| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Х"

ХАДАЛЬ, УЛЬТРААБИССАЛЬ  – (от лат. ultra – «сверх, более» и греч. ἄβυθος – «бездонный») – зона наибольших океанических глубин (6-11 тыс. м), приуроченных к океаническим желобам, расположенным вдоль материков (например, Перу-анско-Чилийский) или островных цепей (например, Японский, Марианский). Общая площадь ультраабиссали менее 1,5% дна океана. Условия жизни в ультраабиссали существенно не отличаются от таковых в абиссали, исключая гидростатическое давление, равное 60- 110 МПа, которое создаёт экологическую изоляцию ультраабиссали от окружающих пространств ложа океана и обусловливает своеобразие её фауны (ок. 60% видов - эндемики).

ХЕМОКЛИН – (от греч. χυμευσις – «смешивание» и κλίνω – «наклоняю, изменяю») – горизонт с максимальным значением вертикального градиента минерализации в меромиктических водоёмах, — озерах с пресным поверхностным слоем воды, который расположен над более плотным и глубже расположенным слоем воды с повышенной соленостью. Часто совпадает с термоклином.Иногда хемоклином также называют весь слой с резким изменением характеристики химического состава воды. Характеризуется скачком окислительно-восстановительного потенциала.Хемоклин наиболее часто возникает в местах, где условия способствуют формированию бескислородных придонных вод — воды на глубине, обеднённые кислородом, где могут существовать только анаэробные формы жизни. Примерами мест образования хемоклина является Чёрное море, а также целый ряд озёр, например Озеро Медуз и Могильное озеро.

ХЕМОСИНТЕЗ – (от греч. χυμευσις – «смешивание» и σύνθεσις – «соединение, складывание, связывание») – тип питания бактерий, основанный на усвоении СО2 за счет окисления неорганических соединений. Открыт С. Н. Виноградским в 1887. Способные к хемосинтезу аэробные бактерии (водородные, нитрифицирующие, тионовые и др.) усваивают СО2 так же, как при фотосинтезе (цикл Калвина). Некоторые фотосинтезирующие бактерии осуществляют хемосинтез в темноте. Анаэробные бактерии при хемосинтезе восстанавливают соединения серы, СО2. CO2 у них ассимилируется не по пути Калвина (метанобразующие, гомоацетатные). Хемосннтезирующим бактериям принадлежит исключительно важная роль в биогеохимических циклах химических элементов в биосфере. Многие процессы превращения химических элементов в биогеохимических циклах осуществляются только организмами, способными к хемосинтезу.

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ – качественное и количественное определение химического состава воды (ГОСТ 17403-72). Ввиду большого разнообразия природных вод по содержанию в них растворенных веществ применение единых унифицированных методов анализа, пригодных для всех типов вод не представляется возможным. С точки зрения особенностей химического анализа воды, природные воды можно условно подразделить на следующие группы: 1) ультрапресные; 2) пресные и слабосоленые; 3) соленые и сильносоленые; 4) рассолы; 5) минеральные газирующие; 6) кислые рудничные и фумарольные; 7) сточные воды. К методам химического анализа воды предъявляются некоторые общие требования: универсальность методик, экспрессность и простота техники выполнения при необходимости массовых определений, обеспечение оптимальных норм точности и чувствительности в применяемых методиках.

ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА (ХПК) – количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей.

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ, син. ХРОМАТОГРАФИЯ – один из наиболее эффективных методов определения содержания веществ в воде путем разделения сложных смесей твердых, жидких и газообразных систем. Различают адсорбционную хроматографию, распределительную хроматографию, осадочную хроматографию. Общей характеристикой этих методов является избирательное разделение содержащихся в пробе воды веществ в двухфазной системе, состоящей из подвижной и неподвижной фаз. Хроматографический анализ воды производится на хроматографах в зависимости от времени задержки того или иного соединения в колонке их появление на выходе последовательно фиксируется детектором и регистрируется на хроматограмме. В некоторых случаях при определении особо сложных многокомпонентных веществ применяются сложные детекторы — ИК-спектрофотометры, масс-спектрометры и др. Поскольку концентрации в природных водах многих органических загрязнений очень низки, то для точного количественного анализа их необходимо экстрагировать и концентрировать. При этом возникает проблема выбора наиболее эффективного экстрагента.

  • PDF
Баннер