| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Центральное Марокко

По материалам экспедиции 7-22 апреля 2013 г.

М.В. Чертопруд, Д.М. Палатов, В.В. Марьинский

Маршрут: г.Мохаммедия – долина р.Шеррат – г.Роммани – п.Агельмус – г.Хенифра – уроч.Альдер – г.Азру.

 

Предисловие. Марокко – страна с хитрым пограничным расположением и статусом. Это уже Африка – но в крайнем северо-западном углу, так что даже и климат здесь не тропический. Это в общем арабская и мусульманская страна, но находится она в западном полушарии, и пока далека от фанатичных религиозных разборок.

В наибольшей степени это Средиземноморье – жаркий и суховатый климат, теплое море, спокойные, умеренно богатые и умеренно деятельные жители, козы, оливки и туристы с севера. И при этом довольно причудливое смешение населения и культур: исконной берберской, арабской и франко-испанской.

От моря в сторону гор и пустынь арабский и европейский элементы постепенно сходят на нет, и страна становится Африкой. Но это мало кто замечает, поскольку основная масса населения, денег и прочих общечеловеческих ценностей сосредоточена у моря. В пустынной части Марокко есть даже почти независимая страна – Западная Сахара, где правят политически активные берберы; но население ее очень мало, собственные ресурсы почти отсутствуют, и Марокко, видимо, успешно держит эту территорию у себя на заднем дворе (хотя на картах она бывает нарисована довольно обширной и выходящей к морю).

Долина р.Дир близ г.Мохаммедия

 

Средиземноморский климат – это в общем прохладная сырая зима (скорее холодный дождь, чем снег, вроде нашего октября), переменчивая весна, жаркое и сухое лето и осень. В Марокко, на краю Сахары, жаркость и сухость несколько усилены, а дождь, соответственно, ослаблен по сравнению с Балканами или Кавказом. Но довольно высокие горы (хребет Атлас, высоты до 4300) создают приличные перепады и по рельефу, и по климату, и по растительности.

Для граждан России в Марокко не нужна виза, и с некоторых пор появились довольно дешевые (около 400$) авиабилеты в Касабланку через Стамбул (Turkish Airlines). Это оказалось ключевым фактором в нашем выборе очередной средиземноморской страны для путешествий и исследований. Для первого знакомства, мы постарались пересечь страну в средней части, от моря близ Касабланки в сторону Атласского хребта. Впрочем, интересного по дороге встретилось немало, так что самых высоких гор и пустыни по ту сторону хребта достичь за две недели не успели.

Работа на р.Дир

 

Техника перемещения. Прямо из аэропорта Касабланка ходит электричка в Касабланку, прямо совместимая с сетью прочих поездов по стране. Все билеты одного типа, без мест, можно сразу в аэропорту покупать билеты хоть в Танжер. Поезда ходят быстро, между Касабланкой и Рабатом – часто, дальше в Фес, Марракеш и Танжер – по 4-6 рейсов в день, движутся быстро, останавливаются через 10-20-30 километров, и могут быть прилично набиты.

Автобусы тоже есть, но часто довольно душные и неспешные. Местами есть сеть сельских микроавтобусов, но на некоторых шоссейках – практически только попутки. Такси недороги, так что охотно применяются многими местными жителями, и можно их не бояться. А прочие цены близки к южнороссийской провинции – то есть в полтора-два раза дешевле московских.

В основном мы ходили пешком. Дорог тут хватает, но иной раз можно заплутать в полях с рассеянной населенкой, где каждая дорожка ведет к своему сараю. Местами по пастбищам уместно ходить просто по азимуту. Всего между Мохаммедией и Азру пройдено около 250 км пешим маршем, и около 100 км – попутным автотранспортом. Основным препятствием для туризма в апреле уже предстала жара в сочетании с жестким солнцем (заставляющим всех, кто способен обгорать, носить длинную одежду и под ней особенно страдать от жары).

В общем постановлено, что в низкогорную зону следует ездить более ранней весной, а в апреле-мае желательно забираться на 1500-2000 и выше, где заметно прохладнее. В стране применим автостоп, но маловато вместительных машин. Три крупных человека с рюкзаками (то есть мы в этот раз) редко куда могли поместиться, что и вынуждало, по временам, ждать довольно долго. Впрочем, переезжали мы немного, и статистика невелика.

Долина р.Корифла близ г.Роммани

 

Ландшафты. В центральной части Марокко рельеф образует следующий слоеный пирог: на 70–100 километров от моря тянется слегка всхолмленная равнина, занятая частью посевными полями, частью пастбищами и редколесьем пробкового дуба. Дальше на юго-восток, вглубь от моря (примерно от Роммани и Мекнеса), холмы повышаются до 500–1000 метров, плоских мест с полями становится мало, а перемежаются пастбища и разреженный кустарник.

Еще глубже (примерно от Хенифры и Азру) встает хребет Средний Атлас с высотами 1500–2000 метров, где сочетается шикарный склоновый лес из атласского кедра с дубовым подлеском и каменисто-травянистые карстовые яйлы, где пасутся овцы. Еще глубже идет безлесный хребет Высокий Атлас, а за ним – пустыня Сахара; два последних сегмента мы не видели.

Приморские равнины Марокко – в общем довольно редкий для нас пример равнинных субтропиков. Но они очень напоминают степную Украину – здесь выращивают в основном пшеницу, причем в апреле она уже созревает, так что желто-зеленые поля тянутся местами до горизонта, перемежаемые полевыми дорогами и своеобразными заборами из завозных кактусов типа опунции. По краям этих полей встречаются луга и пасутся коровы. Почвы тут скорее глинистые, по весне немало грязи и довольно много лужиц всех размеров, кишащих, между прочим, жаброногами, щитнями и мелкими жуками. Местами встречаются явно вторичные, восстановленные леса из мелкого эвкалипта, пробкового дуба и сосновых посадок, часто с мелким густым кустарником в подлеске. В этих кустах иногда пасутся козы и пробивают там свои тропки; иначе там пройти нельзя.

Изюминку равнинам придают долины рек, обычно заглубленные на 30-50, иногда и на 100 метров, с поймой из олеандра и обширными склонами, где растет местами кустарник, а местами и лес (дуб, можжевельник, сосна). Путешествуя по такой долине, можно чувствовать себя почти в горах. Здесь также пасется скот, но в целом людей немного, основные поселки стоят на равнине вдоль шоссеек. Дело в том, что сами реки подкачали – даже весной они несут немного и очень мутной воды, а летом, возможно, почти и не текут. Так что и люди не очень к ним тяготеют. Но здесь очень красиво, особенно весной, пока трава зеленая и цветов много.

Вдоль некоторых речек есть устойчивые тропы (например, по долине Шеррата в районе Бен-Слимане), по другим – никто не ходит, и пробраться довольно тяжело (как по долине Корифлы близ Роммани). В зоне холмов леса и воды даже меньше, чем на равнине. Пологие склоны оккупированы овцами и козами, которые выедают зелень на корню, поддерживая местность почти на уровне полупустыни с добавлением колючих кустов. Несколько больше зелени вдоль рек, но и тут вода довольно грязная от избытка скота.

В горах свыше 1000 метров появляются пятна довольно приличного леса из пробкового и, кажется, каменного дуба – невысокие, но довольно густые, с каменистым грунтом. В них же, наконец, можно встретить приличные родники и чистые прохладные ручьи – чего практически нет на равнине. По широким долинам рек продолжаются поля и пастбища. Средний Атлас, похоже, в основном известняковый хребет, вроде Крымских гор, и также богат горно-степными плато с высотами 1600-2000 м. Вода в нем просачивается в карстовые полости, а выходит наружу в углубленных долинах под хребтом в виде мощных, но иногда солоноватых родников. Соответственно, на плато воды может почти не быть, за исключением мелководных весенних озерков в лощинах, и даже на склоновых лесах воду найти трудновато (хотя зимой тут наверняка лежит снег).

В толще хребта, как говорят, немало интересных пещер, а на поверхности часто встречаются окаменелые ракушки двустворок и брахиопод мелового периода. В Азру и кое-где по дороге к Мекнесу их даже продают на сувениры. Нас же больше порадовали долинные родники с богатой фауной субтропических моллюсков и раков. Кроме того, атласский кедр замечательно красив сам по себе.

Цветущая степь, район Роммани, высота 400 м

 

Водоемы и водная фауна. С водой тут не очень… В приморской полосе еще встречаются мелкие роднички и ручейки, на радость коровам. В холмах и их практически нет. Немногие реки текут десятками километров, ничуть не прибавляя в полноводности. Видно, что в начале весны их посетил мощный паводок (возможно, шли дожди или протаял снег в горах); в апреле они постепенно мелеют. Вода мелкая, глинисто-мутная и уже довольно теплая. Зато немало весенних луж.

Под склонами Среднего Атласа с водой хорошо, как в большинстве известных нам гор – склоновые родники, ручьи в распадках, и быстро образуются реки. Правда, глинистый грунт и интенсивное сельское хозяйство и эти речки быстро делают мутными. Чистых и глубоких рек в регионе не обнаружено; хотя искупаться пару раз удалось. На хребте под Хенифрой, в карстовых котловинах есть несколько небольших постоянных озер. На самом крупном из них (Агульма-Азизу) даже поддерживается водоохранный режим (то есть мало овец), расположена пикниковая зона и запущены американские речные раки Orconectes limosus. Другие озерки – водопой массы овец, мутные или сильно заросшие, и богаты в основном крупными пиявками, близкими к медицинской (Hirudo troctina).

Козы в тамариске, долина р.Дир

 

Коровы в долине р.Корифла

 

Холмы в районе Роммани, высота 500-700 м

 

Интересные фаунистические моменты. В реках приморской полосы постоянно попадалась молодь угря – сантиметров по 5-7 длиной, как будто только что из моря, но уже вполне змеевидных. В равнинных речках и даже ручьях много креветок (Palaemonetes) и субтропических улиток Melanopsis.

Кроме того, в постоянных ручьях и родниках масса мелких гидробиоидных улиток (чаще всего – род Pseudamnicola) – гораздо больше, чем в Турции и на Кавказе, не говоря о средней полосе. Разбираться с ними еще предстоит.

Бокоплавы рода Gammarus редки и встречаются только в горах, главным образом в родниках. Реофильных насекомых тоже относительно немного, причем из ручейников преобладают Hydropsyche, а из других групп – поденки Baetis, хирономиды и особенно мошки, то есть наиболее эфемерные группы, способные быстро расселиться и улететь. Похоже, летом речному бентосу приходится нелегко – реки одновременно перегреваются и пытаются высохнуть, спасайся кто может. С другой стороны, в ручьи и реки широко проникают лимнофильные группы, особенно плавунцы и водолюбы. Полный обзор этой обстановки нам еще предстоит.

Цветет адонис, район Роммани

Позвоночные. Домашних зверей много, а диких что-то практически не видать, даже следов мало. Но какие-то олени в горах явно есть, а в равнинной части (долина Корифлы) как-то встретилась группа кабанов. Из равнинных птиц бросаются в глаза аисты (особенно в городах), цапли (серая, белые большая и малая), коршуны, пустельга, черный дрозд и удод. Немало степных средиземноморских черепах (Testudo graeca), ужей, зеленых ящериц и зеленых жаб.

В небольших реках и ручьях регулярно встречается весьма пестро окрашенный гадюковый уж (Natrix maura), преимущественно рыбоядный. Достаточно обычны и водные мавританские черепахи Mauremys leprosa, населяющие реки и ручьи. Кроме того, нами были обнаружены амфисбены Blanus mettetali – редкие эндемики среднегорий Атласа.

Подстилка. Почти везде, переворачивая камни, можно быстро найти довольно внушительных скорпионов и гораздо более уютных на вид сверчков. Наземных моллюсков немного, и они примерно такие же, как в Испании: Rumina (почему-то встречались только пустые раковины, как будто она вымерла), Cecilioides, Ferussacia, Otala lactea, Otala punctata, Cochlicella, Cernuella и многие другие. Последние иногда образуют огромные скопления на придорожных кактусах.

Город Хенифра

 

Озерко на карстовом плато, район Азру, высота 1700 м

 

Горы под пос.Агельмус, высоты 1200-1500 м

 

Атласский кедр на плато Альдер, высота 1600 м

 

Карстовое озеро Агульма-Азази, плато Альдер, высота 1200 м

 

Родниковое болото, долина р.Фазази, высота 1400

 

Улитки Cernuella и Cochlicella на опунции, близ Бен-Слимане

 

Скарабеи за работой, близ Роммани

 

Средиземноморская черепаха, долина р.Дир

 

Молодая мавританская черепаха, долина р.Шеррат
  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан