| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Западные Балканы: Черногория

По материалам экспедиций 17–24 августа 2009 и 26 июля – 6 августа 2015 гг.

К.б.н., М.В. Чертопруд

Обследованы районы по маршрутам:
г.Бело Поле – парк Биоградска гора – п.Мойковац – хр.Синявина Планина – р.Тара (2009);
аэропорт Голубовцы (Подгорица) – оз. Мало Блато – п.Спуж – с.Гостилье – с.Мораково – д.Лукавица – д.Тушина – массив Дурмитор – г.Жабляк – каньон р.Тара (2015).

 

Черногория. Красным показан маршрут 2009 года, синим – маршрут 2015 года.

Введение.
Черногория – маленькая страна, несколько лет назад ставшая самостоятельной в ходе последовательного отделения от Сербии всей остальной Югославии. На протяжении своей истории она чаще бывала полуавтономной, чем вполне суверенной. В отличие от большинства соседних стран, с Сербией она не поссорилась и сохранила многочисленные контакты, особенно полезные за счет довольно четкого разделения стилей экономики. Сербия – страна земледелия и промышленности, Черногория – страна горного скотоводства и пляжного туризма. И по обеим очень неплохо путешествовать любым способом. Мы, наверное, одни из редких туристов, кто удосужился пересечь страну пешком почти по диагонали, с юга на север – прямо от самолета в Подгорице до каньона Тары.

Ландшафт.
Почти вся страна приподнята Динарским нагорьем, в среднем на 1300-1700 метров над уровнем моря. Равнин здесь мало и они довольно узкие. В общем, есть полоса крутосклонных невысоких хребтов вдоль побережья Адриатического моря, несколько расширенных долин за ними (в них находится столичный город Подгорица и крупное озеро Скадар), а дальше к северу и северо-востоку круто поднимается нагорье, лишь местами рассеченное очень глубокими каньоноподобными долинами рек. Самая известная долина – каньон реки Тары, считается вторым по глубине в мире (после Большого каньона Колорадо в США).

Район п.Мойковац: гора Стрменица и верхний край леса

 

Равнинные окрестности Подгорицы в конце июля напоминали саванну и сауну – желтая, высушенная солнцем и ветром трава, отдельные деревья, белое солнце, горячий ветер. 40 градусов в тени днем и около 30 ночью. Страна-аэрогриль. Заметная часть этой равнины занята городом, аэропортом, разными складами, фабриками и поселками. Немного удивительной кажется река Морача, рассекающая эту горячую желтую равнину синим полноводным миражом. Равнинные притоки ее летом пересыхают. Озеро Скадар тоже полноводно и окружено обширными зелеными болотами, но там мы не были.

Равнина перемежается невысокими (200-300 метров) холмами, в основ-ном выполненными в виде изрезанного выветриванием известняка столбчатого типа. Как такой образуется – не знаю, но ходить по нему проблематично, так что даже овец тут не пасут. Эти холмы зарастают мелким колючим кустарником и лианами типа ежевики; но часть этой растительности оказалась недавно выгоревшей, и холмы в целом оказались зрелищем довольно зловещим, навевающим ассоциации с толкиеновским Мордором.

Овцы на субальпийском лугу

 

Нагорье довольно резко обрывается на юге в долину реки Зета крутым склоном высотой 500-700 метров, местами переходящим в скальные обрывы. На этом склоне появляется первый лес – разреженный дуб пушистый, а под ним – густой и мелкий грабинник (граб восточный). На террасах белеют домики, окруженные садами.

Все нагорье – огромный массив известняка, сильно преобразованный карстовыми явлениями. Выпадающая с дождями вода здесь сразу просачивается в карстовые полости, практически не образуя ручьев и рек на поверхности. Поэтому здесь почти нет нормальных долин и даже мало оврагов, а вместо них разбросаны замкнутые плоскодонные котловины округлой и овальной формы, размером от нескольких метров до километров – возможно, старые карстовые воронки (места провалов грунта с поверхности в карстовую полость). Обычно на склонах воронок растет лес, а на плоском дне располагаются пастбища. Наиболее дефицитный ресурс – вода, она добывается в колодцах на дне некоторых котловин. Там, где есть действующие колодцы, обычно и живут люди.

Лес закономерно меняется с высотой. До километра по высоте обычно преобладает дуб и граб. С 1000-1200 м появляется бук и преобладает до 1400-1600 м (на обращенных к северу склонах он спускается ниже). Выше бук сменяется ельниками с примесью пихты, а на скалах и более сухих местах – сосной и можжевельником. Однако, большие массивы ельников между Подгорицей и Никшичем подгорели и высохли. Теперь это километры сухих елок и бурелома, заросших снизу малиной и иван-чаем; постепенно их выпиливают и увозят.

Карстовое нагорье, озеро Шишко

 

Еще севернее, примерно от урочища Лукавица, нагорье становится еще выше (1700-2000 м), но более пологим, и лес почти полностью сменяется горными пастбищами с рассеянными кошами и стадами овец (местами – группами коров и лошадей); из них поднимаются отдельные скальные вершины высотой 2000-2200 м. Деревья сохраняются по склонам более глубоких долин; зато местами встречаются родники и ручьи. На удивление оказывается, что вода выступает антагонистом лесу – где есть водоемы, появляется интенсивное скотоводство, и исчезают деревья; а где воды нет – нет и овец, и лес растет спокойно.

Несколько более пониженная (1400-1500 м) часть нагорья вокруг городка Жабляк к югу от города представляет собой обширные поля – сенокосы, пастбища и даже заброшенные пустоши (возможно, сельское хозяйство здесь постепенно вытесняется туристическим бизнесом). К северу и западу от Жабляка, к Дурмитору и каньону Тары, раскинулся шикарный ельник-черничник по карстовым воронкам – этакая игрушечная тайга километров до семи шириной. Дополнительную игрушечность ей придают узенькие асфальтовые дорожки к разным хуторам, снабженные указателями для туристов. Туристы приезжают на красивых машинах, оставляют их на обочине, пасутся в лесу, собирают чернику и любуются видами. Но воды тоже практически нет.

Другое горное озеро и его обитатели

 

К западу от Жабляка поднимается самая высокая часть нагорья – массив Дурмитор с высотами 2300-2500 м. Он тоже известняковый, местами довольно крутосклонный и скальный, разрезанный на куски разной глубины распадками (лишенными, впрочем, постоянных ручьев). Большая часть склонов –субальпийские луга, но овец на них почти нет, а ближе к вершине встречаются серны. С северной стороны на некоторых склонах растет ель, а на самой вершине (мы были на горе Шлемо высотой 2450 м) появляются альпийские и тундровые растения – стелющаяся ива, дриада, цетрарии и довольно много горных видов гвоздики, колокольчиков, горечавки, лапчатки и других цветов. В распадках лежит несколько некрупных снежников. На более пологих склонах местами оборудованы горнолыжные трассы, но это для зимы. В долинах между отрогами Дурмитора располагается несколько озер разных размеров, хотя большая часть из них к концу лета благополучно высыхает. Все это вместе включено в национальный парк «Дурмитор», а Жабляк, соответственно, считается ту-ристическим центром, горнолыжной базой и даже горным курортом. Туристов в городке действительно довольно много, но в горах за пределами асфальта они почти не встречаются.

Километрах в десяти севернее Жабляка пролегает, разрезая нагорье почти до основания, долина и каньон реки Тара, глубиной около километра (дно долины находится на высоте 550-600 метров). Каньон, соответственно, образован могучими скальными стенами, и лишь местами – крутосклонным лесом, еловым в верхней половине и буковым – в нижней. Напротив Жабляка как раз есть более пологое место, в каньон серпантином уходит грунтовая дорога, и внизу по склону рассеяна деревня Тепца, питающаяся склоновыми родниками. А еще ниже течет синяя холодная Тара; по ней для туристов организован однодневный сплав по каньону на рафтах. В основном народ подъезжает на машинах к верхнему краю каньона – поглядеть сверху вниз; самые активные еще поднимаются на соседний холм Чуревац, откуда вид более зрелищный.

К востоку от Жабляка, в сторону Мойкаваца, продолжается безлесное скотоводческое нагорье с отдельными рощицами деревьев, пятнами соснового стланика, можжевельника и горного черничника. Вода тут также встречается редко, у немногих колодцев и ручье группируются коши и стада овец. Зато под нагорьем, в каньоне Тары, выходят мощные родники – они и питают реку.

Западнее пос.Мойковац, в национальном парке «Биоградска Гора» горный ландшафт имеет вид типичных хребтов с довольно глубокими долинами, буково-еловыми склонами и остепненными вершинами; здесь же расположено довольно большое, окруженное буковым лесом Биоградское озеро, питаемое холодной родниковой речкой – еще один местный туристический курорт с коттеджами, прогулочными дорожками и весельными лодками напрокат.

Долина реки Лим

 

Распадок р.Бистрица на выходе в долину р.Тара

 

Долина Подгорицы

 

Цивилизация.
Пожалуй, между равнинами и горами Черногории проходит культурная граница Европы и Азии. Правда, равнин в стране мало, но большая часть людей обитает на них – в зеленых поселках с красными черепичными крышами, с виноградом на веранде, в окружении яблочных и сливовых садов. Днем они пережидают жару, а вечером прохлаждаются в открытых ресторанчиках на углу, и где-то в промежутках – работают. В общем, Средиземноморье.

В горах прихотливо разбросаны деревянные и каменные домики, часто формой похожие на двускатные шалаши. Плодовых деревьев тут мало или нет вовсе, зато есть колодец, загон для скота и добрая сотня рыжих овец. Их пасут свирепого вида радушные люди в черном с большие пушистые овчарки, вроде кавказских. Откуда-то снизу сюда подходят дороги, но машины по ним проезжают нечасто. В общем, вполне центральноазиатские мотивы.

С точки зрения туриста – дорог много, они неплохого качества и слабо нагружены машинами (даже асфальтовые, когда ведут к отдаленным поселкам через нагорье). Глухих мест почти нет, то есть отдельные домики встречаются почти везде, но и людей немного, обычно они встречаются по одному, сдержанны и корректны. По крайней мере, воды обычно есть у кого спросить. Магазины встречаются довольно редко, только в более крупных поселках у крупных дорог. Местный язык – сербский; языковых проблем в общем нет – пенсионеры кое-как понимают и что-то говорят по-русски, молодежь – по-английски, да и в сербской речи бывает нетрудно уловить ее славянский смысл. В качестве денег применяется евро, но цены, в общем, недорогие.

Мордор: выжженные холмы вокруг Подгорицы

 

Трудности путешествия в основном свелись к трем: сугубая жара на равнине, недостаток источников воды в нагорье и отсутствие дорог через наименее населенные горные районы. Соответственно, проблема жары решалась ранним выходом поутру (7.00-7.30, до завтрака), увеличенным дневным отдыхом и усиленным вечерним переходом (17.30-20.30, до темноты). Но и вообще по равнине летом лучше не путешествовать. Воду приходилось запасать в бутылках, с запасом на день – примерно по полтора-два литра на человека. Из-за недостатка дорог и заморочек с ориентацией пришлось нарезать по нагорью несколько десятков дополнительных километров – вопрос был решен общей быстроходностью и выносливостью группы.

Несколько отдельных слов о городах. Подгорица (на советских картах – Титоград) – не была толком осмотрена из-за царившей в ней дикой жары. Зато от аэропорта Голубовцы до реки Морачи и далее – до дикой природы можно за час дойти пешком. В целом – в Подгорице широкие чистые и тихие улицы, невысокие дома и мало людей – но это днем, при 40 градусах в тени. Никшич – тихий и тоже плоский провинциальный город с четырехэтажными домами и печным отоплением (и под стенами домов свалены частные кучи дров, видимо, запасенные на зиму). Еще в нем стоит красивейший кафедральный собор – на маленьком холме, в окружении крупных сосен и большого городского кладбища. А всю территорию города патрулируют большие дикие собаки, довольно добродушные, но играющие в уличных хулиганов. Нас они сочли за своих и довольно долго сопровождали, эпатируя по дороге прохожих. Жабляк – напротив, компактный и довольно суетный городок из новых прилизанных зданий, наполненный турагентствами, гостиницами, ресторанами и людьми (многие из которых – отдыхющие приезжие). Еще его окружает двухкилометровый пояс рассеянных туристических коттеджей, а дальше уже вполне можно путешест-вовать. Эти три города связаны новой автотрассой, на автобусе от Жабляка до Никшича – полтора часа (7-8 рейсов в день), и до Подгорицы – еще час (примерно два рейса в час). Только от Подгорицы до аэропорта автобусы не ходят, и нужно ехать на такси.

Вообще большинство приезжих (в том числе и русских) в Черногории концентрируется у моря, где расположена чуть ли не сплошная курортная зона, даже со своим международным аэропортом (в Тивате). Из-за обилия русских отдыхающих здесь немало надписей продублировано по-русски, и даже транспортный и магазинный персонал старается что-то русское говорить.

Озеро Мало Блато: аквариум с родниками

 

Южный край Динарского нагорья

Водоемы.
Основная специфика гидрологической сети обусловлена горами и карстовым ландшафтом. Благодаря преобладанию нагорий из пористого известняка, почти вся вода сразу проваливается внутрь гор, а выходит из них, как правило, крупными родниками по границе нагорья и равнины, или в глубоких долинах, подрезающих часть водоносных пластов карста. Из этого и следуют основные черты водоемов:

1. В горах практически нет ручьев и рек, и вообще поверхностных водо-емов, кроме временных дождевых луж и лужеподобных озерков на дне карстовых котловин. В виде исключения на высотах более 1700 м встречаются родники и ручьи, которые вскоре тоже уходят под землю.

2. Незначительное число склоновых родников в долинах, как правило, перехвачено населением на нужды местного водопровода и также не образует постоянных ручьев и рек.

3. По границе гор и равнин, а также в очень глубоких горных долинах из карстовых полостей местами выходят сверхмощные родники, сразу образующие довольно полноводные реки, аномально холодные (13-18 градусов) и чистые (Тара, Лим, Букавица, Тушина).

4. Эти реки, постепенно прогреваясь, становятся реками равнин, также от-носительно прохладными и слабо загрязненными в силу небольшой протяженности (Морача, Зета).

5. Крупные долинные и равнинные озера также имеют мощное родниковое питание, за счет которого сохраняют высокое качество даже при очень жарком и сухом лете.

Все это почти полностью противоречит типичной горной зональности водотоков (многочисленные холодные горные ручьи – прохладные предгорные малые реки – теплые, грязные и заиленные реки равнин). В данном случае с горами все нормально, а основная причина отклонений – известняк и карст.

Водная фауна и сообщества.
В немногочисленных горных ручьях, родниках и речках наблюдается вполне типичный для горных Балкан состав и структура сообществ макробентоса. В ручьях (креналь) преобладают бокоплавы Gammarus, разнообразные ручейники сем. Limnephilidae, поденки Baetis и веснянки Nemoura (очень мелкие летом). На каменистых перекатах холодных речек (ритраль) доминируют ручейники Hydropsyche, поденки Baetis, Ecdyonurus, Epeorus, Ephemerella, веснянки Perla, Protonemura, Leuctra, мошки и хирономиды. Наконец, в заводях с заиленным гравием и песком (пелаль) преобладают двукрылые (хирономиды и болотницы), горошинки, поденки Ephemera и Сloeon и ручейники Sericostomatidae. Более подробная картина ждет обработки данных.

Наиболее интересен бентос и сообщества равнинных водотоков с родниковым питанием – то есть умеренно тепловодных, но с очень стабильным гидрологическим и термическим режимом. Здесь встречается довольно много специфических таксонов – причем, видимо, как третичных, переживших здесь различные похолодания и оледенения, так и расселившихся позднее из солоноватых морей Понто-Каспия. Это, соответственно, главным образом брюхоногие моллюски (Theodoxus, Contectiana, Bithynia, Holandriana, Pyrgula, несколько видов Hydrobiidae) и бокоплавы. Они же, частично потеснив личинок насекомых, формируют собственные варианты сообществ – ритраль с доминированием Theodoxus, фиталь с доминированием Hydrobiidae и Bithynia), пелаль с доминированием очень крупных живородок Contectiana janinensis и мелких пиргулид Pyrgula annulata, и рипаль с доминированием бокоплавов. Более корректные описания их еще предстоит сделать.

В равнинном озере Мало Блато, при летней температуре 30 градусов, сообщество прибрежных макрофитов приобретает и вовсе тропический облик – здесь живут завезенные откуда-то рыбки-пецилии (или гамбузии) и мелкие креветки из Palaemonidae, вовсе неизвестно откуда и когда сюда проникшие. А по берегам сидят огромные живородки. При таком раскладе в Скадаре, пожалуй, было бы не очень удивительным встретить и крокодила.

Нагорье: все дороги ведут к колодцу

 

Нагорье: стадо в карстовой лощине

 

Нагорье: вырубки в обгоревшем ельнике

 

Нагорье: субальпийский луг под горой Великий Журим

 

Дурмитор: гора Шлемо

 

Дурмитор: гора Боботов Кук

 

Альпийский луг на вершине Шлемо

 

Серны на склоне горы Шлемо

 

Дурмитор, вид с вершины Шлемо

 

Дурмитор, каньон реки Тара

 

Дурмитор, река Тара

 

Дурмитор, поселок Жабляк

 

  • PDF

Фоторепортажи

Россия
Европа
Африка
Юго-Западная Азия
Юго-Восточная Азия
Южная Азия
Южная Америка
Северный Ледовитый океан