| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Аннотированный список лекций курса
«Экологические основы культивирования беспозвоночных»


(для студентов кафедры гидробиологии - 28 часов)

Программа курса  / Аннотация учебника 

Лекция 1. Культивирование ракообразных (дафниид). Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Половой диморфизм, цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Лекция 2.  Культивирование жаброногов. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Половой диморфизм, цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Культивирование коловраток.  Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Половой диморфизм, цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Лекция 3. Культивирование простейших.     Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Культивирование хирономид. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Лекция 4. Культивирование тубифицид.   Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Культивирование водяного ослика. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования, преимущества и недостатки.
Сбор и культивирование  пресноводных и наземных моллюсков. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования.
Лекция 5. Культивирование микроводорослей в качестве корма для водных  животных. Методы и способы культивирования микроводорослей. Устройства для культивирования и выращивания водорослей. Процесс выращивания водорослей, подготовка инокуляционного материала.  Светообеспечение культуры и температурный режим. Стерилизация  культиваторов и посуды. Контроль за физиологическим состоянием культуры. Определение биомассы водорослей. Химический состав микроводорослей.
Лекция 6. Разведение личинок комнатной мухи. Биология и экология комнатных мух. Жизненный цикл, рост и размножение мух. Пищевой субстрат для личинок мух. Технология переработки отходов с использованием личинок мух. Инсектарий. Кормление взрослый мух (сухие и жидкие корма). Разведение личинок мух. Технологические методы выращивания личинок мух. Отделение личинок от субстрата.
Лекция 7. Использование и культивирование прибрежно-водной растительности. Экологические причины зарастания водоемов. Заготовка растений. Методы борьбы с чрезмерным развитием растительности (механические, химические, биологические). Использование различных типов механических косилок, а также растительноядных рыб для борьбы с чрезмерным развитием водной растительности. Культивирование, акклиматизация, использование и охрана прибрежно-водной растительности. Посадка растений для укрепления берегов, а также в качестве кормовых объектов и мест гнездовий в охотхозяйствах. Методы культивирования некоторых водных растений (ряска, многокоренник и др.). Химический состав прибрежно-водных растений.
Лов ракообразных в природных водоемах. Биология и экология объектов лова – гаммарус, артемия. Зимний и летний лов гаммаруса. Обрудование и способы. Сбор покоящихся  яиц и лов артемии в водоемах. Сушка и хранение объектов лова. Привлечение насекомых на свет в природных водоемах для повышения кормовой базы прудов.
Лекция 8. Разведение мучных червей. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, рН среды, освещенность и др.). Цикличность размножения. Рост, развитие, питание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования.
Культивирование энхитреид. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования.
Лекция 9. Культивирование почвенных червей (вермикультура). Экология  и биология почвенных червей. Строение тела, покровы, мускулатура, движение, кишечник, питание. Размножение и развитие дождевых червей. Культивирование червей: маточная культура, приготовление для нее пищевого субстрата, поддержание и разведение основной культуры. Отделение червей от субстрата. Среда: температура, влажность, рН, адаптация червей к пищевому субстрату. Субстрат для массового культивирования червей. Технология культивирования (различные способы и методы). Биогумус – состав и свойства, использование.
Культивирование нематод. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание. Химический состав организмов. Скорость роста. Методы культивирования.
Лекция 10. Культивирование взрослых насекомых (имаго). Биология и экология объектов культивирования – плодовая муха, сверчки, тараканы, саранча и др. Жизненный цикл, рост и размножение объектов культивирования. Пищевой субстрат для насекомых. Технология культивирования насекомых. Инсектарий. Кормление насекомых (сухие и жидкие корма). Разведение насекомых. Технологические методы выращивания насекомых.
Сапропель и его использование. Образование сапропеля в водоемах. Запасы сапропеля в водоемах, химический состав. Классификация сапропеля. Органические и минеральные компоненты сапропеля. Использование сапропеля для кормления животных и птицы, использование в качестве удобрений для растений, культивирования некоторых беспозвоночных. Оборудование и методы добычи сапропеля в водоемах.
Переработка отходов в биогаз (метан). Установки и оборудование. Микроорганизмы. Первый и второй этапы сбраживания органических отходов.
Лекция 11. Культивирование морских макрофитов: красные и бурые водоросли. Половое и бесполое размножение макрофитов. Культивирование красных и бурых водорослей. Выращивание порфиры водорослей на твердом субстрате и сетях. Химический состав и технология выращивания водорослей.  Культивирование ламинарии. Жизненный цикл ламинарии. Выращивание водорослей на канатах и придонное выращивание. Технология выращивания макроцистис. Использование природных сообществ макрофитов для борьбы с нефтяными загрязнениями.
Лекция 12. Культивирование моллюсков-фильтраторов: устрицы, мидии, гребешки. Размножение моллюсков, условия при которых происходит выметывание яиц. Культивирование моллюсков на твердой поверхности, тросах и грунтах. Стимулирование нереста у устриц: температурная, химическая, механическая, гормональная. Подкармливание устриц микроводорослями. Химический состав и технологии выращивания моллюсков-фильтраторов. 

 

Вопросы для промежуточной аттестации:
1. Культивирование ракообразных (дафниид). Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.).
2. Культивирование жаброногов. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.).
3. Культивирование коловраток.  Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.).
4. Культивирование простейших.     Экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание.
5. Культивирование хирономид. Экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание.
6. Культивирование тубифицид.   Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание, дыхание.
7. Культивирование водяного ослика. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.).
8. Сбор и культивирование  пресноводных и наземных моллюсков. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.).
9. Культивирование микроводорослей в качестве корма для водных  животных. Методы и среды культивирования микроводорослей. Устройства для культивирования и выращивания водорослей.
10. Разведение личинок комнатной мухи. Биология и экология комнатных мух. Жизненный цикл, рост и размножение мух. Пищевой субстрат для личинок мух. Разведение личинок мух.
11. Использование и культивирование прибрежно-водной растительности. Экологические причины зарастания водоемов. Заготовка растений. Методы борьбы с чрезмерным развитием растительности. 
12. Лов ракообразных в природных водоемах. Биология и экология объектов лова – гаммаруса, артемии и др. Привлечение насекомых на свет.
13. Разведение мучных червей. Морфология, экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, освещенность и др.). Рост, развитие, питание.
14. Культивирование энхитреид. Экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Цикличность размножения. Рост, развитие, питание, дыхание.
15. Культивирование нематод. Экология и места обитания. Отношение к факторам среды (температура, содержание кислорода, рН среды, освещенность и др.). Рост, развитие, питание.
16. Культивирование почвенных червей (вермикультура). Экология  и биология почвенных червей. Размножение и развитие дождевых червей. Культивирование червей: маточная культура, приготовление для нее пищевого субстрата. Поддержание и разведение основной культуры. Отделение червей от субстрата. Биогумус – состав и свойства, использование.
17. Культивирование взрослых насекомых (имаго). Биология и экология объектов культивирования – плодовая муха, сверчки, тараканы, саранча. Жизненный цикл, рост и размножение объектов культивирования.
18. Сапропель и его использование. Образование сапропеля в водоемах. Запасы сапропеля в водоемах, химический состав. Органические и минеральные компоненты сапропеля. Использование сапропеля для кормления животных и птицы, использование в качестве удобрений для растений, культивирования беспозвоночных.
19. Переработка отходов в биогаз (метан). Установки и оборудование. Микроорганизмы. Первый и второй этапы сбраживания отходов.
20. Культивирование морских макрофитов: красные и бурые водоросли. Половое и бесполое размножение макрофитов. Культивирование красных и бурых водорослей. Химический состав и технология выращивания морских макрофитов. 
21. Культивирование морских моллюсков-фильтраторов: устрицы, мидии, гребешки. Размножение моллюсков, условия при которых происходит выметывание яиц. Культивирование моллюсков на твердой поверхности, тросах, грунтах.

 

Экзаменационные вопросы:
1. Культивирование ракообразных (дафниид).
2. Культивирование жаброногов.
3. Культивирование коловраток. 
4. Культивирование простейших.    
5. Культивирование хирономид.
6. Культивирование тубифицид.  
7. Сбор и культивирование  пресноводных и наземных моллюсков.
8. Культивирование микроводорослей в качестве корма для водных  животных.
9. Разведение личинок комнатных мух.
10. Использование и культивирование прибрежно-водной растительности.
11. Лов ракообразных в природных водоемах. Привлечение насекомых на свет для повышения кормовой базы водоемов.
12. Разведение мучных червей.
13. Культивирование энхитреид.
14. Культивирование нематод.
15. Культивирование почвенных червей (вермикультура).
16. Культивирование взрослых насекомых (имаго).
17. Сапропель и его использование.
18. Культивирование морских макрофитов: красных и бурых водорослей.
19. Культивирование морских моллюсков-фильтраторов: устриц, мидий, гребешков.

 

  • PDF