| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

Назад

"Г"

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ПРИРОДНЫХ ВОД – совокупность газов, присутствующих в природных водах в растворенном состоянии. Происхождение Г.с.п.в. связано: 1) с составом атмосферы (азот, кислород, аргон и другие инертные газы, диоксид углерода); 2) с биохимическими процессами в воде и донных отложениях (диоксид углерода, метан, сероводород, азот, водород); 3) с процессами дегазации мантии и метаморфизации горных пород в глубинных слоях земной коры при высокой температуре и давлении (диоксид углерода, оксид углерода, сероводород, водород, метан, аммиак, хлористый водород и др.). Первые две группы характерны для поверхностных и подземных вод, третья — в основном для подземных вод. В поверхностных водах наиболее распространены кислород, азот и диоксид углерода, в подземных — диоксид углерода, сероводород и метан.

ГАЛОПСАММОН (от греч. ἅλς — «соль» и ψάμμος — «песок») – совокупность организмов, обитающих в морском песчаном грунте. Галопсамон представлен различными группами организмов – простейшими, моллюсками, членистоногими, рыбами, водорослями. Термин принадлежит И. Вишневскому (1947).

ГАЛОФОБЫ (от греч. ἅλς — «соль» и φόβος — «страх») –  водные организмы, не переносящие высоких значений солёности и обитающие только в пресных (солёность не выше 0,5 промилле) или слабо солёных (до 5 промилле) водоёмах. К галофобам относятся многие водоросли, простейшие,  большинство пиявок, мшанки подкласса Phylactolaemata, брюхоногие и некоторые двустворчатые моллюски, ракообразные, большинство водных насекомых и пресноводных рыб и земноводных.

ГАЛОФИЛЫ  (от др.-греч. ἅλς — «соль» и φιλέω — «люблю») — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях высокой солёности — в морях, солёных озерах, засоленных почвах и т. п. Галофилы способны поддерживать в жидкостях тела относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ, более низкую, чем в окружающей их морской воде с помощью осморегуляции.К галофилам относятся преимущественно морские животные, которые не способные переносить солёность ниже 30 промилле, — радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели коралловых рифов и мангровых зарослей, иглокожие, головоногие моллюски, многие ракообразные и т.п. К данной группе также принадлежат организмы, обитающие во внутриматериковых водоёмах с солёностью от 24 до 100 и 300 промилле, например, некоторые коловратки, рачок Artemia salina, личинка комара Aedes togoi и другие.

ГАУЗЕ ПРИНЦИП, Вольтерры - Гаузе принцип, принцип конкурентного исключения, Гаузе закон, утверждает, что два вида не могут устойчиво сосуществовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность которого ограничены. Иногда для даётся следующая формулировка: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. Чёткую формулировку этому правилу дал В. Вольтерра (1926) на основе изучения математической модели динамики двух популяций, конкурирующих за один пищевой ресурс. Выражение «принцип Гаузе» появилось в 40-х гг. 20 в., после того как Г. Ф. Гаузе экспериментами (1931-35) на простейших показал, как происходит конкурентное вытеснение одного вида другим, как, меняя условия опыта, можно изменить исход конкуренции и каковы условия сосуществования видов.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТИП ВОДЫ – вода, формирующая свой химический состав в процессе стока с территории водосбора малой реки. Генетический тип воды представляет собой одну из трех категорий местного стока: склоновые воды, почвенные воды и грунтовые воды, обладающие характерными особенностями химического состава вследствие ландшафтных различий водосборов.

ГИГРОПСАММОН (от греч. ὑγρός — «мокрый», ψάμμος - «песок» и ὄντες  - «сущее»), совокупность водных организмов,обитающих в  периодически увлажняемом прибрежном песке (псаммоконтуре) морей, рек, озер, водохранилищ. К гигропсаммону относятся некоторые виды турбелярий, нематод, моллюсков, личинок насекомых (хирономид) и др.

ГИГРОФИЛЫ (греч. ὑγρός — «мокрый» и φιλία — «любовь») — животные и растения, приспособленные к обитанию в условиях высокой влажности на заболоченных территориях, во влажных лесах, поймах рек, почве. Например, лягушки, жабы, слизни, дождевые черви, осоки, сфагновый мох и другие.

ГИГРОФИТЫ (от греч.  ὑγρός — «мокрый» и φυτόν — «растение») — растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и (или) почвы. Категория гигрофитов выделяется на основе особенностей физиологии и морфологии растений; наиболее характерный признак гигрофитов — отсутствие приспособлений, ограничивающих расходование влаги.

ГИДАТОФИТЫ (от греч. ὑδᾰτιον – «небольшое количество воды» и φυτόν — «растение») –  произрастающе в воде и погруженные в воду полностью или большей своей частью растения. К группе относятся все растения, гибнущие вне воды и неспособные к сухопутной жизни; они держатся на незначительных глубинах пресных и солёных вод или плавают на поверхности. Характерною особенностью гидатофитов является структурая слабость их стеблей и листьев, опадающих вне воды. Эти растения не нуждаются в твёрдых элементах своей ткани (склеренхиматических), поскольку постоянно находятся в воде. Паренхиматическая ткань составляет главную массу растения, в которой весьма слабо развиты сосудисто-волокнистые пучки. Гидатофиты характеризуются большим развитием воздухоносных полостей (аэренхимы).

ГИДРОБИОЛОГИЯ (от греч. ὕδωρ — «вода», βίων, род. падеж – «живущий» и λόγος — «учение, наука») –  комплексная биологическая наука, раздел экологии, изучающий водные экосистемы и слагающие их компоненты. На начальном этапе развития гидробиология изучала видовой состав сообществ водных организмов (гидробионтов) и их распределение в связи с условиями обитания. В дальнейшем предметом изучения гидробиологии стали биологические процессы в водных экосистемах и необходимые для их понимания особенности функции гидробионтов (рост, питание, обмен веществ). Хозяйственное использование водных экосистем привело к выделению специализированных отраслей гидробиологии: санитарной (занимается изучением проблем чистой воды), технической (разрабатывает меры борьбы с обрастаниями гидросооружений) и промысловой (изучает промысловые организмы, кормовую базу рыб и др. гидробионтов). Наибольший размах получили исследования по биологической продуктивности водоёмов. Основные прикладные задачи гидробиологии –  разработка научных основ рационального использования и охраны биологических ресурсов пресных и морских вод, расширение аквакультуры, изучение последствий зарегулирования и переброски стока рек и проблемы чистой воды. Являясь комплексной наукой, в которой экологические подходы и методы занимают центральное место, гидробиология тесно связана с гидрологией, гидрохимией, а также с различными ботаническими и зоологическими дисциплинами.

ГИДРОБИОНТЫ (от греч. ὕδωρ — «вода» и βίων, род. падеж – «живущий») – растения, животные и микроорганизмы, населяющие морские и материковые водоёмы.

ГИДРОЛОГИЯ ВОДОЕМОВ СУШИ, син. ОЗЕРОВЕДЕНИЕ, ЛИМНОЛОГИЯ – раздел гидрологии , изучающий континентальные водные объекты с замедленным водообменом: озера, водохранилища, пруды. Развивается в тесном контакте с метеорологией, океанологией, гидробиологией, гидрохимией, гидрофизикой, геоморфологией, физической географией.

ГИДРОПСАММОН (от греч. ὕδωρ — «вода», ψάμμος - «песок» и ὄντες  - «сущее») – совокупность водных организмов, обитающих в  постоянно влажном прибрежном песке (псаммоконтуре) морей, рек, озер, водохранилищ обычно ниже уреза воды. К гидропсаммону относятся некоторые виды турбелярий, нематод, моллюсков, личинок насекомых и др. Особенно богат видами галопсаммон.

ГИДРОФИТЫ (от греч. ὕδωρ — «вода» и φυτόν — «растение») –  растения произрастающие частично или полностью в воде. Могут переживать временную засуху. Мелководные, прибрежные и болотные формы. Группа гидрофитов содержит гораздо больше представителей, способных сущетвовать и вне воды, лишь с погружёнными в неё корнями, чем у гидатофитов.

ГИПОЛИМНИОН (от греч. ὑπό — «под, внизу» и λίμνῃ  –  «стоячая вода, водоем») – нижний слой воды в стратифицированных летом озерах и водохранилищах. Гиполимнион расположен между металимнионом и дном, в глубоких водоемах его толщина составляет десятки и сотни метров. Отличается наиболее однородным вертикальным распределением всех характеристик физических, химических и биологических свойств воды, самыми низкими значениями температуры и мутности, наибольшей плотностью и прозрачностью.

ГИПОНЕЙСТОН  (от гр. ὑπό — «под, внизу» и νευστός – «плавающий») – совокупность организмов, обитающих в слое воды толщиной 0-5 см под пленкой поверхностного натяжения (нижняя часть нейстона). Включает постоянные компоненты (некоторые моллюски, ракообразные и рыбы) и временные компоненты (организмы, обитающие в поверхностном слое на ранних стадиях развития, а также организмы бентоса и планктона, поднимающиеся в этот слой в темное время суток).

ГОЛОПЛАНКТОН (греч. ηολοσ — «целый, весь» и πλανκτον — «блуждающие») — совокупность планктонных организмов, проводящих весь жизненный цикл в толще воды — пелагиали. К голопланктону относятся представители бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона и некоторые динофлагелляты, а в широком смысле — и частично ихтиопланктон. Термин «голопланктон» (holoplankton) был предложен в конце XIX века австрийским ботаником, зоологом и ихтиологом Иоганном Якобом Геккелем. Голопланктон противопоставляется временному планктону — меропланктону.

ГОМЕОСТАЗ  (греч. ὁμοιοστάσις  — «одинаковый, подобный» и στάσις — «стояние, неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. Гомеостаз популяции — способность популяции поддерживать определённую численность своих особей длительное время.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ –  формируются в наименее промытых водой горизонтах толщи подстилающих коренных пород. Длительнее формирование грунтовых вод, приводит к тому, что они насыщаются гидрокарбонатными, кальциевыми, магниевыми, натриевыми, сульфатными ионами, приобретая повышенную минерализацию и жесткость, в то время как содержание в них природных органических и биогенных веществ мало в сравнении со склоновыми и почвенными водами.

ГРЯЗЕВОЕ ОЗЕРО – озеро, на дне которого накопился толстый слой иловых отложений.

  • PDF
Баннер