| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"О"

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОД, син. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОД – обработка сточных вод и вод природных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных организмов (ГОСТ 17.1.1.01-77). Патогенные организмы — болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания. После биологической очистки  количество бактерий в воде значительно уменьшается. Полностью уничтожить болезнетворные бактерии можно только обеззараживанеием вод. На современных очистных и водопроводных станциях  обеззараживание осуществляется с помощью хлорирования, озонирования  и облучения бактерицидными (ультрафиолетовыми) лучами.

ОБРАСТАНИЯ, перифитон – поселения водных организмов на природных и искусственных субстратах. Основу обрастаний составляет бактериальная плёнка и прикреплённые растения и животные (водоросли, усоногие ракообразные, моллюски, гидроиды, мшанки, губки и др.). Среди обрастаний обитают подвижные животные.  Морские обрастания разнообразнее и обильнее (до десятков кг/м2, а иногда более 100 кг/м2), чем пресноводные.  Обрастания уменьшают ток воды в водоводах, снижают скорость судов, способствуют коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с обрастаниями ведётся путем механической очистки и воздействия ядовитых веществ.

ОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ – перемены в средообразующих компонентах или их сочетаниях, имеющие колебательный характер с восстановлением прежних условий жизни.

ОБРАТНЫЙ ЭСТУАРИЙ – явление бесконтактного взаимодействия речных и морских вод, когда между рекой и морем формируется буферная зона вод с повышенной соленостью. Явление "обратный эстуарий" обычно возникает в устьевых областях рек  в условиях тропического климата, когда в засушливый сезон года недостаток речного стока, отсутствие атмосферных осадков и интенсивное испарение приводят к отрицательному пресноводному балансу. Это способствует притоку на устьевой участок реки или в эстуарий  в поверхностном слое соленых морских вод, еще большему их осолонению в буферной зоне, опусканию и оттоку высокосоленых вод у дна в сторону моря. Буферная зона разрывает воды реки и моря; выше ее по течению формируется типичная для устьев рек зона смешения речных и морских вод  и эстуарная циркуляция , ниже по течению (мористее) своеобразная "перевернутая" циркуляция, в которой у дна более соленые воды движутся не к суше, а к морю.

ОБЩАЯ ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ – сумма содержащихся в морской воде анионов слабых кислот — карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов и фосфатов. Поскольку концентрации трех последних ионов в воде незначительны, то общая щелочность воды выражается в количестве эквивалентов угольной кислоты и определяется количеством вещества – эквивалента сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 морской воды.

ОЗЕРНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ – отношение суммарной поверхности озер, расположенных в пределах ландшафта, водосбора, природной зоны, страны, материка ко всей площади рассматриваемой территории, выражаемое обычно в процентах.

ОЗЕРО – естественный водоем на поверхности суши, не имеющий непосредственного водообмена  с Мировым океаном. По происхождению котловин зера делятся на тектонические, вулканические, ледниковые, водно-эрозионные (старицы , плесовые), завально-запрудные, водно-аккумулятивные (дельтовые, лагуны, лиманы ), провальные (карстовые, просадочные, термокарстовые) и др. По водному режиму делятся на бессточные озера, сточные озера  и пересыхающие (эфемерные). К эфемерным озерам относятся и некоторые термокарстовые озера в тундре, вода из которых летом уходит через поноры в оттаявшем грунте. По термодинамическому режиму делятся на голомиктические, перемешивающиеся в период циркуляции  до дна, и меромиктические. По химическому составу воды делятся на пресные, солоноватоводные (с минерализацией  воды 1—25 г/л) и минеральные и соляные озера. По интенсивности круговорота энергии, органических и биогенных веществ в экосистеме подразделяются на олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные и дистрофные.

ОКЕАНОДРОМНЫЕ ВИДЫ (от греч. ὠκεανός — «океан» и δρόμος — «бег») – виды животных, мигрирующих только в пределах моря или океана. Океанодромные виды совершают циклические миграции в поисках новых условий для питания и размножения. Выявление периода и путей миграции океанодромных видов имеет практическое значение, в частности, для рациональной организации морского рыбного промысла.

ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ – величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях (ГОСТ 17403-72). Степень окисления органических веществ химическими окислителями весьма различна, и величина окисляемости воды не вполне пропорциональна общему содержанию органических веществ. О содержании в воде органических веществ судят по величинам нескольких косвенных показателей, которые характеризуют количество атомарного кислорода, необходимого для окисления веществ, содержащихся в 1 дм3 пробы воды (мгО/л). К этим показателям относится химическое потребление кислорода (ХПК)  – количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием окислителей (ГОСТ 17403-72). Правила охраны поверхностных вод (1991) устанавливают следующие требования по величине ХПК: не более 15 мгО/л для водоемов и водотоков в местах хозяйственно-питьевого водопользования и не более 30 мгО/л — в местах коммунально-бытового водопользования. Соотношения содержащихся в воде легко- и трудноокисляемых веществ в значительной мере влияют на окисляемость воды. Существуют несколько ее видов: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и перманганатной окисляемости воды.

ОЛИГОСАПРОБЫ, синоним ОЛИГОСАПРОБИОНТЫ – (от греч. ὀλίγον — «немного», σαθρός — «гнилой» и βίων — «живущий») – организмы, обитающие в слабо загрязненных органическими веществами водах с высоким содержанием растворенного кислорода.  Среди олигосапробов много хищников, но мало потребителей мертвого органического вещества.

ОЛИГОТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ –  водоёмы с невысоким уровнем первичной продукции. К олиготрофным относят воды, занимающие большие пространства в центр, субтропических областях Мирового океана, первичная продуктивность которых низка. Среди континентальных водоёмов к олиготрофным водоемам относят обычно озёра и горные реки с холодной, насыщенной кислородом, бедной биогенными элементами водой. Гидробионты представлены оксифильными формами. Пресные олиготрофные водоемы ценны как источник чистой воды.

ОЛИГОТРОФЫ – (от греч. ὀλίγον — «немного» и τροφή — «питание») – организмы, развивающиеся в среде с низкой концентрацией питательных веществ. Олиготрофные микроорганизмы обычно используют для питания простые органические соединения – органические кислотыты, спирты.

ОЛИГОФАГИЯ – (от греч. ὀλίγον — «немного» и φᾰγω — «пожираю») – питание животного (олигофага) немногими видами пищи. Олигофагию противопоставляют полифагии.

ОНФАУНА – водные донные и придонные животные, свободно передвигающиеся по поверхности грунта или временно всплывающие над ним. Иногда в онфауну включают и эпифауну.

ОРГАНОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – микроорганизмы, использующие органические вещества в качестве окисляемых субстратов (доноров электронов) для получения восстановителя (фотоорганотрофы – многие пурпурные несерные бактерии), а также энергии (хемоорганотрофы – большинство бактерий, грибы, простейшие). Некоторые органотрофные микроорганизмы (например, Paracoccus denitrificans) получают энергию, окисляя органические соединения (метанол, формиат), но ассимилируют CО2 по автотрофному пути, т. е. являются хемоорганоавтотрофами. Ряд пурпурных бактерий используют как источник энергии свет, а как донор электронов – метанол, формиат, ассимилируя СО2 по афтотрофному пути. Такой тип питания называется фотооргано-автотрофией. Однако большинство органотрофных микроорганизмов используют органические субстраты и как источники энергии, и как источники углерода.

ОСТРАКОФИЛЫ – экологическая группа рыб, откладывающих икру при нересте в мантийную полость моллюсков. Классическим примером остракофилов является горчак.

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ – изъятие представительной части водной массы, предназначенной для исследования ее определенных характеристик и свойств. Должен учитывать особенности водоема (форму котловины, водный режим, характер водосбора и т.д.) и специфику определяемых веществ. Правила отбора проб воды из водоемов и водотоков на сети службы наблюдения и контроля качества воды регламентируются ГОСТ 17.1.3.07-82; на водных объектах, используемых для конкретных целей водопользования — ГОСТ 17.1.1.03-78. При экспедиционных и научных исследованиях программа определяется поставленными задачами.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД АКТИВНЫМ ИЛОМ – процесс, основанный на способности микроорганизмов активного ила  потреблять загрязнения сточных вод в качестве эффективного источника энергии и материала для построения своей биомассы. Процесс осуществляется в аэробных условиях, при этом комплекс растворенных, коллоидных и нерастворенных органических примесей сточных вод подвергается сложным превращениям с участием множества ферментов микроорганизмов активного ила.

  • PDF
Баннер