| 
 | 
 | 
                    
 | 
 

Чертопруд Михаил Витальевич
/ Chertoprud Mikhail /

Кандидат биологических наук, доцент, руководитель кафедрального клуба «Бентос» для школьников и студентов, администратор этого сайта

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт клуба: www.rheos.org.ru


Кандидатская диссертация: «Разномасштабная пространственная неоднородность бентосных сообществ литорали Белого моря», 1998 г.

 

Работы сотрудника в базе данных "Истина" (загружены полные тексты публикаций)

 

Общее направление научной работы:
изучение разнообразия сообществ донных беспозвоночных, включая следующие темы:

1. Изучение пространственной структуры донных сообществ.
Основная часть этой работы проводилась на литорали Белого моря в 1994-2000 гг. совместно с А.И. Азовским. Разработаны методы мультимасштабного анализа распределения сообщества на однородном биотопе; описано размещение макробентоса литорали Белого моря и выявлен новый тип пространственного размещения сообщества – фрактальный, включающий иерархическую систему вложенных пятен различных размеров. Этот тип размещения довольно широко распространен в живой природе, но не обнаруживался ранее из-за недостатка методов анализа данных. Позднее мы проводили также мультимасштабный анализ распределения речных сообществ макробентоса.

2. Биогеография пресноводных беспозвоночных (совместно с Д.М. Палатовым).
Пресноводные животные расселяются совсем не так, как наземные и морские, изучение их биогеографии представляет вполне самостоятельную, хотя только развивающуюся науку. Основная проблема на нашем пути является и самым интересным аспектом на практике – это добывание полноценных данных по пресноводным фаунам разных регионов путем организации самостоятельных путешествий по сбору беспозвоночных. В настоящее вреемя мы проводим, как правило, 4-6 дальних экспедиций в год: летом главным образом по России, а зимой в южные страны Евразии. К настоящему времени наши исследования охватывают Крым, Кавказ, Хибины, Карпаты, Балканы (Сербия, Черногория и Греция), Урал, Алтай, Прибайкалье, Турцию, Тянь-Шань, Южное Приморье, Индокитай (Малайзия, Таиланд и Вьетнам), Индостан и Непал. Другая интересная сложность – определение до видов беспозвоночных из экзотических регионов. Пока удалось создать первые сводки по биогеографии Евразии; со временем надеемся выйти и на мировой масштаб.
Возможные темы для студентов и аспирантов: экспедиционные и аналитические исследования отдельных регионов, пока слабо охваченных нашим анализом; а также углубленные таксономические исследования отдельных групп реофильного макробентоса.

3. Разнообразие и классификация реофильных сообществ макробентоса (совместно с Д.М. Палатовым, В.В. Марьинским).
В настоящее время создана общая схема классификации реофильных сообществ, и ведется ее аппробация и корректировка для различных природных зон и регионов мира. Уже опубликованы данные по Центру Европейской России, Кавказу, Кольскому полуострову, Новосибирскому Приобью, Ямалу; в работе Гималаи, Центральная Азия, Балканы, Турция, Чили, Шпицберген.
Возможные темы для студентов: изучение фауны и сообществ макробентоса выбранного региона и построение региональной картины многообразия реофильных сообществ; фауна и биология одной из ключевых групп пресноводного макробентоса; изучение связи макробентоса и других компонентов пресноводных экосистем (фитоперифитона, мейо- и микробентоса, рыб).

4. Биоиндикация качества воды рек и ручьев по сообществу зообентоса.
Эта проблема достаточно популярна, но остается проблемой в первую очередь из-за неэффективности либо излишней сложности известных методов. На основе собственной базы данных нам удалось оптимизировать наиболее популярный метод биоиндикации Пантле-Букка для водотоков Европейской России, получив наиболее эффективный из известных для региона методов биоиндикации. Ведется также изучение структурной перестройки реофильных сообществ под действием органического загрязнения.
Возможные темы для студентов: дальнейшая оптимизация и применение разрабатываемых методов.

Учебные курсы на кафедре:
- цикл лекций "Бентос", 3 курс, совместно с проф. А.И. Азовским
- раздел практикума "Пресноводный бентос", 4 курс;
- цикл лекций "Экология и разнообразие сообществ пресноводных животных", 5 курс;
- цикл лекций "Биогеография и региональная экология континентальных вод", 5 курс.

  • PDF