| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Ж"

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей щелочных металлов (бикарбонатов, хлоридов, сульфатов кальция и магния). Измеряется суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния. 1 мг-экв. отвечает содержанию 20,4 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния. В соответствии с международными соглашениями жесткость воды в настоящее время измеряют в миллимолях.
Ранее (и сейчас в некоторых странах) жесткость измеряют в градусах: Немецкий градус жесткости равен 10 мг/л СаО, Французский градус — 10 мг/л СаСО3, Американский — 1 мг/л СаСО3, Английский — 1 мг СаСО3 на 1 галлон (около 14 мг/л). В России в настоящее время жесткость воды измеряется в миллимолях на килограмм (ммоль/кг). 
Различают общую жесткость воды  (общее количество содержащихся в воде кальция и магния), устранимую жесткость воды  (временную жесткость воды), которую можно устранить кипячением воды, так как образующие ее вещества выпадают в осадок, и постоянную жесткость воды, которую можно устранить только умягчением воды (химическими добавками или удалением ионов кальция и магния при пропускании воды через ионообменники). В зависимости от величины общей жесткости различают: очень мягкую воду (до 1,5 мг.-экв.), мягкую (1,5—3 мг.-экв.), умеренно жесткую (3—6 мг.-экв.), жесткую (7—9 мг.-экв.) и очень жесткую (более 9 мг.-экв.).

  • PDF
Баннер