| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

 Назад

"В"

ВАДИ – (араб. wadi, ouadi) – сухие долины временных или периодических водотоков в пустынях Северной Африки и Аравии. Долины часто имеют крутые склоны, дно их покрыто сухой щебенкой. Для В. характерно отсутствие древних террас, а нередко и отчетливого русла.

ВЕЛИЧИНА ТОКСИЧНОСТИ – величина, обратная летальной концентрации токсиканта. Понятие предложено Н. С. Строгановым (1971г.).

ВЕЛИЧИНА ПОПУЛЯЦИИ – численность или плотность популяции на определенной территории, в определенной экологической нише.

ВЕРНОСТЬ ВИДА – степень приуроченности вида к определенному сообществу и биотопу, различают абсолютную верноть вида (приуроченность к крупному географическому региону) и локальную верность вида (приуроченность к ограниченному географического району).

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ – движение водных масс по вертикали от дна к поверхности и обратно в водных объектах. Часто связано со сгонно-нагонными явлениями, изменениями плотности и солености воды, смешениями вод, наличием наносов в воде.

ВЕРХОВОЕ БОЛОТО, син. ОЛИГОТРОФНОЕ БОЛОТО, МОХОВОЕ БОЛОТО, МШАРЫ – тип болот с бедным минеральным питанием болотных растений. (зольность верхнего слоя менее 4%). Расположены на плоских водораздельных пространствах и питаются только атмосферными осадками. Поверхность такого болота выпуклая вследствие ускоренного накопления торфа из сфагнового мха в центральной части болотного массива , где минимально содержание в воде минеральных веществ и наиболее замедлен водообмен.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ – процесс одно­временного или последовательного суммарного воздействия на организм факторов вещественной или энергетической природы, в результате которого происходит ослабление, усиление или видоизменение изолированного действия отдельного фактора.

ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ – тип распределения животных в ареале, заключающийся в совместном проживании в одной местности (в одном биотопе) животных различных таксономических групп в состоянии динамического равновесия. В. невозможно в однообразной или недостаточно обширной местности, позволяющей избегать перенаселенности. Термин предложен К. С. Элтоном.

ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА – твердые вещества минерального или органического происхождения в виде частиц, взвешенных в водной среде,  выделяемые из нее путем фильтрации или центрифугирования.  Взвешенные вещества определяют мутность воды – концентрацию частиц вещества, выраженную их суммарной массой на единицу объема.

ВЗВЕШЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО – форма существования органического вещества в водной среде в составе крупных и мелких частиц размером более 0,5 мкм. С известной степенью условности подразделяется на живой планктон, детрит и взмученный грунт. Последний, содержит небольшое количество органического вещества и образуется в результате эрозии ложа водоемов во время движения воды, особенно в реках, водохранилищах, мелких озерах и прудах. Детрит  образуется в результате деструкции остатков отмерших организмов и фекалий микрофлорой и простейшими.

ВИДОВОЙ СОСТАВ – совокупность видов, входящих в ту или иную территориально ограниченную группировку организмов (биоценоз, экосистему и т.д.).

ВИДЫ-АККУМУЛЯТОРЫ – морские организмы, способные накапливать загрязняющие вещества в количестве, во много раз превышающем их содержание в окружающей среде.

ВИДЫ-ДВОЙНИКИ – морфологически сходные или идентичные популяции, репродуктивно изолированные друг от друга.

ВИДЫ-ЭДИФИКАТОРЫ – виды, присутствующие в биоценозе в течение многих поколений. Образуют ядро биоценоза.

ВИКАРИРУЮЩИЕ ВИДЫ (от лат. vicarius – «замещающий»), близкородственные виды растений или животных, географически или экологически замещающие друг друга. Термин применяется также к конвергентно сходным таксономически удалённым друг от друга видам, относящимся к определенной жизненной форме и занимающим сходную экологическую нишу в биоценозах.

ВИСЯЧЕЕ БОЛОТО – болота на склонах, где водоносные слои выходят на поверхность земли и происходит высачивание воды. Такие болота служат признаками водоносности пород.

ВКУС ВОДЫ – органолептическая характеристика воды, зависящая от растворенных в ней веществ. Различают четыре основных вида В. в.: соленый, кислый, сладкий, горький. Все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Среди них различают металлический, болотный, хлорный и др. При определении В. в. используют пробы воды в момент их отбора, если они не загрязнены опасными биологическими или химическими веществами, болезнетворными микроорганизмами или гельминтами.

ВНУТРЕННЕЕ РЫБОЛОВСТВО – рыболовство во внутренних водных объектах (за исключением морей) на территории страны. Оно обеспечивает значительную долю потребностей стран, но во многих странах на природные водные объекты приходится лишь небольшая доля улова, например, в Германии только 20%, а большая часть приходится на промышленные методы разведения рыбы. Падение доли естественных водных объектов связано с нарушением их гидрологического режима в результате гидротехнического строительства, уничтожения нерестилищ, загрязнения.

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ – все водные объекты, находящиеся в пределах территории данного государства (реки, озера, водохранилища, каналы, проливы и т.д.), кроме территориальных вод — морских вод, примыкающих к сухопутной территории или внутренним водам государства и находящихся под его суверенитетом. К В.в. относятся также территории портов, бухт, заливов с шириной входа не более 10 морских миль (18,52 км).

ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ – в России, в соответствии с «Федеральным законом о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 21.07.96, это воды, расположенные в сторону от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации.

ВНУТРЕННИЕ МОРЯ – моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с Мировым океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами. Находятся под большим влиянием окружающей суши, обычно имеют континентальный климат. Воды в некоторых морях сильно распреснены на всей акватории или ее части (Балтийское, Азовское, Черное моря) в результате высокого стока рек, в других имеют повышенную соленость в результате засушливого климата (Средиземное, Красное моря). Для этих морей характерна замкнутая циклоническая циркуляция поверхностных вод. По условиям гидрологического режима делятся на средиземные и полузамкнутые моря.

ВНУТРЕННИЙ СТОК, син. ЭНДОРЕИЗМ – сток рек во внутренние замкнутые бассейны (но не в океан).

ВНУТРИВИДОВОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, син. ВНУТРИВИДОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ –   конкурентное взаимодействие между особями одного вида или популяции одного вида с целью обеспечения стабилизирующего отбора - механизма сохранения устойчивости вида, который заключается в вытеснении из популяции особей с нарушенным геномом, для сохранения продолжительности существования вида в течение возможно большего времени.

ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ –  син. ПОПУЛЯЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

ВСПЫШКА ЧИСЛЕННОСТИ – резкий рост численности особей популяции (вида) или группы популяций, обычно нециклический, обусловленный какими-либо благоприятными для них биотическими или абиотическими условиями или антропогенными воздействиями. Численность особей в таких случаях может превышать среднюю на много порядков. После вспышки численности обычно следует резкий спад.

ВОДНАЯ КУЛЬТУРА – способ выращивания растений на водных питательных смесях. Впервые применен в 1699 г. английским ученым Д. Вудвордом. Детальная разработка его началась с середины 19 века. Применяется в исследованиях процессов питания, роста и развития растений.

ВОДНАЯ МАССА – большой объем воды, соизмеримый с размером водного объекта, характеризующийся однородностью основных физических, химических и биологических характеристик, сформировавшийся в определенном географическом районе океана, в водоеме суши или в речной сети.

ВОДНАЯ МИКРОФЛОРА – (от греч. μικρός — «малый» и лат. flos, род. падеж floris — «цветок») – совокупность различных видов микроорганизмов (бактерий, микроскопических водорослей и грибов), населяющих водоемы. Традиционный термин микрофлора стал неточным в связи с тем, что в современной системе органического мира бактерии и грибы не относятся к царству растений.

ВОДНАЯ ФАУНА – (от лат. fauna — богиня лесов и полей в рим. мифологии), совокупность видов животных, обитающих в водоемах.  Различают фауну отдельных океанов, морей, озер, рек, водоемов какого-либо континента, региона, страны. Термин применяют также к животным,  принадлежащим к отдельным систематическим категориям (ихтиофауна ) или к животным, объединенным общностью места обитания.

ВОДНАЯ ФЛОРА – (от лат. flos, род. падеж floris — «цветок»), совокупность таксонов растений, населяющих водоемы. Различают флру отдельных морей, озер, рек, водоемов какого-либо континента, страны, региона др. Иногда рассматривают флору отдельных систематических групп (альгофлора, флора мхов и др.). Каждой флоре присущи разнообразие, возраст, степень автохтонности, эндемизм и др.

ВОДНАЯ ЭКОСИСТЕМА, син. АКВАЭКОСИСТЕМА – выделенная единица водного объекта, характеризующаяся специфическими физическими и химическими условиями среды и составом организмов – растений и животных.

ВОДНЫЕ БАКТЕРИИ – (от греч. βακτήριον — «палочка»), обитающие в водоемах микроскопические одноклеточные организмы, не имеющие ограниченного  мембраной ядра (прокариоты). По современной классификации к бактериям относятся и синезеленые водоросли, или цианобактерии. Различают аэробные  и анаэробные  водные бактерии.

ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, син. ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ – рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы в водных объектах, являющиеся источником пищи и сырья для человечества.

ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – (от греч. μικρός — «малый»), обитающие в воде мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в XVII в. А. Левенгуком. К водным микроорганизмам относятся представители разных царств — вирусы, бактерии, грибы, водоросли, простейшие, мельчайшие многоклеточные животные. В водных экосистемах обычно являются главными продуцентами  (планктонные микроводоросли) или редуцентами  (бактерии).

ВОДОХРАНИЛИЩЕ — искусственный водоём, образованный, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. Водохранилища делятся на озёрные и речные.

ВОЗВРАТНЫЕ ВОДЫ – организованно возвращаемые с помощью технических сооружений и средств из хозяйственного звена круговорота воды в естественные звенья (океаническое, озерное, литогенное) (Правила охраны поверхностных вод). Обобщенное название отводимых в водный объект сточных, дренажных  и сбросных вод. Сбросная вода — оросительная и поливочная вода, отводимая соответственно от орошаемых сельхозугодий и с застроенных территорий при их уборке. В отличие от дренажных вод (вод подземного стока), сбросные воды формируются поверхностным стоком.

ВОЗВРАЩЕННЫЙ АКТИВНЫЙ ИЛ – активный ил, отделенный от иловой смеси путем отстаивания и возвращенный в аэротенк для дальнейшего использования при очистке сточных вод.

ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА, син. ВОЗРАСТНОЙ КЛАСС – возрастной класс, группа особей одного возраста в популяции, структурный элемент популяции. Входят в демографическую структуру популяции новорожденные особи, молодые, полуполовозрелые, половозрелые, перезрелые, старые и др.

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ – 1) статистический параметр популяции организмов, характеризующий соотношение различных возрастных групп в популяции, определяющий ее тип размножения. В любой популяции можно выделить три экологических возраста: ререпродуктивный (до размножения), репродуктивный (в период размножения), пострепродуктивный (после прекращения размножения). Является одной из характеристик демографической структуры популяции.

ВСТРЕЧАЕМОСТЬ, син. ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ – количественный показатель, используемый в экологических исследованиях для учета степени присутствия и равномерности распределения определенного вида или набора видов для всего или части ареала распространения. Для определения В. используется метод подсчета частоты нахождения особей на пробных площадках-выборках (намечаются до 50 мелких). Если интересующий вид  встречается более чем в 50%, его встречаемость высокая, если менее чем в 25% —случайный.

ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ — продукция гетеротрофных организмов (консументов). К вторичной продукции относят продукцию организмов второго и последующего трофических уровней (все животные, гетеротрофные микроорганизмы и сапрофитные растения). Независимо от трофической специализации консументов принимают следующую схему образования вторичной продукции: продукцию растений (первичную продукцию) в некотором количествеве поедают животные, остальная часть поступает в донные отложения. Съеденная пища усваивается консументами, частично экскретируется и поступает в детрит. За счёт усвоенного продукта происходит прирост биомассы животных (формируется вторичная продукция). Включает вещество и энергию прироста (привеса) животных и их потомства за изучаемый период, которые с учётом вещества и энергии элиминированных особей характеризуют продукцию животных.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ВИДЫ – малочисленные и редкие виды в сообществе. Они при нормальном состоянии сообщества (биоценоза) являются малочисленными, но при сильном нарушении сообщества их численность возрастает – формируется новая структура сообщества. Формируют последовательные сукцессии, приводящие к восстановлению сообщества.

ВЫБОРКА – часть множества, которая подвергается той или иной обработке с целью получения сведений о свойствах основного множества. Все ряды наблюдений за гидрометеорологическими и экологическими явлениями представляют собой выборку.

  • PDF
Баннер