| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"И"

ИМПАКТНЫЕ ЗОНЫ – (от англ. impact — «удар, толчок») – районы морей и океанов, подверженные загрязнению в результате антропогенного воздействия. Поля загрязнений, как правило, формирующиеся у берегов, распространяются далеко за пределы прибрежных районов, охватывая многие моря, они устойчивы во времени и пространстве В результате в водных объектах формируются измененные под воздействием загрязнений импактные экосистемы.

ИНВАЗИВНЫЙ ВИД – (от англ. invasive — «захватнический, агрессивный») – вид случайно занесенный в неспецифичные для них регионы, где они успешно приживаются и размножаются, часто начиная доминировать.

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ФАУНА (от лат. interstitium – «промежуток») – беспозвоночные животные, обитающие в заполненных водой пространствах между песчинками и другими твёрдыми частицами на пляжах, литорали и дне водоёмов. Большинство представителей интерстициальной фауны имеет тонкое, сильно вытянутое тело, позволяющее передвигаться по узким ходам между песчинками. Многие способны переносить значительные колебания солёности и температуры.

ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ, или ЧУЖЕРОДНЫЙ ВИД  (от лат. introductio — «введение») – некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности.

ИНФАУНА (от лат. in – «в, внутри» и фауна) – водные донные животные, зарывающиеся ь толщу грунта водоёма, или свободно ползающие в его верх, слоях. К И. относятся мн. моллюски, разл. черви (напр., пескожил), нек-рые ракообразные, неправильные морские ежи, нек-рые морские звёзды, голотурии, офиуры и др. Среди представителей И. естьсверлящие животные.

ИХТИОЛОГИЯ (от греч. ἰχθύς — «рыба» и λογία — «наука») – раздел зоологии, изучающий внешнее и внутреннее строение, образ жизни, значение в природе и экономике человеческого общества 3-х классов водных позвоночных животных: круглоротых — миксин, миног, хрящевых — акул, скатов, костных рыб — осетровых, двоякодышащих, костистых. Обособление ихтиологии в самостоятельную науку основывается на значении рыб для теоретических эволюционных исследований и их большом практическом значении, как поставщиков белковой пищи, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами.

ИХТИОПЛАНКТОН (греч. ἰχθύς — «рыба» и πλανκτον — «блуждающие») – совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в пелагиали и не способных противостоять течениям. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла. Ихтиопланктон встречается как в пресных, так и в морских водах.

ИХТИОФАУНА – (от греч. ἰχθύς — «рыба» и лат. fauna — богиня лесов и полей, покровительница животных), совокупность рыб какого-либо водоема, бассейна, зоогеографической области, отрезка времени в истории Земли.

  • PDF
Баннер