| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Д"

ДАУНВЕЛЛИНГ – (англ. downwelling от down — «вниз» и well — «хлынуть») –  погружение поверхностных вод при нагоне у наветренного берега водоема. При наличии в нем стратификации вод  Д. сопровождается наклоном плоскости слоя скачка  и возбуждением в нем внутренних волн.

ДЕЛЬТОВОЕ ОЗЕРО – водоем  с замедленным водообменом на поверхности дельты. По генезису подразделяют на унаследованные и пойменные . В дельте Волги такие озера называют ильменями , в дельте Кубани — лиманами, в дельтах Лены, Яны — лайдами.

ДЕЛЬТОВЫЙ ВОДОЕМ – водоем, территориально и генетически связанный с дельтой. По происхождению подразделяются на остаточные, представляющие собой оставшиеся не заполненными речным аллювием понижения дельтовой равнины; пойменные, формировавшиеся на поверхности дельтовой поймы под влиянием текущей воды; и унаследованные, вошедшие в состав растущей дельты бывшие морские акватории. По морфологии и режиму эти же водоемы можно подразделить на дельтовые озера  — ильмени, плавни, разливы, лиманы, устьевые лагуны.

ДЕНИТРИФИКАЦИЯ (от лат. de – приставка, означающая здесь завершение действия, nitr(ogenium) – «азот» и facio – «делаю») – процесс восстановления окисленных соединений азота (нитратов, нитритов) до газообразных азотистых продуктов (обычно до N2, иногда закиси азота, редко – окиси азота) микроорганизмами. Происходит в результате жизнедеятельности бактерий родов Pseudomonas, Alcaligenes, Bacillus, Paracoccus, Thiobacillus и некоторых других факультативных анаэробов, использующих в отсутствие кислорода нитраты и нитриты в качестве конечных акцепторов электронов (анаэробное дыхание). Процесс сопряжён с окислением органических или неорганических веществ и катализируется редуктазами. Активно протекает во влажных, плохо аэрируемых или затопляемых почвах, эвтрофных водоёмах, при рН 7-8, достаточном кололичестве нитратов и доступного органического вещества. Денитрификация замыкает цикл азота и препятствует накоплению окислов азота, которые в высоких концентрациях токсичны.

ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота. К ним относятся представители более 150 видов из 50 родов (в том числе Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus и Micrococcus), не образующие какой-либо особой таксономической единицы. Все денитрифицирующие бактерии — аэробы и могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но, попадая в анаэробные условия, они используют кислород нитратов как акцептор электрона («дыхание за счёт нитратов»).

ДЕСТРУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ) – (лат. destructio — «нарушение, разрушение структуры чего-либо»), разрушение растворенных и взвешенных в воде рек и водоемов органических веществ. Наряду с продукцией органического вещества , в водных экосистемах служит составной частью их трофической цепи , круговорота энергии, биогенных и органических веществ. Конечными продуктами  являются вода, углекислый газ и минеральные соединения биогенных элементов (азота, фосфора, серы, железа, кремния), а при бактериальном разложении органических веществ в анаэробных условиях — озерные газы (метан, сероводород, водород, аммиак).

ДЕТРИТ (от лат. detritus — «истёртый») имеет несколько значений: 1) мертвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др. 2) совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

ДИВЕРГЕНЦИЯ (от лат. divergo – «отклоняюсь, отхожу») – расхождение признаков организмов в ходе эволюции разных филогенетических линий, возникших от общего предка. Часто говорят о дивергенции самих групп организмов. Термин «дивергенция признаков» введён Ч. Дарвином (1859), который основной причиной дивергенции считал внутривидовую конкуренцию и естественный отбор, который должен способствовать преимущественному выживанию и оставлению потомства наиболее уклонившимися от среднего состояния особями первоначального вида; промежуточные формы, оказавшиеся в условиях особенно жестокой конкуренции, вымирают. По современным представлениям, возникает в результате дизруптивного отбора, а также изоляции и не обязательно связана с острой внутривидовой конкуренцией.

ДЕТРИТОФАГИ (от лат. detritus — «истертый» и греч. φάγος — «пожиратель») – животные, питающиеся детритом, т.е. мертвым, частично разложившимся органическим веществом вместе с содержащимися в нем микроорганизмами.

ДИНАМИЧНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ – способность экосистемы к необратимым или длительным циклическим изменениям состояния, структуры и характера функционирования в зависимости от изменений внутренних и внешних факторов. Д.э. проявляется в результате: 1) природных и техногенных сукцессий (последовательной смены одних экосистем другими при необратимых постепенных изменениях); 2) эволюции экосистем; 3) при катаклизмах — внезапных резких изменениях состава и структуры экосистем под влиянием природных или техногенных факторов.

ДИСКЛИМАКС (от греч.  δυσ- — приставка, означающая нарушение, утрату и κλῖμαξ — «лестница»)  – последняя стадия развития среды, климаксное сообщество которой было уничтожено естественными или искусственными факторами и которая закончилась климаксом, отличным от обычно наблюдаемого. Когда стабильное сообщество, не представляющее собой климатический климакс  для данной местности, поддерживается человеком или домашними животными, такое сообщество называется антропогенным дисклимаксом.

ДИССЕМИНАЦИЯ (от лат. disseminatio – «сеяние, распространение») –  дисперсия, процесс распространения диаспор.

ДИСТРОФНОЕ ОЗЕРО (от греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение, утрату и τροφή — «питание») –  водоем с нарушенным круговоротом питательных веществ в водной экосистеме. Обычно небольшие непроточные и мелкие дитрофные озера представляют собой конечную стадию эволюционного эвтрофирования  естественных водоемов суши, обмелевших вследствие заполнения озерной чаши донными отложениями и заросших с берегов высшей водной растительностью, нередко образующей сплавины . Плохо поддающееся бактериальному разложению органическое вещество макрофитов служит материалом для накопления торфянистых кислых илов, благодаря чему вода в дистрофных озерах имеет низкую величину рН и окрашена в темнокоричневый цвет растворенными в ней гуминовыми веществами. Из-за неполного окисления органического вещества вода бедна минеральными соединениями азота и фосфора, почти лишена фитопланктона, а поверхность дна — зообентоса. Содержание кислорода в воде небольшое, в донных отложениях образуются в анаэробных условиях озерные газы (метан, аммиак, сероводород и др.), придающие воде неприятные запахи и вкус.

ДИСФОТИЧЕСКАЯ ЗОНА, син.  АФОТИЧЕСКАЯ ЗОНА – глубоководная зона, где происходит затухание солнечного света, т.е на глубинах 100-200 м от поверхности, где обитание фотосинтезирующих организмов затруднено или невозможно.

ДОМИНАНТ –  (от лат. dominans — «господствующий») – вид, количественно преобладающий в данном сообществе.

ДОННЫЕ ГРУНТЫ (ВОДОЕМОВ СУШИ) – совокупность донных отложений и коренных пород озерной чаши или почвенного покрова ложа в долинном водохранилище, оставшихся не перекрытыми осадками. Коренные, обычно скальные породы встречаются преимущественно в олиготрофных озерах  тектонического и вулканического происхождения и горных водохранилищах вблизи обрывистых берегов водоема и встречающихся в нем островов. Коренные рыхлые грунты в виде разбухших трансформированных почв встречаются на мелководьях  долинных водохранилищ в первые десятилетия их эксплуатации, превращаясь постепенно благодаря трансседиментации  в песчаные грунты.

ДООЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД, син. ТРЕТИЧНАЯ ОЧИСТКА – дополнительно к механической и биологической очистке введение третьей ступени — химической очистки, где происходит коагуляция солей фосфора. Множество таких веществ, часто находящихся в сточных водах, требуют специальных способов очистки.

ДРЕНАЖНЫЕ ВОДЫ, син. коллекторно-дренажные воды – поверхностные воды  или подземные воды, собираемые и отводимые с данной территории и сбрасываемые в водные объекты.

  • PDF
Баннер