| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологическая станция на Глубоком озере

А.П.Садчиков, профессор МГУ, вице-президент МОИП
д.б.н. Н.М. Коровчинский, Институт проблем экологии и эволюции РАН

 

***

Гидробиологические исследования в России начинают развиваться с конца XIX века. Одна из первых морских биологических станций была основана в Севастополе (1871 г.) по инициативе члена МОИП А.О.Ковалевского, которая существует по настоящее время (Институт биологии южных морей АН Украины). Это была первая в мире станция, которая занималась гидробиологическими исследованиями. В 1872 г. открывается морская станция в Неаполе, в 1876 г. – Ньюпортская станция на атлантическом побережье США. Несколько позже стали создаваться пресноводные биологические станции: в 1890 г. – на озере Плён (Германия), в 1891 г. – на озере Глубоком Московской области, существующая и поныне. В 2011 году ей исполнится 120 лет. Озеро интересно тем, что при площади около 60 га имеет глубину около 32 м. Оно окружено густым лесом, который даже при сильном ветре защищает его от волнения.

 


Озеро Глубокое.

 

Автору этих строк посчастливилось в 1970-х годах несколько лет работать на этой замечательной станции. Коллектив молодых ученых, аспирантов и студентов Московского университета под руководством А.М. Гилярова, сотрудники Института  проблем экологии и эволюции  РАН занимались  гидробиологическими исследованиями. Это была прекрасное время, когда ничто не отвлекало и не мешало отдаваться любимому делу.  Работы велись практически круглосуточно.

Как отмечает в статье Н.М. Коровчинский (см. ниже), первые гидробиологические исследования на озере были проведены молодым исследователем членом МОИП А.П. Федченко еще в 1869 г. Сама станция была организована Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений в 1891 г. Это Общество работало в тесном сотрудничестве с Московским обществом испытателем природы. Многие ученые-естествоиспытатели одновременно являлись членами этих обществ. Первый заведующий станцией С.А. Зернов (тогда еще студент Московского университета и будущий академик) также был членом МОИП. Все перечисленные в этой статье ученые были активными членами МОИП. Академик С.А. Зернов является основоположником отечественной гидробиологии, организатором кафедры гидробиологии МГУ и автором первого учебника по гидробиологии.

Станция была удобным местом для проведения научных исследований, т.к. находилась относительно недалеко от Москвы. На Глубоком озере и одновременно на Косинских озерах (в настоящее время они находятся в черте Москвы) начинались первые в России лимнологические и экологические исследования. Г.Г. Винберг на озере Белом (23 мая 1932 г., а затем на Глубоком озере) изобрел способ определения продукционно-деструкционных процессов (приоритет за российским ученым признан во всем мире). В.С.Ивлев выдвинул идею энергетического подхода при изучении трофических цепей, С.И.Кузнецов использовал тот же подход при изучении микробиологических процессов, С.Н.Дуплаков использовал сукцессионный подход при изучении обрастаний. Исследования российских лимнологов намного опережали зарубежные работы в этом направлении. На гидробиологической станции работали гидробиолог С.А. Зернов, эмбриолог А.Д. Некрасов, гистолог Н.В. Богоявленский и другие. 

Исследования на Глубоком озере проводились в содружестве с Н.К.Кольцовым (крупнейшим российским генетиком) и С.Н. Скадовским, которые организовали Звенигородскую биологическую станцию МГУ, место студенческих практик биологического факультета МГУ. В разные годы биостанцию Глубокое озеро посещали Л.А. Зенкевич, В.В. Алпатов, Г.Ф. Гаузе, Б.С. Скопинцев, С.В. Бруевич, Н.Н. Дислер и др. Большинство перечисленных лиц вошли в российские учебники, как классики лимнологии и экологии. С.Н. Скадовский
С.Д. Муравейский (1894-1950), основоположник гидрологии, предложил исследовать континентальные водоёмы как целостный географический объект в историческом аспекте в связи со всей природной обстановкой и факторами, влияющими на водоём. Изучению Глубокого озера он посвятил всю свою жизнь. С.Д. Муравейский похоронен на восточном берегу озера Глубокого.

На Глубокоозерской станции много лет издавался журнал «Труды гидробиологической станции на Глубоком озере». Первый том научных трудов увидел свет в 1890 г.  

В 1905.г. заведующим станцией был назначен зоолог Н.В. Воронков, под руководством которого изучались морфометрия, температурный режим, гидрохимия, грунты, макрофиты, зоопланктон, зообентос и заросливая фауна. В последующие годы станцию возглавляли известные биологи Б.С. Грезе, А.В. Румянцев. В 1916 г. станции присвоено имя Н.Ю. Зографа, ее основателя. В 1923-1924 гг. станция передается в ведение Московского общества испытателей природы. Затем она входит в состав Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова.

С 1946.г. заведующим станцией был А.П. Щербаков, который обобщил имеющиеся к тому времени исследования в книге «Глубокое озеро».

В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения. Озеро Глубокое Рузского района Московской области является природным эталонным объектом.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

* * *

У истоков русской гидробиологии
(110 лет гидробиологической станции на Глубоком озере)
Гидробиология как наука сравнительно молода. Более или менее отчетливое формирование ее как сложной, комплексной дисциплины началось только на рубеже XIX-XX столетия. В то время, когда биота суши, в первую очередь ее заметные и хозяйственно важные представители, в основных чертах уже была описана, жизнь в водоемах, особенно континентальных, оставалась, за исключением ихтиофауны, почти неисследованной.
Озеро Глубокое Рузского уезда Московской губернии явилось одним из первых мест изучения пресноводной фауны в России: в 1869 году молодой естествоиспытатель А. Федченко, в будущем известный исследователь Средней Азии (Туркестана), собрал здесь первую коллекцию водных организмов.
В 80-х годах XIX столетия после первого успешного биологического обследования реки Москвы Отдел ихтиологии Императорского русского общества акклиматизации животных и растений принял решение об образовании сначала временной (летучей), а вскоре, в 1891 году, постоянной гидробиологической станции на берегу озера Глубокого. Основателем ее следует признать председателя Отдела ихтиологии, профессора зоологии Московского университета Николая Юрьевича Зографа, имя которого ей было присвоено в 1916 году.
Появление такого рода научного учреждения - лаборатории в природе - было тогда совершенно новым начинанием в пресноводной биологии. Незадолго до того начали появляться морские биологические станции, а в том же 1891 году была открыта пресноводная станция на Пленском озере в Германии.
Все было ново в области изучения пресных вод в то далекое время: объекты, подходы и методы исследования. На Глубоком озере проводятся одни из первых работ по количественному исследованию зоопланктона и питания рыб, первое в России исследование бактериопланктона. С 1905 года, когда заведующим станцией стал деятельный молодой зоолог Н.В. Воронков, было начато широкое комплексное изучение озера: его морфометрии, батиметрии, температурного режима, гидрохимии, грунтов, макрофитов, зоопланктона, зообентоса и зарослевой фауны. В 1900 году вышел первый выпуск трудов глубокоозерской биостанции, затем они стали появляться регулярно, став наряду с публикациями Никольского рыбоводного завода первым российским периодическим изданием по пресноводной гидробиологии. На биостанции в то время также впервые в России читался курс лекций и проводились практические занятия по гидробиологии.
В дальнейшем, в 20-30-е годы теперь уже ушедшего столетия, на озере Глубоком были организованы детальные исследования перифитона и бактериопланктона (С. Дуплаков, С.Кузнецов, Г.Карзинкин). На основании новой методики количественного учета было впервые показано, что численность бактерий и их роль в круговороте вещества и энергии в пресных водах огромны. В тот же период наметились первые шаги в новом продукционно-биологическом направлении; первенство в определении первичной продукции оказалось принадлежащим Г.Г. Винбергу, проводившему опыты на Белом озере в Косине и озере Глубокое. Впоследствии продукционные работы получили планомерное и широкое развитие в исследованиях А.П. Щербакова, ставшего с 1946 года заведующим биостанцией.
С начала 70-х годов по настоящее время биостанция на Глубоком озере служит основным местом работы лаборатории экологии пресноводных сообществ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Морфолого-систематическое и фаунистическое изучение пресноводных микроракообразных, структура и динамика численности популяций планктонных и фитофильных беспозвоночных, их миграции, механизмы регуляции численности, роль рыб в экосистеме, изучение истории формирования последней по донным отложениям, долговременные мониторинговые наблюдения - вот примерный круг исследуемых проблем.
В 1945-1951 годах озеро Глубокое и окружающие его земли входили в состав необоснованно ликвидированного Глубоко-Истринского заповедника. В 1966 году здесь был учрежден заказник областного значения, который в расширенном виде существует и поныне.
Озеро Глубокое представляет собой во многом уникальный и хорошо сохранившийся природный водоем, населенный редкой флорой и фауной. При существующих условиях биостанция «Глубокое озеро» является во многом гарантом его сохранения. Окружающие земли богаты редкими видами растений (более 40 видов, внесенных в Красные книги России и Московской области) и животных. Угроза все более усиливающегося антропогенного влияния вызывает необходимость восстановления здесь государственного заповедника. 

  • PDF