| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"П"

ПАРАЗИТИЗМ — (от греч. παράσιτος — «нахлебник») — одна из стратегий сосуществования организмов, при которой два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях. Паразит использует хозяина как источник питания, среду обитания.

ПЕЛАГИАЛЬ, ПЕЛАГИЧЕСКАЯ ЗОНА — (от греч. πέλαγος — «открытое море») — зона моря или океана, не находящегося в непосредственной близости от дна. Среда обитания пелагических организмов — планктона, нектона, плейстона. Занимает 1,37 млрд. км3 моря и до глубины 11 км. Пелагическая зона противопоставляется донной (включающий грунт моря) и придонной (находящийся непосредственно над почвой) зонам у дна моря, а также литоральной зоне у побережья. Пелагическая зона простирается от поверхности почти до дна моря. В зависимости от глубины пелагическая зона подразделяется на несколько меньших подслоёв: эпилимнион, металимнион и гиполимнион.

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ — животные или растения, обитающие в толще или на поверхности воды.

ПЕЛОГЕН — (от греч. πηλός — «ил, грязь» и γένος — «род») — самый верхний слой сформировавшихся сапропелевых образований, характеризующийся биологической активностью.

ПЕРЕХОДНОЕ БОЛОТО — сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, но развивающиеся на бедном минеральном субстрате.

ПЕРИФИТОН – (от греч. περι- — «вокруг, около», φυτόν — «растение» и ὄντες  - «сущее») – поселения водных организмов на природных и искусственных субстратах. Основу обрастаний составляет бактериальная плёнка и прикреплённые растения и животные (водоросли, усоногие ракообразные, моллюски, гидроиды, мшанки, губки и др.). Среди обрастаний обитают подвижные животные.  Морские обрастания разнообразнее и обильнее (до десятков кг/м2, а иногда более 100 кг/м2), чем пресноводные.  Обрастания уменьшают ток воды в водоводах, снижают скорость судов, способствуют коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с обрастаниями ведётся путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.

ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ — величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых марганцовокислым калием в кислой, щелочной или нейтральной среде (ГОСТ 17403-72). Перманганатная окисляемость составляет 40–50 % ХПК. В зависимости от содержания хлор-иона в воде определение производят в кислой или щелочной среде: при содержании хлор-иона до 300 мг/л — в кислой среде, а при содержании более 300 мг/л — в щелочной. При использовании этого метода биохимически нестойкие вещества окисляются слабо. В то же время биохимически стойкие органические вещества — гуминовые и фульвокислоты  очень хорошо окисляются перманганатом калия, их присутствие придает природным водам определенную окраску. Между перманганатной окисляемостью и цветностью воды имеется прямая зависимость, нарушаемая присутствием в воде окрашенных неорганических веществ, не окисляемых перманганатом калия, откуда: Цво = аПО+b, где Цво — цветность воды в градусах цветности, а — коэффициент; b — величина цветности, обусловленная соединениями, не окисляющимися KMnO4. В то же время при преобладании в водоеме свежеобразованного органического вещества (белый гумус) Цво = aПО – b, где b — содержание бесцветной части разрушаемого перманганатом калия органического вещества.

ПИГМЕНТАЦИЯ ВОДЫ — содержание взвесей в речной воде, придающее ей определённую окраску. В лимнологии выделяются следующие виды окраски речной воды: прозрачная (отсутствие пигментации — как правило у горных и высокогорных рек, питаемых талыми водами, текущими в граните или базальте), жёлтая (жёлто-красная) — у равнинных рек и особенно пустынных рек, несущих большое количество песка, глины и прочих взвесей органического происхождения. Помимо этих двух, встречается также тёмный окрас речной воды, что особенно характерно для рек протекающих в местности с густой древесной растительностью, например, в джунглях.

ПИКНОКЛИН — (от греч. πυκνός – «плотный, сгущённый, сжатый») — резкий скачок плотности воды на глубине, расположенный ниже перемешанного слоя. Иногда его называют «жидким грунтом». Пикноклин играет важнейшую роль в жизни Мирового океана. В слое скачка плотности (глубина его залегания колеблется от 25 до 100—120 м) вертикальные градиенты плотности могут достигать весьма больших значений, и в этих случаях он играет роль упомянутого «жидкого грунта», на котором могут сосредоточиваться не только планктонные, но и более крупные организмы.

ПИКОПЛАНКТОН – мелкие одноклеточные планктонные водоросли и бактерии, размеры которых колеблются в промежутке от 0,2 до 2 мкм. Это мельчайшие организмы-продуценты, способные к исключительно активному фотосинтезу и производству органического вещества.

ПИОНЕРНОЕ СООБЩЕСТВО – сообщество живых организмов, формирующееся на ранее не обжитых субстратах или субстратах, на которых сообщества животных и растений были уничтожены в результате катастроф. Пример первичной сукцессии.

ПИЩЕВАЯ (ТРОФИЧЕСКАЯ) ЦЕПЬ — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника к потребителю). Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

ПЛАНКТОН — (от греч. πλανκτον — «блуждающие» и ὄντες  - «сущее») — совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и мор. водоёмов м не способных противостоять переносу течениями. В состав планктона входят фито-, бактерио- и зоопланктон. В пресных водах различают озёрный планктон (лимнопланктон) и речной (потамопланктон). Фитопланктон населяет поверхностные воды при достаточной для фотосинтеза освещённости; бактериопланктон и зоопланктон – всю толщу вод до максимальных глубин.  По размерам в П. обычно различают наннопланктон (бактерии, самые мелкие одноклеточные водоросли), микропланктон (многие водоросли, простейшие, коловратки, различные личинки), мезопланктон (животные, размером менее 1 см), макропланктон (мизиды, креветки, медузы и другие сравнительно крупные животные) и мегапланктон (немногие крупные животные). У многих организмов ланктона выработались приспособления, облегчающие парение в воде: уменьшение удельной плотности тела, увеличение его удельной поверхности.

ПЛЕЙСТОН — (от греч. plēusis — «плавание», plēō — «плыву» и ὄντες  - «сущее») — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогружённые в воду (то есть, обитающие одновременно в водной и воздушной среде). Примерами пресноводных плейстонных организмов могут служить ряска, жуки-вертячки, морских — вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор португальский кораблик Physalia physalis.

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ) – вещества, способные адсорбироваться на поверхностях раздела фаз, понижая их поверхностную энергию (поверхностное натяжение). ПАВ имеют асимметричную молекулярную структуру, молекулы которой содержат одну или несколько гидрофильных групп и один или несколько гидрофобных радикалов. Такая структура обусловливает поверхностную (адсорбционную) активность ПАВ, т.е. их способность концентрироваться на межфазных поверхностях раздела (адсорбироваться), изменяя их свойства. По характеру диссоциации делятся на анионные, катионные, амфолитные.

ПОЛИСАПРОБЫ син. ПОЛИСАПРОБИОНТЫ — (от греч. πολύ- — «много, обширный», σαθρός — «гнилой» и βίων — «живущий») — нетребовательные к содержанию кислорода (часто анаэробные) организмы, обитающие в водах, сильно загрязненных легко разлагающимися органическими веществами. Биоиндикаторы сильно загрязненных вод.

ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ – территория, предназначенная для естественной биологической очистки сточных вод, нередко используемая для сельскохозяйственных или лесохозяйственных целей. Поля орошения служат эффективным средством биологической очистки и обезвреживания органических соединений. Различают земледельческие поля орошения, на которых норма подачи сточных вод невелика и рассчитывается в зависимости от климатических условий — она не должна превышать норму расхода на испарение с почвы и транспирацию, и поля фильтрации, представляющие собой территории, предназначенные только для биологической очистки сточных вод и, как правило, не использующиеся в других целях. Во всех случаях норма орошения сточными водами не должна приводить к их попаданию в подземные воды.

ПОПУЛЯЦИЯ – (от лат. populus — «народ, население») – совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определённую территорию. Контакты между особями внутри одной популяции чаще чем между особями разных популяций. Внутри популяции можно выделить более мелкие подразделения (семьи, демы, парцеллы и др.). Термин "популяция" был введён В. Иогансеном в 1903 (для обозначения неоднородной в генетическом. отношении группы особей одного вида в отличие от однородной чистой линии).  В современной биологии популяции рассматривается как элементарная единица процесса микроэволюции, способная реагировать на изменение среды перестройкой своего генофонда. 

ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ обусловлена присутствием в ней преимущественно сульфатов и хлоридов кальция и магния и не устраняется кипячением.

ПОТАМОДРОМНЫЕ ВИДЫ — (от греч. ποταμός — «река» и dromas — «бегущий, блуждающий») — организмы, мигрирующие из одной зоны водотока (реки) в другую (например, с верховья в низовье).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) — норматив; количество вредного вещества в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства; экологический норматив. Устанавливается в законодательном порядке или рекомендуется компетентными учреждениями.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА — максимальная интенсивность комплексного и комбинированного воздействия всей совокупности антропогенных факторов на природную среду, не приводящая к выходу экосистемы за пределы экологическй емкости.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ (ПДД) — поток загрязнителя , поступающего на единицу площади или объема за единицу времени в количествах, не превышающих предельно допустимые концентрации , установленные нормативами.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС (ПДС) — масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения качества воды в контрольном пункте (ГОСТ 17.1.1.01-77). ПДС устанавливается с учетом предельно допустимой концентрации  вещества в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.

ПРОДУКЦИЯ – (от лат. productio – «произвожу, создаю») – суммарное количество биомассы, образованной какой-либо совокупностью растущих и размножающихся особей за конкретный период времени, или скорость ее образования. Продукцию группы животных или растений определяют как совокупность приростов массы всех особей, входивших в ее состав в течение данного интервала времени, в т. ч. погибших и элиминированных.  Величину продукции относят обычно к единице площади или объёма, например, годовую продукцию рыб выражают в кг/га, планктона - в г/м3 или в г/м3 и т. д.  Один из количественных методов оценки продукции предложил в 1919 П. Бойсен-Йенсен: Р = = Bt - B0+ Be, где Р - продукция за интервал времени (0, f), Во и Bt – биомасса популяции или любого сообщества в начале и конце этого интервала, Ве - биомасса особей, элиминированных в начале и конце этого интервала. Эта формула в виде Ве - Во = Р - Ве представляет общее уравнение динамики биомассы изолированной популяции. Продукция, определённая по этой формуле, отвечает чистой первичной продукции зелёных растений и вторичной продукции (продукции животных).

ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens, род. падеж producentis – «производящий, создающий») — автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам - консументам и редуцентам. Основные продуценты в водных и наземных экосистемах — зелёные растения. Продуценты составляют первый трофический уровень в экосистеме.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды пропускать солнечный свет. Прозрачность воды зависит от физических свойств воды и концентрации в ней растворенных, преимущественно окрашенных органических веществ (гуминовых кислот, фульвокислот и др.) и взвешенных веществ, а также от биомассы планктона.

ПРОТОКООПЕРАЦИЯ — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них.

ПРОФУНДАЛЬ — (от лат. profundus – «глубокий») — часть озера, для которой характерна значительная глубина и отсутствие волновых движений, ветрового перемешивания и донной растительности.  Профундаль может отсутствовать, если озеро мелководно. Дно профундали покрыто, как правило, мощной толщей ила. Из живых организмов доминируют бактерии и грибы.

ПРУД – мелководный естественный или искусственный пресноводный водоем, доступный для проникновения световых лучей до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озёрной литоральной растительности.

ПСАММОН – (от греч. ψάμμος - «песок» и ὄντες  - «сущее») – совокупность организмов, обитающих во влажном песке вблизи уреза воды. Жизнь организмов псаммона протекает в воде, заполняющей капиллярные пространства между песчинками (интерстициальная среда). Этим определяются мелкие размеры, вытянутая или уплощенная форма их тел. Среди обитателей песка различают представителей гидропсаммона (живущих в песке ниже уреза воды), гигропсаммона (в постоянно увлажняемом волнами песке над урезом воды) и эупсаммона (в удаленных от воды частях пляжа со слоем сухого песка на поверхности). Население морского песчаного грунта называют галопсаммон.

ПСЕВДОАБИССАЛЬ — (от греч. ψευδής – «ложный» и ἄβυθος – «бездонный») — экологическая зона Мирового океана, представляющая собой глубоководную внутришельфовую депрессию – своеобразный большой внутренний бассейн шельфовой зоны, отделённый от континентального склона мелководным порогом — внешней бровкой шельфа. Термин «псевдоабиссаль» был восстановлен в 1974 и 1979 годах российским ихтиологом А. П. Андрияшевым. Зона псевдоабиссали расположена в пределах континентального шельфа между сублиторалью и батиалью на глубинах порядка абиссальных – обычно более 2 500–3 000 м, тогда как типичная абиссаль находится за пределами шельфа и представляет собой ложе океана. Псевдоабиссаль отличается от сходной по происхождению псевдобатиали значительно большими глубинами.Видовой состав донных и придонно-пелагических рыб, как и других бентических гидробионтов, населяющих псевдоабиссаль, очень сильно отличается от фауны настоящей абиссали, т. к. представлен главным образом прибрежными (неритическими) по происхождению видами, проникающими в этой зоне на заметно большие, чем обычно, глубины. К псевдоабиссальным биотопам относятся обособленные котловины в бассейне Северного Ледовитого океана, а также Японское и Средиземное моря, соединяющиеся с океаном неглубокими проливами.

ПСЕВДОБАТИАЛЬ — (от греч. ψευδής – «ложный» и βαθύς — «глубокий») — экологическая зона Мирового океана, представляющая собой среднеглубоководную внутришельфовую депрессию  с глубинами от 250-400 до 600-1 200 м  — сравнительно небольшую локальную котловину в пределах шельфа, отделённую от континентального склона мелководной внешней бровкой. Термин «псевдобатиаль» был предложен в 1974 и 1979 годах российским ихтиологом А. П. Андрияшевым в работах, посвященных вертикальной зональности морской донной фауны, прежде всего фауны рыб. Зона псевдобатиали расположена в пределах континентального шельфа между сублиторалью и батиалью на глубинах порядка батиальных, тогда как типичная батиаль находится за пределами шельфа и представляет собой материковый склон. Псевдобатиаль отличается от сходной по происхождению псевдоабиссали значительно меньшими глубинами. Видовой состав донных и придонно-пелагических рыб, как и других бентических гидробионтов, населяющих псевдобатиаль, заметно отличается от фауны настоящей батиали, т. к. представлен главным образом прибрежными (неритическими) по происхождению видами, проникающими в этой зоне на заметно большие глубины, чем обычно.

ПСИХРОСФЕРА — (от греч. ψυχρός — «холодный») — слой воды на дне океана, с температурой около 4° C, толщиной в несколько сотен метров. Заполняет глубинные области всех океанов, от полюсов до экватора. Возникает из-за того, что вода этой температуры имеет максимальную плотность, и "тонет", опускаясь на дно. Образуется на Земле во время периодов, когда полюса покрыты ледяными шапками, вокруг которых вода в больших количествах охлаждается, и перемещается на дно, растекаясь далее по всей планете. Так как в холодной воде кислород растворяется лучше, то этот процесс сопровождается насыщением толщи воды кислородом, усилением циркуляции воды в океане и обеспечение условий для существования глубоководного бентоса.

ПСИХРОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ — (от греч. ψυχρός – «холодный» и φιλία – «любовь») — криофильные микроорганизмы, способны хорошо расти при 0°С и более низких температуpax (до -10°С). Оптимальная температура роста у облигатных психрофильных организмов 10-15°С и ниже, у факультативных – 25-30°С. Для психрофильных микроорганизмов характерны слабая чувствительность метаболических процессов к холоду, в т. ч. низкие температурные оптимумы действия ферментов, особенности липидного обмена (увеличение относительного содержания ненасыщенных жирных кислот) и др. Известны почти среди всех групп микроорганизмов (кроме актиномицетов). Облигатные психрофильные организмы живут в относительно стабильных температурных условиях, факультативные могут существовать и в средах с резкими перепадами температур. Широко распространены в природе. 

ПОЧВЕННЫЕ ВОДЫ – объем воды формирующийся в подповерхностных почвенных горизонтах. Формирование химического состава почвенных вод происходит в условиях инфильтрации и медленного фильтрационного стекания, благодаря чему они становятся обычно более минерализованными в сравнении со склоновыми водами и еще более обогащенными биогенными минеральными веществами — продуктами окисления органических веществ обильной почвенной микрофлорой.

  • PDF
Баннер