| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Абхазия

Обобщенный, по материалам экспедиций 2008-2010 гг.

М. Чертопруд, Д. Палатов

 

Основной базой для изучения страны стал поселок Новый Афон близ Сухуми. От него проводились разного рода радиальные экскурсии, главным образом вдоль побережья. Как-то получилось, что все наши выезды в эту страну происходили зимой, так что высоко в горы подниматься не пришлось, и описаний высоких гор тут не будет. Многие особенности Абхазии описаны в сравнении с сопредельными районами Краснодарского края (см. раздел Северо-Западный Кавказ).

Краеведческое описание Ландшафт и люди. Территория Абхазии находится в Закавказье, то есть между Черным морем и Главным Кавказским хребтом, который чем дальше на юг, тем сильнее отдаляется от моря, оставляя место разным вставочным конструкциям. На уровне Абхазии здесь появляется полоса околоморской равнины шириной 10-20 километров (местами прерывается локальными горами) и дополнительные горные хребты (наиболее заметный – Бзыбский хребет высотой в среднем 2000-2500 м).

Почти все эти вставочные горы сложены известняком и богаты карстом – то есть разнообразными пещерами, промытыми водой. Поэтому многие ручьи и даже некоторые реки неоднократно уходят под землю и выходят из-под земли, и земля богата всякими родниками.

Холмы под Новым Афоном

 

Недавняя история этой красивой страны довольно трагична. В Советском Союзе Абхазия была частью Грузии (причем население тоже отчасти перемешалось), а после распада империи повела борьбу за полную независомость. При этом в 1992-1993 году прошла полномаштабная абхазо-грузинская война, в ходе которой многие районы переходили из рук в руки. Грузинские села на территории Абхазии были в основном разгромлены, их население бежало в Грузию.

После войны за сохранением грузино-абхазской границы следила Россия и следит до сих пор; поэтому нас тут считают не только курортными клиентами, но и союзниками. Морской курортный бизнес страны пришел было в полный упадок, теперь постепенно восстанавливается. Эта запущенность цивилизации придает ей особую прелесть: здесь мало приезжих и вообще немного людей, машин и магазинов, тем более заводов и поездов; здесь дружественны даже милиционеры. Здесь тихо и довольно дешево, по крайней мере зимой.

Солнечный лес. И это зимой!

 

Вдоль моря тянется сплошная узкая полоса населенки; многие из построек – курортного типа, то есть предназначены для летних отдыхающих у моря; но большинство из них так или иначе раздолбаны и никак не используются. Неподалеку к северу от Нового Афона так и торчит на запасном пути сожженный здесь в начале войны поезд Москва-Тбилиси. Люди же больше ездят на маршрутках по шоссе, хотя местный поезд Адлер-Сухум тоже ходит. Равнины довольно густо заселены рыхлыми деревнями, их окружают сады, небольшие поля, кустарники, лужайки с коровами и отдельные невысокие холмы с грабово-дубовым лесом.

Зимой здесь в массе цветет мимоза и свисают с деревьев зрелые мандарины. Надо думать, летом тоже неплохо… Зато почти везде довольно грязно – и в полях, и на дорогах, и в кустах (особенно там, где ходят коровы, но они ходят везде). В низкогорье растет лес – сначала с преобладанием дуба и граба, затем бука и граба. Чем глубже в горы, тем он выше, чище от колючек и всяких примесей; книзу же сильно зарастает лещиной, плющом, смилаксом (это растительный вариант колючей проволики), ежевикой, держидеревом и другими затрудняющими жизнь кустами. В узких глубоких распадках вдоль ручьев растет самшит, сам весь замшелый, иногда с примесью тисса. На этих же сырых склонах полно всяких мелких папоротников и мхов, и уже в феврале цветут весенние цветы – цикламен, подснежник, пролеска, примула, морозник, зубянка.

Встречаются они и на солнечных склонах, иногда погружаясь в выпадающий снег и вытаивая из него при очередном потеплении. Красиво. Но мокро. Люди зимой представлены охотниками. Вообще, здесь, похоже, каждый джигит имеет ствол и считает жизненно необходимым брать его с собой в лес и даже на рыбалку. Выстрелы по неизвестно кому слышны довольно часто (а в Новый Год, в порядке фейерверка стреляют даже из гранатометов). Основной валютой на территории Абхазии пока является российский рубль. В конце 2008 года была введена новая денежная единица – апсар, однако в обращении эти деньги практически отсутствуют (сразу расхватали коллекционеры).

Самшитовый распадок ручья

 

Новый Афон. Небольшой тихий городок, довольно богатый туристическими объектами, хотя иногда довольно странного вида. Наиболее известен Новоафонский монастырь – очень красивый архитектурный комплекс (сейчас его понемногу реставрируют, но в целом он и так замечательно смотрится над городом). Знаменита также Новоафонская пещера – огромных размеров горизонтальная система с серией подземных озер, внутренней железной дорогой, освещением и обязательным экскурсионным обслуживанием. Зимой она может не работать из-за отсутствия посетителей (обычно работает по выходным).

Экскурсионный парк-заповедник «Анакопия» начинается прямо на краю поселка и включает ущелье реки Псырцха (где вся речка выходит из карста серией мощных родников), келью одного известного древнего святого, водопад на бывшей электростанции (одной из старейших в России, ХIX века), красивый пруд вокруг неработающей станции железной дороги, и крепость VI века высоко на холме. Для наиболее упертых от монастыря можно найти тропу «к паровозу» – через 4 километра подъема по лесу можно действительно увидеть паровоз и остатки железнодорожной станции прямо на хребте. Не скажу про паровоз, но тропа туда красива. К настоящему горному каньону не ведут никакие указатели – но ведет дорога к деревне Аджматвара и далее в сторону гор.

Почти сразу за выходом из поселка эта дорога попадает на склон скального ущелья небольшой речки Мсракуара (на многих картах она тоже называется Псырцха, хотя это другой водоток), и рассекает это ущелье километра два или три, постепенно поднимаясь. Затем дорога уходит несколько выше, на солнечные склоны с домиками, но ущелье понизу продолжается. Чего стоит пройти его понизу – мы не знаем.

Долина р.Мсракуары

 

Озеро Рица. Один из наиболее известных и посещаемых туристических объектов страны (отчасти потому, что находится достаточно близко к российской границе). Здесь практически нет исторических и культурных памятников (если не считать древнюю византийскую крепость в самом начале подъема к озеру и, на мой взгляд, не слишком эффектную дачу Сталина), туристы едут сюда в основном за красивыми видами. И они действительно имеются здесь в изобилии. Особенно замечательна дорога на Рицу (по которой зимой можно проехать не всегда – заносит снегом), проложенная в узком каньоне вдоль рек Бзыбь и Юпшара со множеством туннелей, водопадов и смотровых площадок.

По дороге принято смотреть Голубое озеро, размером примерно 150-200 м и глубиной под 80 м, ряд водопадов, очень узкий каньон «Юпшарские ворота», а также фотографировать со смотровой площадки «Прощай, Родина», откуда открывается вид на пройденный каньон сверху. Сама Рица представляет собой средних размеров горное озеро (площадь около 1.5 кв.км), находящееся на высоте около 1000 м и окруженное гораздо более высокими горами (с севера это Главный Кавказский хребет). С гор в северную и восточную часть озера стекают многочисленные реки и ручьи (очень холодные!!!), из озера же вытекает относительно теплая речка Лашипсы. На такой высоте преобладает уже хвойная древесная растительность. Снег здесь лежит всю зиму и даже большую часть весны (до апреля-мая), температура зимой – около -5-8º (днем). Весьма эффектные виды озера Рица серьезно пострадали из-за обилия разнообразных закусочных, домов отдыха, пансионатов и т.д.

Народу здесь много даже зимой, повсюду орет малоприятная музыка, шныряют автомобили и экскурсионные автобусы. В северо-восточной части озера располагается экскурсионный объект «Дача Сталина», на территорию которого также водят экскурсии. Однако есть здесь и совершенно дикие берега, куда обычные туристы не доходят. Озеро находится на территории Рицинского национального парка. Поэтому при въезде необходимо заплатить 250 р. с человека. Вообще цены здесь заметно выше, чем в Новом Афоне и Сухуме, да и количество некачественного вина, продаваемого туристам, сильно возрастает.

Родник

 

Цикламен на стволе граба

 

Храм Новоафонского монастыря

 

Сухум и окрестности. Сухум – нынешняя столица Абхазии. Вообще, это один из древнейших городов в регионе, его история насчитывает около 2500 лет. Город был основан еще греками, переходил в руки римлян (которые основали здесь крепость Себастополис, руины которой сохранились в приморской части города), а позже – Византии. После распада Византийской империи оставался одним из крупнейших городов Абхазии и Грузии. Сейчас город постепенно (но все же очень медленно) восстанавливается после Отечественной войны Абхазии, в ходе которой был сильно разрушен. Во время войны именно здесь шли наиболее ожесточенные бои.

Несмотря на древнюю историю, исторических и культурных памятников в городе немного (в основном это руины замков и крепостей, представляющие собой на первый взгляд просто груду крупных камней). Сейчас город известен прежде всего обезьяньим питомником, функционирующим до сих пор, а также Ботаническим садом с интересной коллекцией субтропической и тропической флоры. Туристическая инфраструктура не развита совершенно, и туристы до сих пор здесь бывают не часто. Отчасти потому, что считают город и окрестности опасными. Но это не соответствует действительности.

Станция Псырцха

В окрестностях Сухума также довольно много исторических достопримечательностей, но мы успели посетить лишь Каманский монастырь. Он находится в 15 км к северу от Сухума, на реке Гумиста (которую сами абхазы считают самой чистой рекой в мире). Добраться сюда, несмотря на кажущееся небольшое расстояние, не просто. Дорога к монастырю находится в ужасном состоянии, легковые машины не ездят туда вовсе, только «внедорожники». Долина реки Гумиста невероятно красива. Портит впечатление лишь большое количество брошенных грузинских селений по дороге. Действительно, во времена Союза именно здесь проживало очень много грузин.

Монастырь же основан в XI веке и связан с деятельностью первых христианских святых (здесь в IV веке был захоронен Иоанн Златоуст), возрожден в 2002 году. Несколько монахов живут здесь постоянно, они очень приятны в общении и с удовольствием рассказывают немногочисленным туристам историю святыни. Само здание монастыря очень маленькое, неприметное. Так что впечатлений от какой-то особой церковной архитектуры получить там не удается. Вокруг монастыря есть несколько крупных родников с интересной фауной, церковь считает их священными.

Вид на Новоафонский монастырь и Черное море

 

Бзыбский хребет зимой

 

Монастырь в разных видах

 

Монастырь в разных видах

 

Горы над озером Рица

 

Мимоза
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан