| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"С"

САМОРЕГУЛЯЦИЯ – свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. При саморегуляции управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а формируются в ней самой. Процесс саморегуляции может носить циклический характер. Отклонение какого-либо жизненного фактора от константного уровня служит толчком к мобилизации механизмов, восстанавливающих его. В биологических системах очень широко используется регуляция по принципу обратной связи.

САМОСАДОЧНОЕ ОЗЕРО, син. РАПНОЕ ОЗЕРО – водоем, в котором происходит кристаллизация и осаждение солей.

САПРОБНОСТЬ (ВОДНОГО ОБЪЕКТА) – (от греч. σαθρός – «гнилой») – характеристика степени загрязненности водоема разлагающимися ораническими веществами. Различают водоемы полисапробные (наиболее загрязненные), мезосапробные и олигосапробные (наименее загрязненные).

САПРОБИОНТЫ син. САПРОБЫ – (от греч. σαθρός – «гнилой» и βίων – «живущий») – организмы, обитающие в водах, загрязненных органическими веществами. В зависимости от степени сапробности  воды организмы делят на олиго-, мезо- и полисапробионты (-сапробы).

САПРОПЕЛЬ – (от греч. σαθρός – «гнилой» и πηλός — «ил, грязь») – органический ил, отлагающийся в озерах и состоящий в основном из остатков водных организмов в течение длительного времени. Верхний разжиженный слой органического ила называют пелогеном. В нем в анаэробных условиях происходит переработка микроорганизмами и донными организмами осевшего детрита. В отличие от торфа, сапропель медленно сохнет, но высохнув, твердеет. Зольность сапрпеля от 20 до 60%, он имеет большую удельную теплоемкость, малую теплопроводность, обладает вязкостью и адсорбционными свойствами, содержит микроорганизмы, выделяющие антибиотики. Наиболее интенсивно формируется в слабопроточных и бессточных эвтрофных озерах.

САПРОТРОФЫ – (от греч. σαθρός – «гнилой» и τροφή — «пища») – гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мертвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

СЕСТОН – (от греч. σηστός – «просеивают») – мелкие планктонные организмы и взвешенные в воде неорганические и органические частицы (детрит) , т. е. всё, что улавливается мелкоячеистой планктонной сеткой.

СЕСТОНОФАГИ – (от греч. σηστός – «просеивают» и φᾰγω — «пожираю») – водные животные, питающиеся взвешенными в воде частицами детрита с содержащимися в них микроорганизмами и мелким планктоном (сестоном). Многие сестонофаги относятся к фильтраторам, иногда образуют сложные приспособления для улавливания и отфильтровывания из воды пищевых частиц. К сестонофагам относятся планктонные (веслоногие, жаброногие и эвфаузиевые ракообразные, оболочники) и многие донные, обычно прикреплённые к субстрату животные (губки, мшанки, некоторые полихеты, многие двустворчатые моллюски, некоторые иглокожие, погонофоры, асцидии и др.). Донные сестонофаги – характерные обитатели твердых грунтов, обычно в районах с течением.

СИЗИГИЙНЫЙ ПРИЛИВ — наибольший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют вдоль одного направления (такое положение светил называется сизигией).

СИМБИОЗ – (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») – разл. формы совместного существования разноименных организмов, составляющих симбионтную систему. Термин чС.> предложен А. Де Бари в 1879. В симбиотич. системах один из партнёров (или оба) в определённой степени возлагают на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внеш. средой. Основой для возникновения С. могут быть трофические (питание одного из партнёров за счёт другого неиспользованными остатками пищи, продуктами пищеварения или его тканями), пространственные (поселение на поверхности или внутри тела другого, совместное использование норок, домиков, раковин и т. д.) и др. типы взаимоотношений. Симбионты часто характеризуются противоположными признаками: подвижные и ведущие прикреплённый образ жизни, обладающие способами и средствами защиты и лишённые их и т. п. Т. о., один из партнёров системы или оба вместе приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование. С. бывает факультативным, когда каждый из организмоа при отсутствии партнёра может жить самостоятельно, и облигатиым, когда один из организмов (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоят, существование невозможно. По характеру отношений между партнёрами выделяют неск. типов С.: комменсализм, паразитизм, мутуализм. В свою очередь эти типы имеют мн. градаций и переходных состояний. О. Гертвиг (1906) сузил границы употребления этого термина, используя его лишь для обозначения взаимовыгодных для обоих партнёров отношений (мутуализм). В такой трактовке понятие "С." было воспринято рус. учёными и прочно укоренилось в отечеств, литературе. В совр. биологии термин "С." чаще используется в его первоначальном широком значении. См. также Сим-биогенез.

СИМПАТРИЯ – (от греч. συμ- — «совместно» и πατέρας – «отец, родитель») – совместное обитание в одном географическом районе разных видов или генетически различающихся внутривидовых групп организмов (биологических рас) с разными экологическими характеристиками (сроки и места размножения, объекты питания, способы добывания пищи и т. п.).

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (сокр. СПАВ) – выпускаемые промышленностью для хозяйственных целей поверхностно-активные вещества.

СИНТОПИЯ – (от σύν – «вместе» и τόπος – «место») – использование разными видами (как правило, без конкуренции) идентичных участков микроместообитания. Синтопия возможна благодаря морфологическим или поведенческим различиям.

СИНЭКОЛОГИЯ – (от греч. συν- — приставка со значением совместности действия, соучастия,  οἶκος — «обиталище, жилище, дом» , и λογία – «наука») – раздел экологии, изучающий сообщества организмов (биоценозы, экосистемы).

СИНЕРГИЗМ – (от греч. συν- — приставка со значением совместности действия, соучастия и  ἔργον — «работа») – взаимное влияние факторов (например, факторов среды, загрязнителей и пр.), когда, их совместне влияние, значительно превышающее сумму их независимых эффектов.

СКЛОНОВЫЕ ВОДЫ – воды, образующиеся в многоводные фазы стока из дождевой и талой снеговой воды и наиболее короткое время контактирующие с субстратом поверхности ландшафта, — сравнительно маломинерализованные, но содержащие органические и минеральные биогенные вещества, накапливающиеся на земной поверхности в результате жизнедеятельности и бактериального разложения наземной флоры и фауны.

СЛОЙ СКАЧКА — слой воды в океане (море), в котором вертикальные градиенты океанографических характеристик (температура, солёность, плотность, скорость звука и др.) резко возрастают по сравнению с вертикальными градиентами в выше- и нижележащих слоях. Слой скачка образуется при интенсивном ветровом и конвективном перемешивании поверхностного слоя или при наложении друг на друга двух масс воды различного происхождения. Слой температурного скачка (термоклин) обычно возникает при сильном прогревании верхнего слоя воды и его ветровом перемешивании. Слой скачка солёности (галоклин) и плотности (пикноклин) образуется при распространении по поверхности моря пресных вод материкового стока или образующихся при таянии льдов. Мощность слоя скачка колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров, а величина вертикального градиента в нём может превышать по температуре 8-10 °C на метр, по солёности 5 ‰ на метр, по плотности 0,05-0,07 кг/м³ на метр. Слой скачка характерен для небольших глубин моря. В отдельных случаях по вертикали могут располагаться несколько слоев скачка.

СОДОВОЕ ОЗЕРО – минеральное озеро  карбонатного класса, в котором может происходить осадка  карбоната натрия (природной соды).

СОЛЕНОСТЬ – содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (Practical Salinity Scale). Солёность в промилле — это количество твердых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

СОЛЕНЫЙ МАРШ (salt-marshe) – плоский, плохо дренируемый участок суши, периодически или постоянно затапливаемый соленой водой. Соленые марши обычно образуются вдоль укрытых низких берегов, хотя встречаются и в глубине суши в бассейнах соленых озер. Береговые соленые маршиобычно занимают участки, защищенные галечниковыми валами и песчаными косами, или укрытые части эстуариев, где во время низкой воды между приливами откладывается ил. На уровне или близко к уровню моря марши быстро заселяются галофитными растениями. Эта растительность замедляет скорость потока воды, тем самым ослабляя эрозию и способствуя накоплению ила. Постепенно поверхность марша поднимается над уровнем моря.

СОЛТИНГ - участок приподнятого соленого марша, затапливаемый только во время сизигийного прилива.

СООБЩЕСТВО – 1. Совокупность совместно обитающих организмов разных видов, представляющая собой определенное экологическое единство (например, фитопланктон водоема, почвенные животные участка леса). Иногда сообщество определяется как совокупность всех организмов (растений, животных, микроорганизмов), населяющих участок суши или водоема, и трактуется как синоним термина "биоценоз". Выделяют также сообщества растений (фитоценоз) и животных (зооценоз). Элементы сообщества — популяции разных видов, а само сообщество является элементом экосистемы (или биогеоценоза ). 2. Скоррелированный набор особей (организмов) различных видов, образующих единую систему, обеспечивающую биотическую регуляцию окружающей среды . Это наиболее сложный вид скоррелированности среди живых объектов.

СРЕДНЯЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ДОЗА – количество вещества, вызывающее определенный эффект у 50% стандартной группы подопытных животных при определенном сроке последующего наблюдения. Обозначается символом DE50 (ЕД50).

СТАГНАЦИЯ ОЗЕРА – (от лат. stagno — «делаю неподвижным») – состояние водоема во время длительного расслоения всей его водной толщи на слои воды разной плотности. Чем продолжительнее период стагнации, тем сильнее становится различие состава планктона и качества воды в эпилимнионе  и в гиполимнионе. В димиктических озерах  имеется два периода стагнации — летней и зимней, в мономиктических озерах  — лишь один период стагнации, либо летней, либо зимней, в олигомиктических озерах  стагнация лишь изредка и нерегулярно прерывается короткими периодами циркуляции озера температурный режим водоемов суши.

СТЕНОБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ – (от греч. στενός — «узкий, тесный» и греч. βαθύς — «глубокий») – водные животные с ограниченным диапазоном вертикального распространения, населяющих какую-либо одну вертикальную зону моря (например, абиссаль , литораль ) или только часть ее. Возможность расселения стенобатных организмов ограничена, поэтому им обычно свойственны узкие ареалы.

СТЕНОБИОНТЫ – (от греческого στενός — «узкий, тесный» и βίων — «живущий») – животные и растения, способные существовать лишь при относительно постоянных условиях окружающей среды (температуры, солености, влажности, наличия определенной пищи и т. д.).

СТЕНОГАЛИННЫЕ ОРГАНИЗМЫ – (от греч. στενός — «узкий, тесный» и. ἁλός — «соль») – водные животные, не выдерживающие значительных изменений солености воды. К стеногалинным организмам относится подавляющее число обитателей морей и пресных водоемов, но лишь очень немногие представители солоноватоводной фауны — эвригалинные организмы.

СТЕНОТОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ – (от греч. στενός — «узкий, тесный»и τόπος — «место») – организмы, приспособленные к существованию в строго определенных условиях.

СУБЛИТОРАЛЬ – (от лат. sub – «под» и litoralis – «береговой») – зона морского дна, соответствующая шельфу, или материковой отмели, до глубин 200-500 м. Наиболее богатая жизнью зона моря, в которой обитают представители всех крупных систематических групп морских организмов. Для верхней, хорошо освещённой части сублиторали - фитали (глубины до 30-50 м) умеренных и холодных вод, характерны заросли макрофитов.

СУБСТРАТ – (от позднелат. substratum – «подстилка, основа») – место обитания и развития организмов. Субстраты служат местом прикрепления животного, растения или другого организма и могут выполнять роль питательной среды. Субстрат может включать в себя как живые, так и неживые материалы, а также животных.

СУКЦЕССИЯ – (от лат. successio – «преемственность, наследование») – последовательная смена во времени одних биоценозов другими на определённом участке земной поверхности. Различают первичные сукцессии начинающиеся на вновьобразованных субстратах (скальные породы, вновь отложенные аллювии, водоёмы), в процессе которыых формируются не только сами биоценозы, но и происходит накопление органического вещества, и вторичные сукцессии, происходящие на месте сформировавшихся биоценозов после катастроф. Смена одного биоценоза другим в ходе сукцессии представляет сукцессионный ряд. При отсутствии нарушений сукцессия завершается возникновением сообщества, находящегося в относительном равновесии со средой, - климакса.

СУЛЬФИДНЫЕ ВОДЫ, син. СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВОДЫ – природные воды, содержащие свободный сероводород (H2S), гидросульфидный (HS) и сульфидный (S2–) ионы. Концентрация этих компонентов в воде определяется сульфидным равновесием и зависит от значений рН. Сульфиды поступают в поверхностные воды главным образом вследствие восстановительных процессов при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного и антропогенного происхождения.

СУЛЬФАТНЫЕ ВОДЫ – природные воды, в составе которых преобладают сульфатные ионы (SO42–) (по количеству эквивалентов). Относительное содержание сульфатов составляет в таких водах более 25%. Сульфатные ионы поступают главным образом за счет процессов химического выветривания и растворения сульфатсодержащих минералов (гипса, ангидрита и др.), выщелачивания солончаков; окисления сульфидов и серы; биохимических процессов разложения органических веществ, а также со сточными водами промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства

СУПРАЛИТОРАЛЬ – (от лат. supra – «над, выше» и litoralis – «береговой») – зона заплеска, зона на границе моря и суши, лежащая выше литорали и не заливаемая во время прилива. Подвергается действию прибоя, покрывается водой при нагонных ветрах и сильных штормах, во время которырых в супралиторали могут скапливаться выбросы водорослей, образующие иногда сплошные валы. Животные, выброшенные с водорослями, могут длит, время существовать под ними. Супралитораль населена организмами как наземного, так и морского происхождения.

 

  • PDF
Баннер