| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Научная группа: экология сообществ бентоса

 

Основное направление:
Изучение разнообразия и структуры сообществ донных организмов в различных масштабах пространства и времени

Объект изучения: все группы водных беспозвоночных животных: инфузории, нематоды, полихеты, моллюски, насекомые, ракообразные и др.

Руководитель группы:

Азовский Андрей Игоревич, профессор (макроэкология, анализ синэкологических данных, экология морских инфузорий)


Состав группы и краткая специализация:


Специфическая особенность нашего коллектива: практически каждый исследователь работает по собственной теме, а иногда – по нескольким темам одновременно. Каждый сам выбирает себе класс объектов и нужные методы, план работы и регион сбора проб. Здесь нужна самостоятельность.

Как везде в полевой экологии, для работы с природными сообществами нужно сначала освоить систематику изучаемой группы организмов, научиться надежно определять их виды, быстро и качественно собирать и разбирать соответствующие пробы, и уже потом – переходить к экологическому анализу.

Традиционно наш коллектив тяготеет к комплексным исследованиям донных экосистем, с параллельным изучением возможно большего числа входящих в них групп. И традиционно рук для этого не хватает, поэтому мы часто нередко даем студентам для изучения группы, новые для нас самих. И охотно сотрудничаем с систематиками по разным группам водных животных и растений.

Разрабатываемые темы:

1. Функциональная структура сообщества инфузорий литорали Белого моря (И.В. Бурковский). Инфузории образуют многовидовое и весьма сложно организованное сообщество уже на нескольких квадратных сантиметрах. Их локальное разнообразие поражает воображение: в сантиметровой пробе можно встретить до сотни разных видов, а на одном пляже – до четверти всей мировой фауны. Это – почти идеальный объект для вскрытия закономерностей экологии сообществ в условиях стационара. Хотя далеко не каждому удается научиться надежно различать виды (в живом состоянии, под бинокуляром, это становится более искусством, нежели ремеслом науки). Основная полевая база этих исследований – собственный дом И.В. Бурковского в дер. Черная Река на Белом море.

2. Мультимасштабные методы анализа структуры донных сообществ (А.И.Азовский). Из космоса наш Мир кажется голубым шаром, с птичьего полета – зеленым деревом, с протянутой руки – оранжевой бабочкой… Каков на самом деле Мир? Есть несколько гипотез… C другой стороны, на горсти морского песка человек оставляет свой след, ракушка живет все лето, а инфузории образуют многоярусное поселение; какая в этом логика?

3. Систематика и биогеография многощетинковых червей Арктики (И.А. Жирков, Н.Ю. Днестровская). Полихеты – одна из обширных групп морских обитателей, в которой виды до сих пор не определимы почти ни для кого. Одно время казалось, что все исследования их экологии вообще немыслимы без еще столетней работы систематиков по ревизии группы. Здесь находится один из мировых центров – как ревизии систематики, так и изучения экологии полихет Северного Ледовитого океана.

4. Изучение донных сообществ различных регионов Мирового океана (А.И. Азовский, совместно с лабораториями Института Океанологии РАН). В подводном мире немало мест, куда люди могут проникнуть, только опустив с корабля на тросе дночерпатель «Океан». Обитающие в этих глубинах сообщества животных все еще ждут своих первооткрывателей. С 2008 г. наша кафедра сотрудничает с Nordic Marine Academy – международной программой по исследованию северных морей (http://armauer.uib.no/nma). Координатором программы на кафедре выступает А.И. Азовский.

5. Географическое разнообразие пресноводных сообществ макробентоса (М.В.Чертопруд, Д.М. Палатов, В.В. Марьинский). Это тема для любителя путешествовать по суше, своими ногами, изучая малые водоемы и их изменения – от камня к камню, от реки к реке, от хребта к хребту, от материка к материку…

6. Экология эстуарных сообществ зообентоса (А.П. Столяров, И.В. Бурковский ). Эстуарии – места, где реки впадают в море, речная вода смешивается с морской, а пресноводные и морские животные живут и взаимодействуют на пределе своих возможностей. При этом возникает немало интересных экологических спецэффектов.

7. Разработка новых методов биоиндикации качества воды по зообентосу (М.В. Чертопруд). Загрязнение пресной воды - проблема, угнетающая все цивилизованное человечество. Эффективно измерять его мы учимся до сих пор. На основе собственных данных нам удалось оптимизировать оценку сапробности Пантле-Букка для водоемов Европейской России; следующий этап – расширение метода на другие регионы и типы водоемов.

  • PDF
Баннер