| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Ш"

ШЕЛФОРДА ПРАВИЛО, закон толерантности – один из основополагающих принципов экологии, согласно которому присутствие или процветание популяции каких-либо организмов в данном местообитании зависит от комплекса экологических факторов, к каждому из которых у организма существует определенный диапазон толерантности (выносливости). Диапазон толерантности по каждому фактору ограничен его минимальным и максимальным значениями, в пределах которых только и может существовать организм ("экологический стандарт» вида). Степень благополучия популяции (или вида) в зависимости от интенсивности воздействующего на неё фактора представляют в виде кривой толерантности, имеющей обычно колоколообразную форму с максимумом, соответствующим оптимальному значению данного фактора. Правило выдвинуто в 1913 В. Шелфордом. Вместе с Либиха законом объединяется в принцип лимитирующих факторов. Лимитирующим может быть любой экология, фактор (например, количество мест, пригодных для устройства гнезда), но наиболее важным чаще оказываются температура, вода, пища (для растений – наличие биогенных элементов в почве). Предложен ряд положений, дополняющих закон: диапазоны толерантности к отдельным факторам и их комбинациям различны; организмы с широкими диапазонами толерантности (эврибионты) широко распространены; если уровень одного фактора выходит за пределы толерантности, сужается диапазон выносливости к другим факторам и т. д.

ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ – свойство воды, обусловленное наличием в ней анионов слабых кислот. Она характеризуется количеством сильной кислоты, необходимой для снижения рН до 4,5. Анионы слабых кислот (угольной НСO3, СO32–, борной НВO3, фосфорной НРO42–, Н2РO4 и т.д.), гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы (OН), их концентрация выражается в молярной или эквивалентной концентрациях угольной кислоты (ммоль/дм3, мг-экв/л). Понятие щелочностиводы связано с тем, что все основные катионы природных вод (Ca, Mg, Na, K) являются cильными щелочами и в эквиваленте со слабыми кислотами образуют соединения, гидролизующиеся с накоплением OН ионов и подщелачиванием среды. Различают общую щелочность и, соответственно ионам, карбонатную, боратную, фосфатную, гуматную и т.д.

ЩЕЛОЧНЫЕ ВОДЫ – природные воды, образующиеся при восстановлении сульфатов, вследствие чего возникает эквивалентное количество гидрокарбонатов. Для этих вод характерно преобладание ионов натрия и калия.

  • PDF
Баннер