| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"У"

УБИКВИСТЫ – (от лат. ubique — «повсюду, везде») – виды животных и растений, обитающие в самых разных экологических условиях. Обладая крайне широкой экологической валентностью, убиквисты могут существовать почти при любых климатических условиях, при разной солёности воды, в несходных местообитаниях.

УДЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ – величина продукции животных или растений, отнесенная к их средней биомассе за один и тот же отрезок времени (т. н. Р/В-коэффициент). Удельная продукция определяется в экологии (чаще в гидробиологических исследованиях) для сравнения продуктивности отдельных видов, популяций и экосистем. Скорость обмена веществ и роста организмов обычно возрастает со снижением их размеров. В связи с этим удельная продукция наиболее велика у микроорганизмов и одноклеточных животных, у которых величина Р/В за год выражается двузначными и трёхзначными числами. У крупных животных Р/В менее единицы.

УДЕЛЬНЫЙ ВОДОСБОР – отношение площади водосбора  водоема к площади его акватории. Этот гидрографический показатель, введенный в лимнологию, по-видимому, С.В.Григорьевым в 1959 г., служит ведущим географическим фактором, определяющим структуру водного баланса  и водообмен  водоема, соотношение роли аллохтонных и автохтонных веществ  в формировании качества воды  и гидрологической структуры водоема. Чем больше величина удельного водосбора, тем большее влияние на гидрологический и гидрохимический режим водоема оказывают ландшафтные условия водосбора и объем формирующегося там речного стока , тем более уязвима экосистема водоема в отношении загрязнения и других форм антропогенного воздействия на окружающую водоем территорию. И наоборот, чем меньше удельный водосбор, тем большую роль в функционировании водной экосистемы играют климатические и морфометрические особенности ложа, определяющие интенсивность процессов энерго- и массообмена водоема через водную поверхность с атмосферой и внутримассовую трансформацию состава воды.

УЛЬТРААБИССАЛЬ, син. ХАДАЛЬ – (от лат. ultra – «сверх, более» и греч. ἄβυθος – «бездонный») – зона наибольших океанических глубин (6-11 тыс. м), приуроченных к океаническим желобам, расположенным вдоль материков (например, Перуанско-Чилийский) или островных цепей (например, Японский, Марианский). Общая площадь ультраабиссали менее 1,5% дна океана. Условия жизни в ультраабиссали существенно не отличаются от таковых в абиссали, исключая гидростатическое давление, равное 60- 110 МПа, которое создаёт экологическую изоляцию ультраабиссали от окружающих пространств ложа океана и обусловливает своеобразие её фауны (ок. 60% видов – эндемики). 

УЛЬТРАПРЕСНАЯ ВОДА – вода с очень малой минерализацией, менее 100 мг/л. Природные воды с такой минерализацией формируются в условиях положительного баланса влаги, где осадки преобладают над испарением. Особенно характерно распространение ультрапресной воды для зоны многолетней мерзлоты.

УПЛОТНЕНИЕ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД – процесс уменьшения влажности с одновременным уменьшением объема осадков. Применяют гравитационное и флотационное уплотнение. Для гравитационного уплотнения применяют радиальные и вертикальные отстойники со скребковыми устройствами. Гравитационному уплотнению подвергаются избыточный активный ил, биопленка из вторичных отстойников на станции с биофильтрами  и сброженные осадки из метатенков  после их промывки. Напорная флотация применяется для уплотнения активного ила. Оно позволяет существенно сократить объем сооружений.

УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ – ее способность к реакциям, пропорциональным по величине силе воздействия, которые гасят эти воздействия. Таким образом в экосистеме возбуждаются компенсационные (отрицательные) обратные связи, что равноценно выполнению принципа Ле Шателье  в химических и физических системах. Подобная реакция экосистемы на внешние воздействия возможна только до некоторой предельной величины этого воздействия. Если он превышен, то экосистема теряет устойчивость, т.е. в ней не выполняется принцип Ле Шателье (не образуются обратные связи). В этих случаях возникают положительные обратные связи, которые могут привести к разрушению экосистемы и деформации окружающей среды.

УСТРАНИМАЯ ИЛИ ГИДРОКАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ – это жесткость воды, которую удается устранить при кипячении. Она обусловлена гидрокарбонатами Са+ и Mg+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок.

  • PDF
Баннер