| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Гидробиологический справочник

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я

 Назад

"А"

АБИОСЕСТОН – (от греч. α — «не-, без-» и βίος – «жизнь» и σεστоσ – «просеянный») — взвешенные в воде минеральные частицы, к которым иногда относят и отмершие микроорганизмы и экскреты организмов.

АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА – (греч. α — «не-, без-» и βίος – «жизнь») — совокупность факторов среды неорганической природы. Абиотические факторы среды можно разделить на химические и физические.  Структуры популяций организмов пределах их ареала зависят, в том числе, и от абиотических факторов.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ  – явления, объекты и процессы неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы и их сообщества. Определяют закономерность распространения организмов и экосистем, сезонные и другие биологические ритмы в их жизнедеятельности и т.д.  Являются неотъемлемой частью биогеоценозов и экосистем.

АБИССАЛЬ  – (от греч. ἄβυθος – «бездонный») – зона морского дна, соответствующая глубинам океанического ложа (3000-6000 м). Занимает более 75% площади дна океана. Условия жизни в абиссали устойчивы, характеризуются отсутствием света, постоянными температурой (1-2 ˚С), солёностью (около 35 ‰) и гидростатическим давлением (30-60 МПа, или 300-600 атм), преобладанием илистых грунтов. Животный мер существует за счёт органического вещества, поступающего из поверхностных слоев океана в виде детрита, фекалий и останков отмирающих животных (т. н. «морской снег»), а вблизи континентального склона также за счёт сноса растительных, и животных остатков с мелководий.

АБИССАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ – донные отложения глубоководной зоны океана, накапливающиеся на глубинах более 2-4 км. Занимают обширные площади Мирового океана. Образуются из оседающих на дно известковых и кремниевых скелетных частей организмов, живущих во взвешенном состоянии в слоях воды, минеральных частиц поступающих из атмосферы и приносимых течениями, космической пыли и органических остатков и экскретов.

АБИССОПЕЛАГИАЛЬ  – (от греч. ἄβυθος – «бездонный» и греч. πέλαγος — «открытое море»), водная толща океана в пределах абиссали, простирающаяся от нижней границы батиали (3—4 км) до глубины 6—7 км. В абиссопелагиали преобладают планктонные организмы крупнее 100 мм — макропланктон.

АВТОГЕННАЯ СУКЦЕССИЯ, син. АУТОГЕННАЯ СУКЦЕССИЯ, ЭНДОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СУКЦЕССИЯ – сукцессия, идущая за счет внутренних факторов,  упорядоченный саморегулируемый процесс восстановления экосистемы за счет внутренних факторов.

АВТОХТОН, син. АВТОХТОННЫЕ ОРГАНИЗМЫ – (от др.-греч. αὐτός — сам и χθών — местный, коренной) - организмы (сообщество видов), возникшие и первоначально эволюционировавшие в данном месте, коренные или исконные местные организмы, вид или сообщество. Наиболее характерны автохтоны для материков и водоемов, где флора и фауна формировались и развивались длительное время, например, Австралия, Южная Америка, озеро Байкал.

АВТОХТОННЫЙ, син. АУТИГЕННЫЙ – коренной, исконный, возникший на данном участке или в регионе.  Термин может применяться  и к неживой материи.

АГРЕГАЦИЯ – (от лат. aggregatus - присоединенный) - соединение в единую структуру однородных или разнородных живых организмов, когда они образуют скопление активно или пассивно перемещающихся особей.

АДАПТАЦИЯ – (позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание, от лат. adapto - прилаживаю), комплекс морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.

АДАПТИВНАЯ ЗОНА – 1) определённый тип местообитаний с характерной совокупностью специфических экологических условий (море, пресные водоёмы, суша, почва и т. п.), представляющий среду обитания для различных групп организмов, вырабатывающих соответствующие адаптации. 2) Совокупность адаптивных возможностей, характеризующая группу организмов.

АКВАКУЛЬТУРА – (от лат. aqua — вода и cultura — возделывание, уход), разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях гидробионтов  (рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей), представляющих для него экономический или эстетический интерес (искусственный жемчуг, аквариумные рыбы). Основные направления аквакультуры.:  1. Пресноводная.  2. Марикультура — товарное выращивание морских и солоноватоводных организмов на естественных или искусственных кормах в отгороженных заливах, в садках, на различных субстратах.  3. Рыбоводная гидробиология — интенсивное разведение кормовых объектов для питания личинок, мальков, выращиваемых в садках, бассейнах и аквариумных рыб. 4. Аквариумное рыбоводство — содержание и разведение декоративных отечественных и экзотических видов рыб, используемых при научных исследованиях, сохранение исчезающих видов.

АКВАКОМПЛЕКС – естественный участок водного объекта, отличающийся специфическими особенностями физических и химических характеристик воды, растворенных газов и их состава, рельефа дна, донных отложений и состава биоты. Обычно выделяется в прибрежной зоне океанов, морей, озер. В определенной мере аналогичен ландшафту на суше.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ  – (от лат. ad -к, для и греч. κλίμα – «страна света»), приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в области, где они ранее жили в, но по разным причинам исчезали (реакклиматизация). Акклиматизацию можно считать завершённой, когда популяция обретает способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после периодов депрессии.

АККЛИМАЦИЯ –  экспериментальная адаптация, приспособление организма к искусственно созданным условиям. Иногда термин акклимация употребляется как синоним акклиматизации к ограниченному набору характеристик среды, например только температуре.

АКЛИМАКС – ( от греч.  κλῖμαξ — «лестница») – неустойчивое состояние экосистемы, обусловленное нестабильностью биотической и абиотической сред.

АКТИВНЫЙ ИЛ – ил, образующийся при биологической очистке сточных вод   в аэротенках, аккумулирующий в себе большое количество микроорганизмов и вследствие этого интенсивно окисляющий органические вещества.  С биологической точки зрения активный ил представляет скопление аэробных бактерий в виде зоогеля и простейших.

АЛЕВРИТОВЫЙ ИЛ – (от греч. αλεύρι — «мука»), озерные отложения с размером частиц от 0,01 до 0,1 мм, гранулометрическая фракция осадков, промежуточная между мелкозернистым песком и глиной.

АЛЛОГЕННАЯ СУКЦЕССИЯ,  син. ЭКЗОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СУКЦЕССИЯ – (от греч. от αλλο – «другой» и γένος – род ) – сукцессия, обусловленная внешними причинами: воздействием физико-химических, геологических, антропогенных и других факторов. Происходит одновременно с автогенной сукцессией.

АЛЛОПАТРИЧЕСКИЕ ВИДЫ – (от греч. от αλλο – «другой» и πατέρας – «отец, родитель») — виды с викарирующими ареалами, географически исключающими  друг друга, поэтому скрещивание у них зависит от расстояния между ареалами. В связи с этим географические расы аллопатричны.

АЛЛОПАТРИЯ,  син. АЛЛОПАТРИЧНОСТЬ – (от греч. αλλο — «другой» и πατέρας – «отец, родитель») пространственная взаимозаменяемость родственных видов или популяций, занимающих сходные экологические ниши.

АЛЛОТРОФНОЕ ОЗЕРО  – (от греч. αλλο — «другой» и τροφή — «питание») – озеро, получающее биогенные минеральные и органические вещества со стоком с водосбора.

АЛЛОХТОННОЕ ВЕЩЕСТВО (ВОДОЕМА) – (от греч. αλλο — «другой» и χθών —«земля, местный, коренной»), растворенные и взвешенные вещества, поступающие в водоем со стоком с водосбора и из атмосферы. Вклад аллохтонного вещества в баланс минеральных и органических взвешенных и растворенных веществ любого водоема суши определяется гидроклиматическими и ландшафтными условиями формирования стока с его бассейна и величиной удельного водосбора. Чем больше удельный  водосбор водоема, тем больше доля аллохтонного вещества, поступающих преимущественно с водами речного стока.

АЛЛОХТОНЫ — (от греч. αλλο — «другой» и χθών —«земля, местный, коренной») — организмы, появившиеся в данной флоре или фауне в результате переселения из других регионов.

АЛЛОПАТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ  – (от греч. от αλλο — «другой» и πατέρας – «отец, родитель») – изоляция между популяциями, отделенными друг от друга пространственно, один из ведущих механизмов микроэволюций.

АМФИБИОНТЫ – (от греч. ἀμφί — «двоякий» и βίων – «живущий») – организмы , приспособленные к обитанию в двух средах, при этом одна фаза жизни может преимущественно проходить в воде, а другая – на суше.

АМФИДРОМНЫЕ ВИДЫ  – (от греч. ἀμφί — «двоякий»  и δρόμος — «бег») организмы, которые в течение своего  жизненного  цикла перемещаются из рек в море и обратно, но не с целью размножения.

АНАДРОМНЫЕ ВИДЫ  – (от греч. ἀνα — «вверх» и δρόμος — «бег») — виды, обитающие в пресноводных водоемах и совершающие анадромные миграции в океан для нагула и возвращающиеся в места своего обитания для нереста.

АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ,  син. БЕСКИСЛОРОДНОЕ ДЫХАНИЕ — (от греч. ἄν- — частица со значением отрицания и ἀέριος — «воздушный») — дыхание при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. Анаэробное дыхание происходит за счет окисления, при котором акцептором электронов (окислителем) служит кислород неорганических  веществ, например сульфатов или нитратов.

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ – (от греч. ἄν- — частица со значением отрицания и ἀέριος — «воздушный») —бактерии, живущие в анаэробных условиях при отсутствии кислорода.

АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, анаэробы –  (от греч. ἄν- — частица со значением отрицания и ἀέριος — «воздушный»), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин "анаэробы" ввёл Л. Пастер.

АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД — процесс разложения анаэробными микроорганизмами загрязненных органикой сточных вод. Широко используется для очистки сильно загрязненных органическими веществами промышленных сточных вод, канализационных вод и сточных вод ферм.

АНТАГОНИЗМ – (от греч. ἀνταγωνίζομαι – «сражаться, воевать») – противостояние видов, при котором один вид подавляет другой или задерживает его развитие.

АНТИФОУЛАНТ (АНТИФОУЛЯНТ, ПРОТИВООБРАСТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА) – химический препарат, предохраняющий от биообрастания подводных сооружений, подводных поверхностей кораблей.  Обычно содержат в своем составе высокотоксичные компоненты (биоциды), которые постепенно выделяются в окружающую среду. В качестве биоцидов наиболее распространены цинк, серебро, свинец, ртуть, оловоорганические соединения, мышьяк, медь.

АНТРОПОГЕННЫЙ СУБКЛИМАКС, син. ДИСКЛИМАКС – (от лат. sub – «под» и от греч.  κλῖμαξ — «лестница») – последняя стадия развития среды, климаксное сообщество которой было уничтожено естественными или искусственными факторами и которая закончилась климаксом, отличным от обычно наблюдаемого. Когда стабильное сообщество, не представляющее собой климатический климакс для данной местности, поддерживается человеком или домашними животными, такое сообщество называется антропогенным дисклимаксом. Например, чрезмерный  выпас может привести к образованию пустынного сообщества там, где по условиям локального климата могла бы сохраниться степь. В данном случае, пустынное сообщество — дисклимакс, а степь — климатический климакс.

АПРОБИОНТ – см. ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ

АРЕАЛ ВИДА – область географического распространения (территория или акватория) популяций рассматриваемого вида вне зависимости от постоянства их обитания в данной местности, но исключая места случайного заноса, залета, захода, заплыва.

АССИМИЛЯЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ (МОРСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ) – максимальная динамическая вместимость такого количества загрязняющих веществ, которое может быть за единицу времени накоплено, разрушено, трансформировано (в результате химических и биологических превращений) и выведено (за счет процессов биоседиментации, диффузии или любого другого процесса) за пределы экосистемы без нарушения ее нормального функционирования.

АССОЦИАЦИЯ – (от лат. associatio – «соединение») – группа организмов или популяций одного или нескольких видов, обитающих совместно в определенных условиях. Носят постоянный или временный характер.

АССОЦИЯ – (от лат. associo – «присоединяю») – субклимаксное сообщество в сукцессионной последовательности. Термин используется в американской и английской научной литературе.

АПВЕЛЛИНГ  – (англ. upwelling – «подъём») — процесс пдъема глубинных вод океана к поверхности. Различают как минимум четыре типа апвеллинга: прибрежный апвеллинг; крупномасштабный ветровой апвеллинг в открытом океане; апвеллинг, связанный с вихрями; апвеллинг, связанный с топографией.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ – (от лат. acidus — «кислый»  греч. φιλέω — «люблю») –организмы, обитающие в кислотных условиях.

АУТЭКОЛОГИЯ – (др.-греч. αὐτός — «сам») — раздел экологии, изучающий отношения популяций и организмов одного вида со средой обитания.

АФОТИЧЕСКАЯ ЗОНА, син. ДИСФОТИЧЕСКАЯ ЗОНА – (греч. α — «не-, без-» и φωτός — «свет») —глубоководная зона, характеризующаяся полным отсутствием солнечного света, т.е на глубинах 100 - 200 м от поверхности, где обитание фотосинтезирующих организмов затруднено или невозможно.

АЭРАЦИЯ БИОФИЛЬТРА – введение в биофильтр воздуха для активизации аэробных микроорганизмов и ускорения очистки сточных вод.

АЭРОТЕНК, син. АЭРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА – (от греч. ἀέριος — «воздушный»и англ. tank — «резервуар»), сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое.

АЭРАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД – искусственное насыщение сточных вод воздухом для быстрого окисления содержащихся в них органических веществ.

АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ – вид дыхания организмов, имеющий наибольшее распространение в природе, при котором акцептором электронов (окислителем) служит молекулярный кислород.

  • PDF
Баннер