливо разбросаны по всей территории, местами соединяясь в более крупные системы сложной формы. Кроме них, на равнинах довольно много одиночных гор – более или менее потухших вулканов, иногда очень крупных. Крупнейший вулкан региона – Арарат (5150 м) находится в Турции на границе с Арменией, второй – Арагац (4100 м) – в самой Армении несколько северо-западнее Еревана.

Еще страну отличает озеро Севан – одно из крупнейших высокогорных (1900 м) озер мира (правда, его уровень регулируется плотиной и несколько раз менялся). Горный рельеф дает похолодание климата. Зимой почти всю страну покрывает снег; климат в долинах на высоте около 1500 м приближается к московскому; лес доходит до высоты 2000-2300. Выше лесной зоны тянется субальпийская – прохладные степи, основное пастбище местных коров и овец. И даже курортный Севан не совсем теплый.

 

Рябиновый лес на хребте Цахкуняц.

 

Верхняя граница леса под Дилижаном.

 

Дожди сюда приходят в основном с северо-запада – от Грузии и Черного моря, и в основном оседают на хребтах северной трети страны. Именно там по склонам гор (особенно обращенным к северу) растут довольно обширные широколиственные леса (бук, граб, дуб), как на всем Западном Кавказе. Примерно от Еревана и южнее климат засушлив, и лес, добиваемый скотом, практически сходит на нет. Остаются редкие кустраники по склонам и заросли по долинам речек, прочее пространство занимает степь. Горы Малого Кавказа, в отличие от хребтов Большого, чаще всего не имеют остроконечной формы. Напротив, их верхняя часть обычно сглажена и может быть почти плоской.

Это особенно характерно для нагорий к югу от Еревана, которые сверху вообще воспринимаются как равнина – более или менее ровная степь до горизонта (на высоте около 2000 м), с невысокими холмами и ленивыми равнинными ручьями в лощинах, где пасутся телята. И тем удивительнее места, где эта равнина вдруг обрывается каньонами глубиной 500-700 метров, где под скалами разрастаются пышные субтропические кусты и прячутся древние храмы давно разбитых временем цивилизаций.

 

Субальпийские пастбища, Памбакский хребетю

 

Отдельные районы. Итак, можно выделить два основных района, которые мы посетили:

Дилижанский район. К северо-западу от Севана. Горные хребты высотой 2400-2800, в долинах 1200-1800. Сюда приходится основная масса осадков; здесь и нам пришлось пережить шесть дней дождя и тумана. Поэтому здесь растет лес: на высотах до 1800 с преобладанием бука и дуба (в примеси: граб, клен, вяз, сосна, ясень. Бук преобладает в нижней части долин, где больше влажность и меньше солнца, а дуб – на отрогах хребтов.

Местные в долинах выращивают картошку и яблоки, как в Подмосковье. В лесу (где нет Дилижанского заповедника) немало склоновых вырубок, зарастающих буйной ежевикой и другими кустами. Чем выше, тем чаще лес сменяется лугом – местами сенокосным (пониже, где ближе поселки), а после 2000м – в основном пастбищным, с разбросанными там и сям летними кошами и стадами скота. Собаки страшные лают; люди улыбчивые зовут кофе пить. Интересно – откуда у них тут кофе… По-русски тут обычно слабо понимают.

Иногда на высоте 2000-2400 встречается забавный лес, похожий на русский – небольшие березы, рябины, ива и сосна, часто с высокой травищей внизу. Сюда редко забредают коровы, и на полянах неожиданно можно обнаружить кусочки исконной степи – ковыльной. Но чаще наоборот – главенствует пастбище, с редкими кустами ивы вдоль ручьев. Последние заметные леса доходят на юг до долины реки Раздан. Дальше, вокруг Еревана и южнее, и склоны гор, и долины речек практически безлесны. Безлесна и равнина на западе, окружающая вулкан Арагац, и абсолютно гол, судя по карте, сам вулкан. Дело даже не в вулканизме – просто слагающий его туф пропускает всю воду внутрь, а поверхность горы остается сухой, вот и не зарастает.

Арарат тоже безлесный, хотя и покрыт сверху шапкой вечного снега. Зато у подножия этих огромных вулканов должно быть много крупных солоноватых родников (мы там не были).

 

Долина р.Агстев и пос.Газмачиман.

 

Степь на нагорье под Гарни.

 

Хосровский район и заповедник. Начинается в 30км юго-западнее Еревана, от пос.Гарни, и уходит на юг и запад. Это два совсем разных ландшафта. Долина реки Азат и ее притоков глубоко врезана в окружающее нагорье. В этой долине довольно много кустов и стоят древние храмы, вроде Гехарда, именно она является заповедником (причем охраняется КПП на единственном въезде). С туристов берут за билеты по 3000 драм (то есть 250 рублей), также можно организовать экскурсию или иное сопровождение вглубь.

Мы, как водится, проникли в заповедную долину через зад – с нагорья, чем немало удивили местных лесников и пастухов; деньги за билеты с нас все же собрали при выходе. Тут очень живописно – склоны долин местами скальные, местами просто очень крутые, но изобилуют разными террасами и кустарником. Зверья тоже полно. Напротив, верхний ярус района – почти плоское нагорье с высотой 2000-2200; это степь с редкими кустами шиповника, терновника и тому подобных мелкоплодовых колючек. Тут много кошей, коров и овец.

 

Долина монастыря Гехард, Хосровский заповедник.

 

Та же долина, вид с нагорья.

 

Летний кош на хребте под Дилижаном

 

Субальпийская дорога в дождь.

 

Люди и их жизнь. Жизнь тут небогата. Разве что Ереван полнится новыми домами, машинами, магазинами и прочими атрибутами процветающей цивилизации. Другие города и поселки – довольно обшарпанные и тихие, как будто две трети народу куда-то уехала, причем уже давно. Тихо, провинциально. Люди все больше пожилые.

Дома в основном из местного камня, реже из кирпича, но стены и крыши явно ветшают – не хватает на них турецкой красной черепицы… Да и не дружат они с турками. В сельской местности чаще встретишь телегу с осликом, чем автомобиль. И сенокос – вручную. Летние скотоводческие поселения в субальпийских пастбищах выглядят и вовсе убого, но это уже дело привычки. Говорят, армян в Армении 3.5 миллиона, и еще около 10 миллионов – за рубежом. Поэтому в гости к довольно бедным местным армянам постоянно приезжают богатые армяне из других стран – в частности, из России. И к приезжим людям тут привыкли и относятся хорошо.

Русским тоже традиционно рады – мы ассоциируемся у них с советскими временами, когда был мир и вообще, как считают пожилые армяне, жилось лучше. Правда, туристов с рюкзаками здесь скорее считают какими-нибудь буржуями (их больше), так что за русских нас принимали не сразу. Но, распознав, обычно сразу звали в гости (если было куда звать). По-русски кое-как говорят многие, особенно – кто постарше. Почти у всех какие-нибудь родственники или знакомые в Москве есть; или хотя бы в Красногорске.

Хачкары около монастыря Агарцин.

Ковыль в степи.

Кстати, здесь относительно хорошие дороги – по крайней мере, основные трассы выполнены вполне по-современному. Пассажиров перевозят, как правило, умеренно старые маршрутки (микроавтобусы), причем цены за них – копеечные. Тонкость в другом – обычно проходящая маршрутка не может вместить еще четверых больших туристов с рюкзаками – она уже наполнена. Но тут и такси довольно дешевое – обычный тариф 100 драм (то есть 8 рублей) за километр; так что можно пользоваться активно (что мы и делали, тем более что были вчетвером).

Очень удобно: прямо из аэропорта до Севана (90 км – 11 тысяч драм), обратно – из Арзакана через Ереван прямо в Хосровский заповедник (еще 10 тысяч драм). На маршрутках с пересадками можно было бы упариться. Таксисты словоохотливы и готовы отвезти хоть на край света (под которым обычно понимается Нагорный Карабах, куда ехать, по их словам, 10-15 часов). Цены на еду в магазинах, напротив, близки к российским – местами чуть дешевле или чуть дороже. Так что даже не совсем понятно, каким образом сами местные эту еду покупают. Еда в общем похожа на российскую, только хлеб в основном белый и плоский – макнакаш называется и еще как-то. Как водится, половина магазина заставлена всякой вино-водкой и чипсами-дрипсами.

Дурная (хотя не уникальная) привычка местных жителей – устраивая пикники на природе (например, в окрестностях своих старых храмов), оставлять массу разбросанного мусора. Им завалены все кусты вокруг Гехарда и Агарцина; противно. У нас такое тоже встречается, но все же не так часто и резко, а тут, похоже, еще не умеют сжигать за собой шит и вообще убираться.

 

Монастырь Гошаванк

 

Монастырь Агарцин.

Исторические памятники. Это – главная туристическая черта страны. Армянская государственность по корням своим сопоставима с греческой и византийской, то есть намного древнее русской. Например, армянским считается когда-то очень грозное царство Урарту (примерно VIII – VI века до нашей эры).

Армянский царь Тигран Великий в I веке до новой эры владел почти все Закавказьем, частью Малой Азии, Персии и Сирии, с широким выходом к Средиземному морю, и активно воевал с Римом за владычество в регионе в целом. Христианство тут было принято в IV веке новой эры. Правда, часть древностей носит колониальный оттенок – самый старый (дохристианский) храм в Гарни – греческий. Большинство хорошо сохранившихся сейчас храмов и монастырей – XII-XIII веков нашей эры, то есть примерно ровесники самых старых храмов на Руси. В основном это не очень крупные, но массивные и по-своему стройные (как богатыри) постройки из серо-розового туфа, с коническими куполами и без всяких ярких красок (что придает им крепостной вид). В общем, не спутаешь.

Мы посетили немногие из популярных туристических комплексов – храмовый комплекс Гошаванк в с.Гош, монастырь Агарцин под Дилижаном, монастырь Гехард в районе Гарни и оставшийся для нас безымянным полуразрушенный храм, тоже в горах под Гарни. Три первых места снабжены шоссейными подъездами, там полно иностранных туристов и армянских христианских паломников, а заодно и просто отдыхающих. Около Агарцина даже сооружают довольно крупный отель. Наиболее впечатляет Гехард – благодаря положению в огромном скальном провале-полуканьоне. Первые поселения тут древны до неизвестности (считаются дохристианскими), от них остались выдолбленные в туфовых скалах пещеры; но и часть храмового комплекса вырублена в скальном массиве ущелья.

 

Монастырь Гехард.

 

Храм поселка Газмачиман

Водоемы и водная фауна. Вся описываемая территория находится в бассейне Каспийского моря – точнее, реки Куры и ее притока Аракса. Реки от Дилижана и севернее стекают на север, в Куру, а из Севана и южнее – на юг, к Араксу. Точнее, их разделяет небольшой Памбакский хребет. А серьезных рек как раз практически нет. Сказывается недостаточная увлажненность – речка может протечь 50-100 километров и практически не набрать воды. Еще спасибо, что последнюю не отняли поселковые водозаборники.

Так что основное разнообразие водоемов можно описать так: горные родники (разных размеров и свойств, местами много), горные ручьи (чистые, прохладные, быстрые, много; иногда побитые коровами), предгорные малые реки (частично зарегулированные и загрязненные, в небольшом числе), коровьи пруды и озерки (мало, обычно очень грязные), озеро Севан (огромное, довольно чистое, но с застроенными и замусоренными берегами).

 

Развалины храма в уроч. Гиланлар, Хосровский заповедник

Фауна горных ручьев и речек – в общем кавказского типа; хотя еще надо разбираться, сколько тут эндемиков на видовом уровне и сколько ирано-турецких видов, не проникающих дальше на север. Но на уровне родов все по классике горного Кавказа и вообще Причерноморья: Baetis, Epeorus, Rhithrogena, Ephemerella, Ephemera, Perla, Protonemura, Leuctra, Rhyacophila, Hydropsyche, Diplectrona, Drusus, Apatania, Diamesa, Ibisia, Simuliidae, Elmidae, Hydraena, Potamon, Gammarus, Niphargus. Причем гаммарусы доминируют по обилию в большинстве ручьев, вплоть до самых мелких.

Несколько диссонирует с общекавказским облик сообществ нагорно-степных ручьев, которые текут в равнином рельефе и при умеренном климате. Здесь прорезается целый комплекс таксонов равнинной Европы: Coenagrion, Libellula, Nepa, Sigara, Platambus, Laccophilus – в общем, зарослевые стрекозы, жуки и клопы. Реликтовая родниковая фауна (типичная для субтропических районов Средиземноморья) бедна – встречаюьтся только слепые бокоплавы Niphargus, зато они местами оказываются довольно высоко в горах и даже встраиваются в нормальные сообщества каменистых перекатов ручьев (чего ранее за ними не наблюдалось нигде).

Занятно: армянская серия проб рассеяла иллюзию о непременной специфичности высокогорных ручьевых сообществ субальпийской зоны. Как оказалось, ручьи в горных степях (даже склоновые) на высоте 1800-2400 м в общем неплохо прогреваются и имеют примерно такую же температуру воды (10-15 градусов), что и ручьи лесной зоны на высотах 1200-1500 м. А при сохранении температуры бентос слабо реагирует на ландшафт и высоту – большинство лесных ритральных видов в субальпийской зоне сохраняет свои позиции, и сообщество в целом меняется очень слабо. Только в высокогорных родниках и родниковых непрогреваемых ручьях (температура воды 6-8 градусов) исчезает часть лесных видов и добавляются свои, холодноводно-кренальные (Apatania, Drusus и т.п.)

 

Внутри он живой и действует!

Млекопитающие. Не стоит их недооценивать. След медведя встречался в лесу под Арзаканом, и местные считают его зверем вполне обычным. Волков и вовсе много, зимой они крадут в селах собак (тоже люди жаловались). В Хосровском заповеднике, уже на подходах к селу Гарни, вся дорога была утыкана волчьими следами (видимо, семейным выводком). В том же Хосровском заповеднике вроде как охраняется малоазиатский леопард. Ну, кабаны, олени… Лису однажды видел прямо из маршрутки, в степном овраге с кустами.

Там что все в порядке. Хотя, конечно, коровы и овцы встречаются чаще. Птицы. Два наиболее запоминающихся момента. В степях местами полно щурок – они носятся вокруг (яркие, как попугаи) и, кажется, ловят саранчу (которой тоже полно). И, тоже в степи, высоко в небе обычно висят здоровые орлы (или им подобные). Санитары на дежурстве. А в лесах – дрозды, щеглы, вороны и прочая типичная птичья мелочь. Дары природы. Наиболее массовые в конце лета – ежевика (в лесной зоне, особенно по опушкам, вырубкам и окраинам дорог) и малина (чаще всего выше леса, куртинами в субальпийской степи). Их обоих бывало по-настоящему много (хотя и не каждый день). Кроме того, нередко встречаются полусадовые, дичающие и дикие сливы, яблоки и груши – разнообразные на вид, но обычно довольно мелкие и жесткие. В отличие, например, от Сербии и Болгарии (которые летом ломятся от дармовых фруктов), толковые сливовые сады здесь невелики и находятся за заборами.

А на самом деле – тут хорошо. Душевно.

 

Озеро Севан.

 

Долина р.Азат в Хосровском заповеднике.

 

Лесной ручей под Дилижаном.

 

Ручей на субальпийском пастбище

 

Столбчатые базальты в ущелье под с.Гарни

 

Речной краб Potamon, Хосровский заповедник
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан