| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Л"

ЛАГУНА  (итал. laguna, от лат. lacus — «озеро») – мелководная часть океана (моря), отделенная от него морским барьерным баром (пересыпью, косой, коралловым рифом) и соединенная с ним узким проливом. Лагуна обычно имеют вытянутую вдоль берега океана (моря) форму и низкие берега. Формирование лагун связано в основном с волновыми процессами в море и продольно-поперечным перемещением морских наносов. Поступающая в лагуны во время приливов или нагонов вода формирует так называемую водную (иногда приливную) призму. Водообмен с морем осуществляется через пролив. Различают три вида лагун: 1) лагуны на атоллах, окруженные коралловыми рифами; 2) лагуны на аккумулятивных морских берегах, в которые речные воды практически не поступают; 3) устьевые лагуны.

ЛИБИХА ЗАКОН, правило минимума, закон ограничивающего (лимитирующего) фактора  – один из основных законов экологии, который гласит:  успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.
Немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873) установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо.
По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. По существу закон Либиха является частным случаем принципа лимитирующих факторов (Шелфорда правило).

ЛИМАН (от греч. λίμνῃ – «стоячая вода, водоем») – находящаяся в подпоре от приемного водоема, затопленная часть устьевой области реки , один из видов эстуария. Лиманы всегда связаны с рекой, имеют вытянутую, расширяющуюся к приемному водоему (морю) форму. Лиманы формируются в результате эвстатического повышения уровня приемного водоема и затопления нижней части долины реки. Лиман — полузакрытое устьевое взморье , в пределах которого происходит смешение речных и морских вод.

ЛИМНОЛОГИЯ, син. ОЗЕРОВЕДЕНИЕ, ГИДРОЛОГИЯ ВОДОЕМОВ СУШИ – раздел гидрологии, изучающий континентальные водные объекты с замедленным водообменом: озера, водохранилища, пруды. Развивается в тесном контакте с метеорологией, океанологией, гидробиологией, гидрохимией, гидрофизикой, геоморфологией, физической географией.

ЛИМНОФИЛЫ (от греч. λίμνῃ  –  «стоячая вода, водоем» и φιλία – «любовь») –  организмы, обитающие предпочтительно в стоячих водоемах.

ЛИТОРАЛЬ (от лат. litoralis – «береговой») – участок берега, затопляемого морской водой во время прилива и осушаемого во время отлива. Располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив.  Литораль в лимнологии — зона от уреза воды пресноводного водоёма до нижней границы произрастания высших цветковых растений, а иногда — и многоклеточных водорослей (макрофитов). Однако, иногда литораль в лимнологии определяют как зону, расположенную между нижним и верхним пределами колебаний уровня воды в водоёме. Ещё одно лимнологическое определение литорали — зона, в пределах которой солнечный свет достигает дна водоёма. Для литорали характерны сильные суточные и сезонные колебания температуры, солёности (вблизи стока материковых вод), освещённости, уровня инсоляции, а также гидрохимических факторов. Литораль населена в основном эврибионтными бентосными организмами, способными переносить такие колебания факторов среды.

  • PDF
Баннер