|
||||||||||
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей щелочных металлов (бикарбонатов, хлоридов, сульфатов кальция и магния). Измеряется суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния. 1 мг-экв. отвечает содержанию 20,4 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния. В соответствии с международными соглашениями жесткость воды в настоящее время измеряют в миллимолях.
Ранее (и сейчас в некоторых странах) жесткость измеряют в градусах: Немецкий градус жесткости равен 10 мг/л СаО, Французский градус — 10 мг/л СаСО3, Американский — 1 мг/л СаСО3, Английский — 1 мг СаСО3 на 1 галлон (около 14 мг/л). В России в настоящее время жесткость воды измеряется в миллимолях на килограмм (ммоль/кг).
Различают общую жесткость воды (общее количество содержащихся в воде кальция и магния), устранимую жесткость воды (временную жесткость воды), которую можно устранить кипячением воды, так как образующие ее вещества выпадают в осадок, и постоянную жесткость воды, которую можно устранить только умягчением воды (химическими добавками или удалением ионов кальция и магния при пропускании воды через ионообменники). В зависимости от величины общей жесткости различают: очень мягкую воду (до 1,5 мг.-экв.), мягкую (1,5—3 мг.-экв.), умеренно жесткую (3—6 мг.-экв.), жесткую (7—9 мг.-экв.) и очень жесткую (более 9 мг.-экв.).