| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"М"

МАКРОБЕНТОС (от греч. ἁδρός – «большой» и βένθος — «глубина» ) –  совокупность донных (бентосных) организмов с размерами тела более 2 мм (личинки насекомых, крупные моллюски, олигохеты, полихеты, иглокожие, высшие ракообразные и другие).

МАКРОКОМПОНЕНТЫ ПРИРОДНЫХ ВОД  (от греч. ἁδρός – «большой» и  лат. componens, род. падеж componentis — «составляющий») — растворенные в воде твердые минеральные вещества в ионном и молекулярном состоянии, количественно преобладающие в природных водах. В пресных водах они составляют свыше 90—95%, а в высокоминерализованных — свыше 99% всех растворенных веществ. Суммарная концентрация растворенных в природных водах веществ, представленных главными ионами, называется суммой ионов (ГОСТ 17403-72). В поверхностных водах суши, как правило, соответствует минерализации воды.

МАКРОФИТЫ – (от греч. ἁδρός – «большой» и φυτόν — «растение») — водные растения крупных размеров (макроорганизмы), прикрепленные или плавающие. Среди макрофитов пресных вод преобладают разнообразные сосудистые растения (цветковые и споровые), из водорослей представлены харовые. В морях умеренной зоны прибрежье обильно зарастает разнообразными водорослями (преобладают бурые: фукусовые, ламинариевые) и немногими видами цветковых  растений (зостера, филлоспадикс, талассия).

МАКСИМАЛЬНАЯ НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (сокр. МНК) – содержание вещества, не вызывающее нарушения биологических процессов в водоеме.

МАКСИМАЛЬНО ПЕРЕНОСИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – наибольшая концентрация вещества в объектах окружающей среды, не вызывающая гибели подопытных животных. Обозначается символом CLO(ЛКО).

МАЛАЯ РЕКА – река, бассейн которой располагается в одной географической зоне, и гидрологический режим ее под влиянием местных факторов может быть  не свойственен рекам этой зоны. К категории малых рек относятся реки, имеющие бассейн площадью не более 2000 км2 (ГОСТ СССР 19179-73). Большинство малых рек — самые верхние звенья крупных речных систем. Являются наиболее распространенным и многочисленным видом водных объектов на земле.

МАРЕОГРАФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — высота свободной поверхности моря, измеряемая относительно некоторого условно принятого за нуль горизонта. Например, за нуль можно принять уровень поверхности моря во время максимального отлива. Уровень моря постоянно меняется под воздействием ветрового волнения, приливов, нагревания и охлаждения поверхностного слоя моря, колебаний атмосферного давления, осадков и испарения, поэтому мареографический уровень может быть значимым при определении времени нахождения той или иной поверхности под водой.

МАРИКУЛЬТУРА - см. Аквакультура.

МЕЗОСАПРОБЫ, син. мезосапробионты  (от греч. μεσος – «средний», σαθρός – «гнилой» и βίων – «живущий») – полуанаэробные (альфа-мезосапробы) и аэробные (бета-мезосапробы) организмы, обитающие в водах, умеренно загрязненных органическими веществами. Биоиндикаторы  умеренно загрязненных вод.

МЕЗОТРОФНЫЙ ВОДОЕМ (от греч. μεσος – «средний, промежуточный» и τροφή — «питание») – озеро или водохранилище с умеренным содержанием в воде органических и биогенных минеральных веществ. Мезотрофия рассматривается как промежуточная стадия естественного эволюционного развития озерной экосистемы от состояния олиготрофного озера  к эвтрофному  по мере заиления и начинающегося зарастания прибрежной зоны макрофитами.

МЕЗОТРОФЫ (от греч. μέσος — «средний» и τροφή — «питание») — организмы, обитающие в водоемах с умеренным содержанием органических и биогенных минеральных веществ. Занимают промежуточное место между олиготрофами и эвтотрофами.

МЕЙОБЕНТОС (от греч. μειόω – «уменьшать, убавлять» и βένθος — «глубина») — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (остракоды, гарпактикоиды, изоподы и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи, гастротрихи. Как правило, наиболее многочисленными животными в пробах морского мейобентоса являются нематоды (70-100 %), на втором месте по численности стоят гарпактикоиды.

МЕРОМИКТИЧЕСКИЙ ВОДОЕМ  (от греч. μερίς – «часть» и μῖξις — «смешение») – двухслойное озеро, в котором вода нижнего слоя существенно более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое. Вследствие этого в меромиктическом водоеме циркуляция  охватывает только поверхностный слой воды меньшей плотности, называемый миксолимнионом. Нижний неперемешивающийся слой воды назван австрийским лимнологом И.Финденеггом (I. Findenegg, 1937) монимолимнионом, а слой скачка солености воды на границе обоих слоев — хемоклином . Крупнейшим меромиктическим водоемом может  считаться Черное море, в котором на глубине в среднем 100—250 м расположен хемоклин, разграничивающий распресненный и обогащенный кислородом миксолимнион и в 10 раз более мощный монимолимнион, лишенный кислорода и насыщенный сероводородом. Необходимым условием образования явления меромиксиса в водоеме служит гравитационная устойчивость хемоклина, достаточная для подавления в нем конвективного и динамического перемешивания воды, периодически развивающегося в поверхностном слое водоема.

МЕРОПЛАНКТОН (греч. μέρο — «часть» и πλανκτον — «блуждающие») — совокупность организмов, пелагических личинок и икры бентосных организмов, временно ведущих планктонный образ жизни. К меропланктону, в широком смысле, также относят пелагическую икру и личинок рыб (ихтиопланктон), а иногда и некоторых динофлагеллят и диатомовых водорослей. Меропланктон, то есть временный планктон, противопоставляется голопланктону, представители которого проводят весь жизненный цикл в пелагиали. Оба термина были предложены Иоганном Якобом Геккелем.

МЕСТООБИТАНИЕ – участок суши или водоёма, занятый частью популяции особей одного вида и обладающий всеми необходимыми для их существования условиями (климат, рельеф, почва, пища и др.). Местообитание вида – важный компонент его экологической ниши. У животных, развитие которых характеризуется метаморфозом, различные возрастные стадии могут отличаться и по типу местообитания. По широте использования местообитаний различают стенотопные и эвритопные организмы.

МЕТАЛИМНИОН  (от греч. μετά – «между» и λίμνῃ - «стоячая вода, водоем») – промежуточный слой воды в озерах и водохранилищах, расположенный под эпилимнионом  и над гиполимнионом. По глубине металимнион совпадает со слоем скачка  температуры и плотности воды. В нем, кроме того, обычно наблюдаются большие вертикальные градиенты содержания кислорода, рН, биогенных и органических веществ. В эвтрофных водоемах  при значительном вертикальном градиенте плотности воды в пикноклине  над ним задерживается осаждающийся из эпилимниона обильный детрит.

МИГРАНТЫ (от лат. migrans, род. падеж migrantis – «переселяющийся») –  в широком смысле - все животные, совершающие миграции, в узком смысле – аллохтоны.

МИКРОБЕНТОС (от греч. μικρός — «маленький» и βένθος — «глубина») –  совокупность донных (бентосных) организмов размерами менее 0,1 мм. Наиболее массовые представители микробентоса –  бактерии, водоросли, простейшие, мелкие нематоды, клещи, низшие ракообразные, зародыши различных гидробионтов. Различают эвмикробентос ( организмы, предельный размер которых во взрослом состоянии 0,1 мм) и псевдомикробентос (организмы размером до 0,1 мм на ранних стадиях развития).

МИКРОБНАЯ ИНДИКАЦИЯ – оценка количественных и качественных характеристик состояния экосистем по преимущественному развитию тех или иных популяций микроорганизмов. В основе микробной индикация загрязнения морской среды лежит адаптация микроорганизмов к новым химическим условиям, возникающим в морской среде в результате антропогенного воздействия. Это приводит к расцвету популяций организмов, которые адаптировались к новым химическим условиям, и вытеснению из системы организмов, не приспособленных к воздействию чужеродных веществ. Эта адаптация, способствующая достижению временного (или постоянного) равновесия в среде, определяется морфогенетическими и физиолого-биохимическими перестройками в организмах.

МИКРОСТРУКТУРА СЛОЯ СКАЧКА – система тонких квазиоднородных слоев воды внутри слоя скачка  в стратифицированном водоеме.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Насчитывается свыше 30 микроэлементов - металлов (Al, Fe, Сu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллов (I, Se, Br, F, As, В). Многие микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Недостаток или избыток микроэлементов в живом организме, связанный обычно с их недостатком или избытком, приводит к нарушению обмена веществ, т. н. эндемическим заболеваниям.

МИКСОЛИМНИОН – (от греч. μῖξις — «смешение» и  λίμνε — «озеро»), верхний слой воды озер меромиктических, располагающийся выше хемоклины и характеризующийся свойствами, типичными для обычных озер данной физико-географической зоны. Миксолимнион летом может расслаиваться на эпилимнион, металимнион и гиполимнион.

МИНЕРАЛЬНОЕ ОЗЕРО – естественный водоем, в воде которого концентрация растворенных солей превышает 24,7 ‰, по другим классификациям более 35 ‰ (средняя соленость Мирового океана) или 47 ‰ (его наибольшая соленость). Иногда минеральное озеро называют соленым . В некоторых озерах содержание растворенных солей достигает 300—350 ‰. При этом вода представляет собой раствор, близкий к насыщению или полностью насыщенный, в котором происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок на дно озера. Такое озеро называют самосадочным, а находящуюся в нем воду — рапой. Накопление солей в воде таких озер происходит вследствие поступления в них ионного стока  с водосбора, подземных и атмосферных вод, а также сухого выпадения солей из атмосферы с пылью и интенсивного испарения воды с их водной поверхности. Такие озера — конечный этап миграции минеральных веществ в гидрографических системах областей внутриконтинентального стока и представляют собой характерный компонент аридных ландшафтов. Часть минеральных озер — пересыхающие в маловодные годы или сезоны, превращающиеся в солончаки. Реже встречаются азональные минеральные озера в гумидных природных зонах, формирующиеся в районах выхода на земную поверхность залежей растворимых солей или высокоминерализованных подземных вод.

МИНИМАЛЬНАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА – наименьшее количество вещества, которое при введении группе подопытных животных вызывает гибель отдельных особей в течение определенного периода последующего наблюдения. Обозначается символом DLmin (ЛДмин).

МОДУЛЬ СТОКА – количество (объем воды), стекающее с единицы площади водосбора в единицу времени. Выражается в л/с•км2 или м3/с•км2. Вычисляется как частное от деления расхода воды (в каком-либо створе реки) на площадь водосбора реки (к этому створу). Модуль стока может вычисляться для общего суммарного речного стока, его подземной или поверхностной составляющей, — различных фаз водного режима (максимальных расходов половодья или паводков, минимального зимнего или летнего стока и т.д.).

МОНИТОРИНГ (от лат. monitor — «наблюдающий, предостерегающий») –  система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени, дающая информацию о состоянии окружающей среды с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза в будущем параметров окружающей среды, имеющих значение для человека. Основными функциями мониторинга являются контроль качества атмосферного воздуха, воды, почвы и других компонентов ландшафта; определение основных источников загрязнения; прогнозирование состояния качества основных компонентов ландшафта и т.п. По международному стандарту мониторинг —многократные измерения для слежения за изменением какого-либо параметра в некотором интервале времени (СТ ИСО 4225-80); система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения.

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ВОД – система наблюдений, оценки и прогноза состояния поверхностных и подземных вод суши, морей и океанов с целью получения информации об их качестве, необходимой для рационального использования водных ресурсов и осуществления мероприятий по их охране от загрязнения. Нормы качества воды – установленные значения показателей качества воды по видам водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77)

МОРФА (от греч. μορφή – «вид, форма») –  резко выделяющаяся по внешнему виду группа сходных фенотипов внутри вида или популяции. Виды и популяции, имеющие различные морфы, называются полиморфными. Разделение популяций, особенно изолированных друг от друга, на морфы можно рассматривать в некоторых случаях в качестве предшественника симпатричного видообразования.

МУТНОСТЬ ВОДЫ – весовое содержание взвешенных наносов в единице объема смеси воды с наносами (ГОСТ 19179-73). Выражается в весовых единицах (г/м3, мг/дм3 или мг/л) или в объемных (м3). Измеряется путем отбора проб в реках и водоемах с последующим фильтрованием и взвешиванием высушенных фильтров с наносами. Так, ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" устанавливает для Мутности воды норматив 1,5 мг/л.

МУТУАЛИЗМ  (англ. mutual — «взаимный») — широко распространённая форма сожительства организмов, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров, например, в случае паразитизма. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений.

МУТЬЕВОЙ ПОТОК, син. СУСПЕНЗИОННЫЙ ПОТОК – гравитационное придонное течение в морях и горных водохранилищах, вода в котором насыщена мелкодисперсной взвесью (глинистыми частицами), вследствие чего характеризуется повышенной плотностью, см. плотностное течение. Концентрация взвешенных веществ в мутьевом потоке достигает 2-3 и даже 10 кг/м3 при преобладающем размере частиц 2-15 мкм.

  • PDF
Баннер