| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Плеханов Сергей Елисеевич
/ Plekhanov Sergey /

Доктор биологических наук, профессор, член МОИП

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Кандидатская диссертация:
«Исследование влияния фенолов на некоторые показатели физиологического состояния зеленых водорослей и жирнокислотный состав экзометаболитов».

Докторская диссертация:
«Первичные функциональные реакции пресноводных зеленых водорослей на химическое загрязнение».

Научные интересы:
Работает по теме «Разработка основ прогнозирования динамики экосистем».

- Изучение начальных эффектов действия фенольных соединений и тяжелых металлов на световые реакции фотосинтеза планктонных водорослей.

- Исследование проблем регуляции роста культур микроводорослей.

- Исследование многолетнего влияния стоков Байкальского целлюлозо-бумажного комбината на экосистему озера Байкал.

Основные разработки:
- установлены механизмы развития адаптационных процессов в  популяциях зеленых микроводорослей при действии загрязнений. Независимо от химической природы, загрязняющие вещества при определенных концентрациях вызывают неспецифические адаптивные изменения в световых реакциях фотосинтеза клеток зеленых водорослей. Эти изменения зачастую сходны с таковыми при флуктуациях естественных факторов среды, что ведет к увеличению чувствительности к ним микроводорослей и в природных условиях может вызывать фотодеструктивные процессы. Высокие концентрации исследованных загрязняющих веществ приводят к неспецифическим деструктивным процессам, которые, как правило, приводят к гибели клеток. Следовательно, центральным звеном при адаптации зеленых водорослей к химическому загрязнению являются световые реакции фотосинтеза, являющиеся функциональным механизмом запуска всего метаболизма клетки водоросли и определяющие масштабы процесса новообразования органического вещества.

- показано, что регуляция роста культур микроводорослей происходит не только за счет пластичности фотосинтетического аппарата, но и путем изменения гетерогенности РЦ ФС II, изменений проницаемости внешнего мембранного комплекса с участием внеклеточных физиологически активных метаболитов и зависит от условий среды. Использование ингибиторов метаболизма подтверждает взаимосвязь изменений эффективности работы ФС 2 и энергозависимых показателей проницаемости, направленную на увеличение адаптационных возможностей клеток водоросли.

 

Читает курс лекций: «Отдельные главы физиологии водорослей».

Ознакомиться с работами сотрудника в базе данных "Истина"

  • PDF