| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"К"

КАРБОНАТНАЯ ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ – часть щелочности воды , создаваемая гидрокарбонатными и карбонатными ионами (НСO3 и СO32–). Определяется количеством кислоты, идущей на титрование воды до эквивалентной точки (до рН = 4,0). В незагрязненных пресных водах, как правило, равна общей щелочности.

КАТАДРОМНЫЕ ВИДЫ РЫБ (от греч. κατα- — «вниз» и δρόμος — «бег») –  виды рыб, воспроизводящихся в море, но проводящих  большую  часть  своего  жизненного  цикла в пресных водах.

КАТАРОБИОНТЫ, син. КАТАРОБИИ (от греч. καθαρός – «чистый» и βίων – «живущий») – организмы, обитающие в незагрязнённых холодных пресных водах с большим количеством растворённого кислорода. Катаробионты характерны для водоёмов, расположенных в высокогорных или северных регионах, некоторых озёрах, быстротекущих реках и ручьях.

КВАДРАТУРНЫЙ ПРИЛИВ — наименьший прилив, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют под прямым углом друг к другу (такое положение светил называется квадратурой).

КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ, pH – способность воды реагировать с гидроксильными ионами. Определяется наличием в водных объектах свободных минеральных (угольная, серная) и органических (главным образом гуминовых) кислот. Природные воды, обладающие свойством кислотности, относятся к кислым водам.

КЛИМАКС в экологии –  относительно устойчивое состояние в биогеоценозе, возникающее в процессе сукцессии. Часто рассматривается как завершающий этап сукцессионных рядов. Теоретически климаксное сообщество может поддерживать себя неопределенно долго, все внутренние его компоненты уравновешены друг с другом, и оно находится в равновесии с физической средой.

КОЛИ-ИНДЕКС – показатель бактериального загрязнения воды, соответствующий числу кишечных палочек в 1 дм3 (1000 мл) воды и является величиной, обратной коли-титру.  Методика выполнения этого анализа регламентируется ГОСТ 18963-73. Коли-индекс  не должен превышать трех бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в питьевой воде (ГОСТ 2874-82) и 10 000 в воде поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 17.1.3.03-77). СанПиН  4630-88 предъявляет следующие требования по содержанию в воде водотоков и водоемов лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП): в пунктах хозяйственно-питьевого водопользования — не более 10 000 в дм3, и не более 5000 в дм3 в пунктах коммунально-бытового водопользования. При использовании водного объекта для купания число ЛКП не должно превышать 1000 в 1 дм3.

КОММЕНСАЛИЗМ (от лат. com – «с, вместе» и mensa – «стол, трапеза») – форма симбиоза, при которой один из партнёров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения. Метаболическое взаимодействие и антагонизм между партнёрами в такой системе обычно отсутствуют. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, субстрат, убежище, передвижение или чаще всего пища. Используя особенности образа жизни или строения хозяина, комменсал извлекает из этого одностороннюю пользу. Присутствие его для хозяина остаётся обычно безразличным. Комменсализм встречается в природе реже, чем паразитизм или другие формы симбиоза.

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ принцип – взаимное соответствие, взаимодополнение компонентов экосистем, обеспечивающее образование между ними постоянных или временных пространственных или функциональных связей. Т.е. никакая функциональная часть экосистемы (компонент, элемент, структура и т. д.) не может существовать в неизменном виде без других функционально дополняющих частей. Может наблюдаться на всех уровнях структурной организации.

КОНГРУЭНТНОСТИ принцип (соответствия) (лат. род. п. congruentis — «соразмерный», «соответствующий») –  биотические компоненты экосистем,  функционально дополняя друг друга, вырабатывают для этого соответствующие адаптации  к условиям абиотической среды, одновременно трансформируя ее в процессе жизнедеятельности. Таким образом  наблюдается двойной ряд соответствия — между организмами и средой их обитания — внешней и создаваемой самими организмами.

КОНДУКТОМЕТРИЯ (от англ. conductivity — «электропроводность» и греч. μετρέω  – «измерять») – электрохимический метод анализа растворов химических веществ и природных вод, основанный на измерении их электропроводности.

КОНКУРЕНЦИЯ (лат. concurrentia — «сбегаюсь, сталкиваюсь») – взаимоотношения между организмами одного и того же вида (внутривидовая конкуренция) или разных видов (межвидовая конкуренция), соперничающих за одни и те же огрниченные ресурсы среды. Внутривидовую конкуренцию Ч. Дарвин (1859) рассматривал как важнейшую форму борьбы за существование. По современным представлениям, внутривидовая конкуренция не играет той решающей роли в процессах видообразования, которую отводил ей Дарвин, хотя существенно повышает интенсивность отбора. Межвидовая конкуренция имеет место между особями экологически близких видов.

КОНСУМЕНТЫ (от лат. consumе — «употреблять») – гетеротрофы, организмы, потребляющиее готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов. Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения). Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка. Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков.

КОРРЕЛЯЦИЯ (от позднелат. соггеlatio – «соотношение») – взаимосвязь разных признаков в целостном организме. Принцип корреляции сформулирован Ж. Кювье: в любом организме все структурные и функциональные особенности связаны постоянными соотношениями (в понимании Кювье - жёсткими и статичными). Эволюционное значение корреляции впервые подчеркнул Ч. Дарвин (1859). Рассмотрев примеры коррелятивной изменчивости различных признаков, он установил, что при изменениях одних особенностей организма изменяются и другие. А. Н. Северцов выдвинул (1914) гипотезу, согласно которой в ходе эволюции происходят наследственные изменения лишь сравнительно немногих признаков, а другие особенности организма изменяются коррелятивно с ними. Роль корреляции в обеспечении целостности организма проанализировал И. И. Шмальгаузен (1938).

КОСМОПОЛИТЫ (от греч. κοσμοπολίτης – «гражданин мира») – виды растений и животных, встречающиеся на большей части обитаемых областей Земли.

КРИВАЯ ВЫЖИВАНИЯ –  зависимость численности особей одного возраста в популяции по мере старения. Различают три основных типа кривой выживания, между которыми возможны все переходы. Кривая I соответствует популяции, большинство членов которой доживает до возраста, близкого к максимально возможному для данного вида; характерна для популяций некоторых крупных млекопитающих. Кривая II отражает равную вероятность гибели особей в любом возрасте. Кривая III соответствует очень высокой смертности в раннем возрасте, а для особей, переживших этот период, вероятность смерти низка.

КРИТИЧЕСКИЕ ВИДЫ – высокочувствительные морские организмы, типичные для данного биотопа, которые исчезают при появлении загрязняющих веществ или проявляют выраженные эффекты (патология, мутации, резкое сокращение размножения и др.).

КРИОФИЛЫ (от греч. κρύος   – «холод» и φιλέω — «люблю») – организмы, обитающие в условиях устойчиво низких температур. Большинство криофилов стенотермны.

  • PDF
Баннер