| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Северная Греция

По материалам экспедиции 26 марта – 9 апреля 2003 г.

М.В. Чертопруд (текст), Е.С. Чертопруд (фотографии)

Маршрут: Салоники – Халкидики – Килкис – Олимп

 

Климат нашей местности, как известно, таков, что на протяжении доброй половины года остро тянет из нее уехать куда-гибудь подальше на юг. Так родилась и крепнет наша кампания по изучению Средиземноморья как ближайшего субтропического региона, достаточно теплого хотя бы в марте-апреле и октябре-ноябре. Так мы открыли для себя (уже давным давно) весенний Крым, весенний Кавказ, уже не столь давно – Турцию, и совсем недавно, даже Азербайджан. Следующим заинтриговавшим нас регионом оказалась Эллада.

Для конкретности, мы выбрали ее северо-восток (Греческую Македонию), как район, где близко сходятся леса, горы и море. Как оказалось, леса там довольно условные, но жить и работать на природе все-таки можно. Техника попадания была избрана цивилизованная и сложная – мы списывались с коллегами-гидробиологами в Салониках, от них получили приглашения, через них – визы и командировки. Денег на все это пошло около 1000 евро (Греция – далеко не Азербайджан, и даже не Турция, жизнь там примерно вдвое дороже московской 2003 года). А природа там весьма и весьма занятна. Средиземноморская природа. И наша речь – не о приключениях (они не показались особенно яркими), а о местах.

Оливковые сады, Халкидики

 

Полуостров Халкидики. Район (ном) Халкидики занимает довольно обширный (примерно 50х40 км) полуостров к юго-востоку от Салоник. Он славен обширным морским курортным побережьем, привлекающим летом массу туристов; внутри же имеет холмистый рельеф и сравнительно небольшое население; мы начали именно с этого района и пробыли в нем почти неделю. Оливковые сады Ормилии. Случилось так, что этот район был нашей первой природой в Греции. Здесь невысокие (до 500 м) холмы сходят на нет в почти плоскую равнину, при этом довольно развито сельское хозяйство, а лимитирует его недостаток воды. Почти все плоские места заняты оливковыми садами – местами, особенно вдоль реки, они тянутся на километры.

Почти к каждой оливке проведена специальная поливальная труба (в марте эта система была отключена). Оливы вечнозеленые, с очень густой кроной; облик садов портит своеобразная подрезка (все ветви ниже 1.5 метров удалены, а крона стремится к шаровидности) и, главное, весенняя распашка земли между деревьями. Население как раз было занято обрезкой ветвей и сжиганием их здесь же, в садах. Все равно, олива – мать всех вещей. Мы спали под оливой, подстилали ее срезанные ветви, костер топили ее же прошлогодними ветками. Даже майонез у нас был оливковый (но из Москвы).

На крутых склонах холмов оливы не растут; здесь развиты густые заросли колючих и просто жестколистных кустов, среди которых преобладают падубоподобный вечнозеленый дубок высотой метра два, и примерно такой же высоты (!) пышный вереск. Местами встречаются сосенки, можжевельники, метельник, держидерево и несколько незнакомых нам кустарников. Основные пользователи этой земли – козы. Коз держат на отдельных фермах в холмах, а днем они стадами бродят по холмам, выдирая небогатую траву и поддерживая в кустах сеть тропинок. Почва здесь каменистая, и задернована слабо.

Долина реки Ксавриас, Халкидики

 

Водоемов мало. Собственно, настоящим водоемом была осевая река района – Ксавриас, текущая сюда километров за тридцать с гор под Полигиросом; а на этих холмах вода почти не родится, и все встреченные нами ручейки оказались хилые, тухловатые и загаженные козами. В большинстве распадков воды нет вообще. В сущности Ксавриаса противоборствуют две тенденции – его изначальный характер горной реки, мощной, бурной и каменистой; и сточно-оросительного канала ферм и садов, заиленного и тухлого.

На перекатах и быстринах, где ил не оседает, живут «дикие» веснянки, поденки и ручейники; а при любом замедлении потока оседает толстый вонючий ил, кишащий только хирономидами. Колючие джунгли Ситоньи. Ситонья – узкий, но довольно гористый полуостров Халкидик. В отличие от Ормилии, население его сосредоточено вдоль моря (где почти сплошняком, на ровных местах, стоят отели) и занято обслуживанием многочисленных отдыхающих иностранцев. Сельское хозяйство занимает небольшую часть местности – низовья долин близ моря (разные огороды и оливковые сады) и некоторые уплощенные вершины холмов (опять же оливки).

Оливки здесь менее ухожены, чем в Ормилии, в основном без индивидуальных поливалок. Зато склоновые кустарники развиты мощно, а отсутствие коз и козьих тропок делает их настоящими колючими джунглями. Мы несколько раз залезали в них и в общей сложности преодолели примерно километр; ушло на это полдня. Характерная высота «леса» – три метра; над ним местами возвышаются довольно крупные сосны, но сути дела это не меняет. Особенно впечатляют заросли на дне долин, где и без того густые и колючие кустарники оплетены лианами – смилаксом и ежевикой, типа кавказских. В общем, путешественнику нужно держаться оливы – оливковых садов и соединяющих их дорог.

Алые ветреницы, Халкидики

 

Почти лес в холмах Полигироса. В центре Халкидик, к северу и востоку от городка Полигирос, горы достигают 1000-1100 м (почти как у нас в Крыму), влажность больше, и северные их склоны заросли если не мезофитным лесом, то чем-то его напоминающим. Характерны: грабинник высотой метров пять, крупные листопадные дубы (обычно разрежены), платаны (тоже понемногу) и сосны (чаще всего сплошными искусственными рощами). В оврагах здесь текут настоящие ручьи; сливаясь, они образуют вполне приличные речки – быстрые и чистые (потом эти речки попадают на равнину, орошают все оливковые сады, а сами становятся тухлыми и хилыми).

Тростники озер Вольви и Корония. На севере Халкидик расположена обширная низменность, занятая преимущественно полями (здесь даже кусты не растут). Здесь же лежат два больших плоских озера – Volvi и Koronia, на которые мы заехали специально. Низкие берега и обширные мелководье занимают обширные тростниковые крепи, за которыми местами не видно самих озер. Кверху от них проходит полоса кустарников – посадки тамариска (на Коронии), и роща оплетенной ежевикой ольхи (на Вольви).

Довольно много птиц: лысухи, бакланы, утки, чомги, серые цапли, а на Вольви – даже пеганки. В тростниках живут и звери, прокладывающие там тропинки, но сущность их осталась неизведанной.

Средиземноморская черепаха, Килкис

 

Килкис. Район Килкис находится к северу от Салоник, вглубь материка, и граничит с Сербией. Местность от Салоник до города Килкис и еще немного от него – всхолмленные поля, бедные водой и без признаков дикой природы (правда, мы их проехали на автобусе). И только ближе к границе начинаются холмы, высотой до 700-800 м, а на самой границе встают горы Керкини (до 2050 м). В приграничном районе, однако, слишком много подозрительной к иностранцам полиции; мы прообщались с ними почти полдня и поспешили убраться подальше.

А по холмам побродили. Здесь преобладает грабинник (высотой метров пять), в смеси с невысоким дубом; местами – рощи вполне приличной сосны; похоже на приморские склоны Крыма. Ручейки попадаются, но немного и скудные водой. Здесь находится исток довольно крупной реки Галликос (текущей аккурат в Салоники) – тухловатый заиленный ручей, местами образующий глинистые пруды. Зато в нем водятся (местами – немало) личинки саламандр; а в окрестных лесах постоянно встречаются средиземноморские черепахи.

На самой границе находится довольно большое и живописное озеро Доирани, но диких мест на нем нет. Вдоль берега довольно широкая полоса вообще расчищена от любой растительности и содержит дорогу (наверное, для удобства пограничников); далее следует жиденькая полоса кустов, а потом – поля до самых холмов. Более дикие места видны с югославской стороны, где к озеру подступают горы Керкини, но там мы не были.

Долина реки Итамос, Пиерия

 

Река Итамос близ с.Фотина

 

Огненные саламандры, долина Итамос, Пиерия

 

Пиерия и горы Олимп. Район находится к югу и немного к западу от Салоник, на западном берегу Эгейского моря; но содержит еще Олимп – самый мощный горный массив в Греции (высоты до 2900 м). Как известно, это обиталище древнегреческих богов. Сами греки теперь православны, и их бывшие языческие боги занимают в основном туристов. Олимп в это время года в основном заснежен (там даже есть горнолыжные трассы) и часто перекрыт облаками. Как мы смогли убедиться, средиземноморская погода бывает различной – как-то раз (7 апреля) здесь пошел снег, шел всю ночь и полдня и навалил (у подножия гор!) сантиметров двадцать, и растаял (у моря!) только к концу второго дня.

Повыше в горах совсем еще зима, это и видно с самолета. Зато в этих горах растет широколиственный лес нормальной высоты (граб, дуб, каштан, платан), достаточно влажно, в массе текут горные ручейки и образуют горные реки, лишь немного подгаженные стадами коз. По весне цветет масса цветов – как греческих, гемиксерофильного толка (незнакомые виды ветрениц, молочая и др.), так и обычных, встречаемых весной на Кавказе – пролеска, хохлатка, гусиный лук, сердечник, птицемлечник, гадючий лук.

В дождик вылезают из щелей и ползают по лесу огненные саламандры, а в родниках встречаются их личинки (не говоря о множестве специфичных беспов). Склоны долин довольно круты, местами подвержены оползням, а местами – скальны, и для местных дорог проделаны специальные полочки, оплетающие склоны. Обычно дороги заняты тем, что поднимаются из долины реки на хребет, но делают это с очень слабым подъемом и чудовищным зигзагом. Ходить по ним удобно (обычно ходят местные козы), но прийти куда-нибудь трудно. По хребтам проходит велосипедно-горный маршрут по достопримечательностям Олимпа.

Наш бивак, внезапный снегопад, Пиерия

Между горами и морем пролегают неширокие равнины, занятые полями и виноградниками. Леса здесь нет, а стекающие с гор реки быстро загрязняются, расходуются на орошение и к морю приходят мутными канавами. Вдоль моря тянется насыпной песчаный пляж и шеренга курортных поселков, перемежающихся сухими, заросшими колючками пустырями. Столица Пиерии – крупный приморский и курортный город Катерини, известный также как центр торговли греческими меховыми шубами.

Вывески «шубы» и «меха» встречаются даже на русском языке; видимо, наши челноки входят здесь в ключевую клиентуру. В начале апреля отдыхающих в городе, даже у моря, не оказалось (на пляже как раз дотаивал вчерашний снег), но некоторые греки, гордые капризами своей природы, воспользовались похолоданием и носили шубы.

Долина после снегопада, Пиерия

 

Вид на горный массив Олимп, Пиери

 

Село Фотина после снегопада, Пиерия

 

Село Фотина после снегопада, Пиерия
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан