| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Научная группа: экология сообществ бентоса

 

Основные направления исследований:
Изучение разнообразия и структуры и функционирования сообществ беспозвоночных в различных масштабах пространства и времени. Инвентаризация фаун различных регионов, работы по систематике отдельных таксонов, прикладные работы по биомониторингу, биоиндикации и палеореконструкции условий окружающей среды и состояния экосистем.

Объект изучения: Большинство таксонов беспозвоночных: полихеты, моллюски, насекомые, ракообразные и др.; населяющие морские и пресные воды, почвы и другие типы местообитаний; также простейшие (инфузории, амебы) и диатомеи.

Руководитель группы:

Азовский Андрей Игоревич, профессор (макроэкология, биогеография, анализ экологических данных, экология морского бентоса)


Состав группы и краткая специализация:

  • Новичкова Анна Александровна, научный сотрудник (пресноводный мейобентос и зоопланктон).

  • Салдаев Дамир Абесович, старший научный сотрудник (палеоэкология, биоклиматические реконструкции);

  • Ивановский Александр Александрович, старший научный сотрудник (сообщества водных и почвенных беспозвоночных).


Специфическая особенность нашего коллектива: практически каждый исследователь работает по собственной теме, а иногда – по нескольким темам одновременно. Каждый сам выбирает себе класс объектов и нужные методы, план работы и регион сбора проб. Здесь нужна самостоятельность.

Как везде в полевой экологии, для работы с природными сообществами нужно сначала освоить систематику изучаемой группы организмов, научиться надежно определять их виды, быстро и качественно собирать и разбирать соответствующие пробы, и уже потом – переходить к экологическому анализу.

Традиционно наш коллектив тяготеет к комплексным исследованиям донных экосистем, с параллельным изучением возможно большего числа входящих в них групп. И традиционно рук для этого не хватает, поэтому мы часто нередко даем студентам для изучения группы, новые для нас самих. И охотно сотрудничаем с систематиками по разным группам водных животных и растений.

Основная активность направлена на исследование общих теоретических вопросов экологии и биогеографии на примере ряда модельных групп беспозвоночных (бентоса, планктона, почвенного населения) на разных уровнях (от популяционного до фаунистического) и в разных пространственных масштабах – от локальных сообществ до регионального и глобального.

Разрабатываемые темы:

• Проблемы общей экологии (макроэкология, структура и эволюция сообществ, биоразнообразие) (А.И. Азовский, Л.В. Полищук, И.А. Жирков, Ю.А. Мазей). Почему в одних местах обитает много видов, а в других – мало? Эволюционируют отдельные виды или их сообщества в целом? Подчиняются ли микро- и макро-организмы общим законам? В теоретической экологии еще множество нерешенных проблем…

• Пространственно-временная динамика морского микро-, мейо- и макробентоса (А.И. Азовский, Е.С. Чертопруд, А.П. Столяров, М.Ю. Колобов, Ю.А. Мазей). Население морского дна (бентос) включает множество различных видов – от мельчайших одноклеточных до сравнительно крупных. Бентосные сообщества непрерывно меняются. В чем причины этих изменений, и почему в разных местах они протекают по-разному? Одинаковы ли механизмы динамики для разных групп?

• Систематика и биогеография многощетинковых червей (И.А. Жирков, Н.Ю. Днестровская). Полихеты, наряду с двустворчатыми моллюсками и иглокожими– одна из основных групп морского макрозообентоса. Но их таксономия разработана гораздо хуже, число неизвестных для науки видов огромно. Обширные коллекции ждут, когда их изучат с помощью современных методов, что не исключает экспедиций для сбора новых. Здесь находится один из мировых центров изучения как систематики, так и экологии полихет.

• Разнообразие и биогеография пресноводных сообществ макробентоса (М.В. Чертопруд, Д.М. Палатов, В.В. Марьинский, А.А. Ивановский). Чем определяется облик донных сообществ в реках и озерах разных климатических зон? Возможно ли создание «периодической системы» таких сообществ? Это - тема для любителя путешествовать по суше, своими ногами, изучая малые водоемы и их изменения – от камня к камню, от реки к реке, от хребта к хребту, от материка к материку…

• Разработка новых методов биоиндикации качества воды по зообентосу (М.В. Чертопруд). Загрязнение пресной воды – проблема для всего человечества. Эффективно измерять его мы учимся до сих пор. На основе собственных данных нам удалось оптимизировать методы оценки качества вод для водоемов Европейской России; следующий этап – расширение метода на другие регионы и типы водоемов.

• Таксономия, экология и биогеография раковинных амеб (Ю.А. Мазей, А.Н. Цыганов, А.А. Ивановский). Раковинные амебы - полифилетическая группа одноклеточных эукариотных организмов. Самые ранние палеонтологические остатки подобных организмов датируются неопротерозоем и входят в группу наиболее древних из известных эукариот. Нами создан наиболее полный определитель этой группы организмов, мы проводим систематические работы по описанию новых таксонов с использованием морфологические и молекулярно-генетических методов.

• Разнообразие и структура сообществ планктонных ракообразных (Е.С. Чертопруд, А.А. Новичкова, Л.В. Полищук). Остались ли еще неизученные места на планете? В Арктике еще очень много островов, а в высокогорьях - долин, где не ступала нога гидробиолога. Мы проводим исследования структуры сообществ планктонных и бентосных ракообразных (Cladocera, Copepoda) арктических и альпийских водоемов. Эти сообщества высокочувствительны как к глобальным изменениям климата, так и к антропогенной нагрузке. Как изменяется состав планктонных ракообразных под воздействием постоянно меняющихся условий среды? Насколько устойчивы сообщества на фоне глобальных климатических изменений на Земном шаре? Кроме того, мы изучаем функционирование планктонных сообществ и роль межвидовых взаимодействий.

• Динамика экосистем и климата в голоцене (Ю.А. Мазей, А.Н. Цыганов, Д.А. Салдаев). Почвы, торфяные отложения болот, донные осадки озер представляют собой богатый природный архив данных, важный для решения задач палеоэкологии и археологии, т.к. позволяют реконструировать динамику ландшафтов и климата и, таким образом, определить условия обитания древнего человека и охарактеризовать особенности антропогенной активности. Мы проводим соответствующие реконструкции на территории Евразии и совершенствуем существующие методики проведения таких реконструкций.

  • PDF