| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

В.Д. Федоров, «Переписка двух столиц»

"Эта книга — подарок для Вадима Дмитриевича Федорова, долгожданный подарок.

Еще лет восемь назад я время от времени слышала от него «О переписке двух столиц». Название он придумал давно, и письма, собранные в синей папке, уже пожелтели от времени. Он развязывал матерчатые ленточки и показывал мне десятки писем за десяток лет.

Я с любопытством пыталась разобрать летящий неразборчивый почерк Г.Г. Винберга и с внутренним трепетом представляла, сколько времени потребуется для их расшифровки. С письмами Вадима Дмитриевича было проще — он диктовал машинистке, и их печатали в нескольких экземплярах, благодаря чему сохранились копии писем, отправленных в «северную столицу» или в другие места, где пребывал адресат.

Переписка двух ученых, двух гидробиологов Г.Г. Винберга и В.Д. Федорова в основном касалась научных вопросов по их специальности, но как ярко и точно выражались мысли, как сильно бурлили эмоции, сколько сил и чувств они оба вкладывали в свою работу, как неравнодушно к ней относились! Получился захватывающий научный роман в письмах, где действующие лица — реальные личности, хорошо известные в научных кругах. Вадим Дмитриевич не является автором этой книги, он автор писем, вдохновитель и организатор ее создания."


С уважением, с.н.с. кафедры гидробиологии
М.В. Крупина

 

Скачать книгу в формате PDF, 55 Мб.

  • PDF