| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"З"

ЗАИЛЕНИЕ (ДЕГРАДАЦИЯ) МАЛЫХ РЕК – 1. Процесс отложения наносов, являющихся, главным образом, продуктом эрозии почв  на водосборе, приводящий к обмелению русел и исчезновению малых рек. Особенностью малых рек является зависимость эрозионно-аккумулятивных процессов  в их руслах от интенсивности эрозии почв на водосборе: чем меньше река, тем больше контакт с водосбором ее русла, куда непосредственно поступают смываемые с его площади минеральные частицы. 2. Отложение мелких частиц, таких как глина или ил, на поверхности и в порах водопроницаемой пористой среды, например, почвы или песка (син. кольматаж). Используется при мелиорации песчаных земель, а также для снижения фильтрации воды из водохранилищ и каналов.

ЗАРАСТАНИЕ ВОДОЕМА – постепенное заполнение объема или только поверхности водоема макроскопическими водными растениями (макрофитами ). Зарастание озер — естественный многолетний процесс, сопровождающий их старение (олиготрофно-эвтрофная сукцессия). В водоемах с замедленным стоком происходит постепенное обмеление; по мере заполнения озерной котловины донными отложениями. Процесс завершается заболачиванием  и исчезновением озера. В озерах со слабой минерализацией процесс зарастания идет путем нарастания сплавины  — распространяющейся от берега по поверхности воды слоя из живых и отмерших растений. Под сплавиной на дне в анаэробных  условиях накапливаются торфяные отложения (сапропель).

ЗОНА ЗАИЛЕНИЯ – участок обмеления и повышения дна водоемов в результате процесса заиления.

ЗООБЕНТОС (от греч. ζῷον — «животное» и βένθος — «глубина»), совокупность донных животных, обитающих на и в грунте морских и континентальных водоёмов.

ЗООПЛАНКТОН (от греч. ζῷον — «животное» и πλανκτον — «блуждающие») – часть планктона, представленная животными, которые не могут противостоять течениям и переносятся вместе с водными массами.

  • PDF
Баннер